Встреча учащихся Речицкой школы с ветераном Великой Отечественной войны

06 мая 2024

Неповторимая, навсегда запоминающаяся встреча произошла у нас в канун Великой Победы. Мы (директор, советник директора по воспитанию и учащиеся Речицкой средней школы) побывали в гостях у участника Великой Отечественной войны, разведчицы почепского партизанского отряда имени Фурманова Анны Семёновны Ковалёвой. Это удивительный человек! В свои сто лет (родилась она 6 января 1924 года) Анна Семёновна бодра, оптимистична, гостеприимна, обаятельна и очень открыта. От неё так и веет сердечной теплотой и жизнелюбием. Искренне обрадовалась, что к ней пришли гости, и всю встречу не переставала улыбаться, быть радушной и охотно отвечала на наши вопросы.

— Анна Семёновна, как Вы попали в партизанский отряд?

— В нашей местности (округа села Милечь Почепского района) партизанские отряды начали создаваться одними из первых. Вот такие девчонки, как я, туда тоже пошли. Между прочим, мне как-то везло в жизни. Даже не знаю, что мне помогало. На меня не обращали внимания, не думали, что я могу заниматься разведывательным делом. Вот они стоят, немцы, а я иду по заданию узнать, сколько тут немецкой силы, какого значения, куда направляются. Иду, корочку хлеба ем, а им думается, вон идёт попрошайка маленькая. А я тем временем всё высмотрю.

— Дети-партизаны Вася Юрченко, Яша Бугаёв были в фурмановском отряде. Вы знали их?

— Да, мы служили в одном отряде, только в разных подразделениях.

— Вы сейчас, в настоящее время счастливы?

— Да, конечно!

— Анна Семёновна, Вы прожили долгую, счастливую жизнь. Что бы Вы могли посоветовать нам, молодому поколению?

— Вот у вас не получилось что-то, вы так переживаете. Не надо, потерпите эту минуту. Да, это неприятно, но потерпите и переживёте. И пойдёт всё хорошо. Всякое бывает. Сегодня так, а завтра повернётся по-другому.

— Никогда не надо подводить друг друга. Никогда! Это очень плохо. Пусть она вот такая маленькая, эта соринка, но она на душе отражается. Поэтому живите дружно.

— Жизнь дана человеку не на один день, а надолго. И её жить нужно честно. Уважать друг друга надо, прощать надо. Бывает, что человек ошибся, чуть-чуть ошибся. Надо ему простить, не надо нападать на человека. Это очень неприятно. Желаю вам учиться хорошо, продолжать жизнь, чтобы она долгая была у вас и цветущая. Учитесь прощать и любить.

Возвращались мы от Анны Семёновны радостными, окрылёнными, заряженными её удивительной энергетикой. И одна девочка воскликнула: «Да это счастье, что они с нами рядом! Такие люди!»

Да, это действительно счастье. Спасибо Анне Семёновне и всем вынесшим эту войну и победившим. Спасибо за Великую Победу.

Гончарова Оксана Петровна,

советник директора по воспитанию

Речицкой средней школы,

Почепский район

 

 

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
29 мая 2024, 15:22

В Унече Брянской области ведется капремонт путепровода

По сообщению РИА "Стрела", в Унече Брянской области капитально ремонтируют путепровод, который проходит над железнодорожными путями. Работы на объекте ведутся благодаря успешной реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», рассказали сегодня, 29 мая, на странице «Брянская область» в социальной сети «Вконтакте».

29 мая 2024, 15:13

Житель поселка Ивот Брянской области Геннадий Самарин создает миниатюрные копии старинных церквей и замков

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", житель поселка Ивот Дятьковского района Брянской области Геннадий Самарин - железнодорожник с 33-летним стажем. Около 11 лет создает миниатюрные копии старинных церквей и замков.

29 мая 2024, 12:46

В Карачевской ЦРБ Брянской области открывается кабинет компьютерной томографии (КТ)

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в Брянской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Так, в Карачевской ЦРБ открывается кабинет компьютерной томографии (КТ).

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить