В брянском Почепе развивается виноградарство

24 мая 2018

В 2007 году на приусадебном участке Евгения Владимировича и Надежды Петровны Спириных из поселка Речица Почепского района появились первые виноградные саженцы.

Началось все с двух кустов. Сейчас же плантации хозяев включают более 70 сортов. И с каждым годом их количество Евгений Владимирович увеличивает. В 2013 году наша газета посещала усадьбу Спириных, на тот момент они выращивали 40 сортов.

Фото В.Зубова, 2013 год

Их дело не стоит на месте. И поэтому 23 сотки приусадебного участка стало не хватать. В 2018 году Евгений Владимирович и Надежда Петровна освоили 1 га под виноградники, в запасе есть еще 3 га земли. «Но для того, чтобы осваивать такой большой объем не понапрасну, нужно проследить как поведут себя пробные саженцы винограда на открытом поле», — размышляет Е. Спирин.

Виноград делится по сортам: ультраранний, сверхранний, ранний, ранне-средний, средний, средне-поздний, поздний. Например, самый ранний «Киш-Миш» созревает уже в августе.

Среди столовых сортов на участке Спириных плодоносят «Киш-Миш-342», «Аркадия», «Айваз», «Первозванный», «Надежда Азос», «Виктор розовый», «Байконур», «Ореон», «Ландыш», «Плевен», «Юпитер». В списке технических сортов, предназначенных исключительно для виноделия и сока, «Симонэ», «Гранатовый», «Бланка», «Кристалл», «Ядвига», «Лепсна», «Магия».

В, казалось бы, неподходящем для южных растений климате выживаемость виноградников Спириных – 95 процентов.

Естественно, все это достигается благодаря колоссальному труду хозяев: обрезка виноградника, укрытия на зиму, регулярная подкормка. И со всем они умело справляются. Слава о речицком виноградаре Евгении Спирине уже давно вышла за пределы Почепского района, и даже Брянской области. К нему приезжают не только за саженцами, но и воочию убедится, как приносят урожай в нашей полосе, равный 20-25 кг с куста, южные растения.

Марина Черепанова.

Фото В. Зубова, М. Черепановой

 

 

Еще по теме:

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 декабря 2020, 13:04

Культработники Почепского района почтили память неизвестных солдат

День Неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

1 декабря 2020, 13:03

В Почепе открыли мемориальную доску воину-афганцу Евгению Геннадьевичу Харевину

Жил-был на Земле один парень, который, как и все, учился, знал о достоинстве и чести, был трудолюбивым человеком, отличным и верным другом, единственной опорой для матери, и, может быть, у него была школьная любовь… Но жизнь этого парня трагически, жестоко и несправедливо оборвалась. Так уж сложилось, что российский солдат испокон веков защищает не только свою Родину, но и помогает братским народам – выполняет интернациональный долг. Как это сделал обычный парень Женя Харевин.

29 ноября 2020, 12:03

Большая «СЕМЬ-Я» проживает в селе Витовка Почепского района

Красивая формула «Семь-Я» в семье Тереховых из села Витовка складывается очень просто: многодетная мама Елена Александровна и ее шестеро детей - Максим, Никита, школьники Саша, Вова и самые маленькие - Оленька и Миша. (далее…)

29 ноября 2020, 11:40

Мама — главное слово в каждой судьбе

Для каждого ребенка и взрослого самая лучшая мама – это его мама. Много прекрасных и нежных слов и высказываний существует о материнстве и матерях, но самые дорогие, пусть самые простые, но всегда такие долгожданные слова и признания для мам – это слова, услышанные от своих детей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации