В Почепе открыли памятник военным морякам

01 декабря 2021

Перед началом митинга отец Роман освятил памятное место и совершил литию по погибшим воинам-морякам. И вот в небо под Гимн России взмывают Российский флаг и военно-морской флаг России.

С открытием памятного знака «Русскому военному флоту от благодарных потомков» присутствовавших поздравили глава администрации Почепского района А.В.Москвичев, глава района С.Ф.Чеботкевич, глава города А.Л.Козлов, военком района Г.Н.Левкин, общественный деятель В.Н.Зезюля, краевед А.А.Сазоненко.

Выступавшие отметили, что установка памятного знака – это дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и женам, их близким, выдержавшим боль разлуки, потери и тоску ожиданий. Это память о российской морской славе. Звучали слова благодарности и в адрес родителей Героя России Дмитрия Соловьева за прекрасного сына – героя.
Андрей Вячеславович в своем выступлении поблагодарил организатора — руководителя общественной организации Почепского района «Боевое братство» В.Н.Склянного, а также всех, кто принимал активное участие в решении вопросов по созданию, установке памятного знака и благоустройству территории рядом с ним и вручил им Почетные грамоты.
«Мы собирали этот памятник по частям: например, якорь — из Москвы, цепь — из Питера. И место его установки выбрано не случайно. Большое спасибо всем откликнувшимся морякам и спасибо администрации района и города за вклад в создание памятного места. Не один субботник мы с коллегами из «Боевого братства» провели здесь, выкорчевывая деревья под основание памятного места. Уверен, этот сквер будет точкой притяжения, где будут собираться люди и чтить память моряков», – сказал Владимир Склянный, который делом поддержал и воплотил давнюю идею создания памятного знака в честь ВМФ России. Выразил признательность всем, кто помогал возвести мемориал, и вместе с руководителем регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» А.А.Деменковым вручил и памятные медали «За активную военно-патриотическую работу» М.Г.Панасенко, А.А. Кривошееву, М.В.Балычеву и П.А. Васюкову.

Интересно, с исторической точки зрения, рассказал краевед А.А.Сазоненко о связи нашего сухопутного районного центра с морским флотом, значительный вклад в который внесли наши земляки. Звучала речь о доблести военных моряков, их верности присяге.
Военно-морской флот России имеет свою историю, начавшуюся в 17-м столетии, когда Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России и постановила: «Морским судам быть». Всего при Петре I было построено 1100 кораблей. Русский флот стал самым мощным флотом и на века определил статус России как крупнейшей морской державы. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала и продолжает отстаивать свое право на независимость, суверенитет и процветание.

От моряков добрые слова признательности за установленный памятный знак произнес ветеран Северного флота, старшина первой статьи в отставке М.Г.Панасенко, а также поблагодарили за внимание к морякам организаторов родители Героя России, капитана 2 ранга Дмитрия Соловьева Т.И.Соловьева и А.М.Соловьев.

Почтив минутой молчания память погибших моряков при выполнении воинского долга, присутствовавшие возложили живые цветы к памятному знаку, в основе композиции которого — настоящий корабельный якорь Холла. На выложенной плиткой площадке установлен большой камень, он культурно обложен плиткой, а на нем — якорь, с которого спадают овальные звенья якорной цепи…

В заключение мероприятия Надежда Мехедова исполнила песню «Россия» о родине, на защиту которой выходит в синие моря надежная застава. И говорит народ не зря: «Морскому флоту Слава!».

Инна ДАВЫДОВА.
Фото автора.

Еще по теме:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
27 мая 2022, 12:53

В Почепе вручили Ордена Мужества двум военнослужащим, погибшим при выполнении спецоперации на Украине

Вчера, 26 мая, в Почепском военном комиссариате состоялась церемония вру­чения орденов Мужества (посмертно)­ вдове военнослужащего отдельного батальона материального обеспечения сержанта Алексея Викторовича Ковалева Ольге Валерьевне Ковалевой и вдове старшего прапорщика Александра Геннадьевича Землянко Светлане Алексеевне Землянко.

19 мая 2022, 10:48

недвижимость

2 марта 2022, 10:21

10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить