В Почепе открыли мемориальную доску воину-афганцу Евгению Геннадьевичу Харевину

01 декабря 2020

Жил-был на Земле один парень, который, как и все, учился, знал о достоинстве и чести, был трудолюбивым человеком, отличным и верным другом, единственной опорой для матери, и, может быть, у него была школьная любовь… Но жизнь этого парня трагически, жестоко и несправедливо оборвалась.
Так уж сложилось, что российский солдат испокон веков защищает не только свою Родину, но и помогает братским народам – выполняет интернациональный долг. Как это сделал обычный парень Женя Харевин.

Наш земляк Евгений Геннадьевич Харевин родился в 1961 году, в 1979 году его призвали на военную службу. Так он оказался в Республике Афганистан. Бронетранспортер, на котором Евгений был водителем, держался впереди. В ущелье попали в засаду. Завязалась перестрелка. Пуля попала Евгению в голову, и от тяжелого ранения парень умер в госпитале в 1980 году. Награждён орденом Красной звезды (посмертно) и похоронен в Почепе. Имя Евгения Харевина носит одна из улиц нашего города.
Мы – жители Почепского района, свято храним память о наших ребятах, погибших на Афганской земле, и передаем ее нашим детям, внукам.

На прошлой неделе в Гимназии №1 (ранее Железнодорожная школа №37) состоялось открытие Мемориальной доски воину-интернационалисту Евгению Харевину. На памятном мероприятии присутствовали мама Евгения Геннадьевича – Мария Павловна Харевина, представители администрации, отдела культуры Почепского района, военный комиссар Почепского района Геннадий Левкин, председатель районного отделения Российского союза Афганистана Сергей Мамонов, участники боевых действий в Афганистане, юнармейцы, учащиеся и педагоги Гимназии №1, одноклассники Жени Харевина – выпускники школы №37.

Много добрых слов прозвучало о Евгении Геннадьевиче, которые болью утраты и сожаления отразились в сердце матери — Марии Павловны, которая не смогла сдержать слез.
Право торжественного открытия мемориальной таблички было предоставлено маме Евгения Харевина и главе Почепского района Сергею Федоровичу Чеботкевичу. После того, как сняли полотно, заблестели от слез глаза и у старшеклассников, которые увидели на фотографии молодого парня, практически их ровесника…
Одноклассник Евгения Геннадиевича Сергей Владимирович Никуткин поблагодарил руководство школы за инициативу по увековечиванию памяти воина-афганца, которая передается из поколения в поколение выпускников Гимназии №1.
В завершение мероприятия одноклассники Героя выпустили в небо белые шары, все присутствующие почтили память Евгения Геннадьевича Харевина минутой молчания, после чего возложили цветы к табличке.

Наталья ВАРСЕЕВА.
Фото автора.

Еще по теме:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
23 января 2021, 13:29

Культработники Почепского района подвели итоги Года Памяти и Славы

В рамках открытия месячника оборонно-массовой работы культработники Почепского района подводят итоги Года Памяти и Славы.

21 января 2021, 15:37

В Московском СК прошли посиделки, приуроченные к престольному празднику пророка Иоанна Крестителя

Следом за Крещением наступает 20 января праздник в честь того, кто крестил Спасителя нашего. Это Собор Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя). В народе говорят проще: Иванов день.

19 января 2021, 14:27

Подведены итоги онлайн фестиваля-конкурса «От Рождества до Крещения»

Фестиваль проходил в период Новогодних каникул.

19 января 2021, 13:43

Почепские умельцы изготовят телегу для исторического сериала

Старинный реквизит произведут ремесленники обозного цеха в Почепе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации