официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Директор «Брянсккомунэнерго» — о ремонте теплосетей и снижении аварийности

24 мая 2018

Недавно на заседании Правительства Брянской области обсуждали итоги прохождения осенне-зимнего отопительного периода 2017/18 года.

В целом работу охарактеризовали как позитивную. Один из главных критериев — снижение аварийности. Тепловикам удалось снизить ее в текущем отопительном сезоне на 39% по отношению к уровню 2015/16 годов. Одна из главных причин такого успеха — системная работа по замене сетей.
В первую очередь «Брянсккомунэнерго» — крупнейший в регионе поставщик тепла организациям и в жилые дома — занимается обновлением труб большого диаметра. Эти «артерии» поставляют тепло в целые микрорайоны, поэтому от их безаварийного функционирования в зимний период зависят тысячи людей. Замена подобных труб на новые имеет еще и финансовый аспект — снижаются потери тепла в ходе поставки конечному потребителю.
О том, как обстоят дела у предприятия, как ведется ремонт теплосетей, и как область готовится к новому отопительному сезону директор ГУП «Брянсккомунэнерго» Александр Граборов рассказал в программе «События недели» Артему Сухоломкину.

— Александр Николаевич, на планерке в Правительстве Брянской области Вас заслушивал губернатор, расскажите теперь и нам, как прошел отопительный сезон 2017/18 гг.

— Во-первых, хотел бы извиниться перед теми жителями Брянщины, если кому доставили неудобства. Далеко не всегда проблемы с отоплением — наша вина, хотя так уж исторически сложилось на Брянщине, что жители все негативные моменты с отоплением считают делом рук нашего предприятия. В Брянской области только 40% котельных принадлежат «Брянсккомунэнерго». Управляющие компании должны в этой сфере активно работать, многие очень слабо участвуют в подготовке к отопительному сезону, более того, во время эксплуатации в зимний период их вообще не видно. А ведь «Брянсккомунэнерго» подает тепло только до теплоузла, а в жилом доме управляющая компания до отопительного сезона должна посетить каждую квартиру, поговорить с жильцами, необходимые мероприятия провести.
В принципе, отопительный сезон прошел удовлетворительно. Серьезных аварийных ситуаций не было ни в этом, ни в прошлом году. Под жестким контролем губернатора выделяются средства, поэтому мы выполняем и даже перевыполняем постановление о капитальном ремонте теплосетей… Уже на сегодняшний день в этом году порядка 17 км теплосетей из 42 планируемых мы уже капитально отремонтировали. Трубная продукция и сопутствующие материалы имеются в полном объеме, приобрели 2 экскаватора и 3 манипулятора, поэтому в этом году запланированный объем работ планируем завершить в конце июля — начале августа.

— А сколько всего в этом году запланировано капитально отремонтировать теплосетей?

— Всего запланировано 42 км 800 метров. В предыдущие два года был такой же план, но мы нашли возможность сделать больше — около 50 км. В этом году мы выполним не меньше, для этого все необходимое есть…. Всего за 2,5 года нами будет заменено 160 км теплосетей и это в двухтрубном исполнении. Основная масса — это трубы большого диаметра, там, где в случае прорыва без тепла оставалось 10-15 домов, а в эту зиму таких ситуаций уже не было.

— У «Брянсккомунэнерго» были долговые проблемы, оставшиеся по наследству, в том числе и благодаря прошлым руководителям региона, как дела обстоят сейчас?

— Сейчас мы не имеем долгов не по заработной плате, не по налогам — все платим день в день… Доставшиеся нам долги составляли около 400 млн рублей только по налогам — мы их погасили. Второй год подряд мы полностью оплачиваем текущие платежи за газ.

— Как журналист вспоминаю ситуацию 4-5-летней давности: то там 5 многоэтажек остались без тепла, то тут прорыв на теплотрассе, обеспечивающей 10 домов теплом, а в этот отопительный сезон такого же не было…

— Да, в этот отопительный сезон такого не было — максимально 1-3 дома оставались ненадолго без тепла. Мы на 39% снизили аварийность за 2 года. И когда мы выполним объем работ, запланированных на этот год — аварийность еще уменьшится.

— Трубы меняете, а котельные ремонтируете?

— В этом году мы планируем построить котельную в г. Унеча, уже прошли торги и определён подрядчик…. Еще есть несколько объектов.

С видеозаписью интервью Александра Граборова, а также с другими материалами можно познакомиться н сайте телеканала «Брянская губерния» по адресу: http://www.guberniya.tv

 

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
21 июня 2018, 15:37

…Он круг спасательный и лучший друг…

У этой скромной хрупкой на вид женщины множество почетных грамот за труд и общественную работу, она - "Ветеран труда".

25 мая 2018, 21:50

От имени губернатора Брянщины участников гомельского форума приветствовал Александр Коробко

В XV Гомельском экономическом форуме по поручению Губернатора Брянской области Александра Богомаза делегацию от нашего региона возглавляет заместитель Губернатора Александр Коробко.

25 мая 2018, 17:29

На Петербургском экономическом форуме Александр Богомаз провел ряд важных встреч

На полях Форума состоялся ряд встреч Губернатора Александра Богомаза с руководителями регионов, депутатами Государственной Думы РФ, руководителями предприятий.