30 марок Тоньки-пулеметчицы

08 мая 2024

Приближается 9 мая – День победы над нацизмом. Между тем победа над нацизмом – это не что-то абстрактное и интересное нам лишь с точки зрения истории. Сегодня это крайне актуальная вещь, ведь в рамках гибридной/ментальной войны, которую спецслужбы США и их западные союзники ведут против России, идеология нацизма играет отнюдь не последнюю роль.

Именно поэтому для обеспечения ментального суверенитета России всем нам необходимо знать и отстаивать историческую правду, а российским историкам и мыслителям ещё предстоит всесторонне исследовать нацизм, чтобы не допустить его реинкарнации. Именно поэтому на приграничной Брянщине, которая сегодня, как и когда-то находится под огнём украинских нацистов, к 9 мая приурочили ряд мероприятий.

Во-первых, пройдут тематические выставки – например, в Брянском краеведческом музее стартует проект «Семья в тылу и на фронте». Основу выставки составят фотографии, письма, документы и личные вещи брянских семей периода Великой Отечественной войны. Посетители выставки смогут познакомиться с семьями подпольщиков, партизан, тружеников тыла и фронтовиков, узнать, что им пришлось испытать в тяжелые военные годы.

Кроме того, Управлением ФСБ России по Брянской области снят гриф секретности с части материалов резонансного уголовного дела военной преступницы, участницы массовых расстрелов партизан и мирных жителей Брянщины в годы Великой Отечественной войны Антонины Макаровой, вошедшей в историю как «Тонька-пулемётчица». Теперь эти документы разрешены к публикации и доступны историкам, краеведам и широкому кругу исследователей. Кто не в курсе, во время оккупации русских земель фашистами, на территории современной Брянской области действовало такое образование как Локотская республика или Локотское самоуправление. Название происходит от административного центра — посёлка городского типа Локоть. Коллаборационистское образование охватывало площадь восьми районов (современные Брасовский, Дмитриевский, Дмитровский, Комаричский, Навлинский, Севский, Суземский и Железногорский районы), ныне разделённых между Брянской, Орловской и Курской областями. Локотская республика – это была своего рода проба гитлеровского пера для последующего создания уже всероссийского коллаборационистского правительства.

Так вот, в частично рассекреченных показаниях Антонины Макаровой можно найти много любопытного как с точки зрения психологии коллаборационистов, так и отношения к ним немцев. Например, из показаний Макаровой мы узнаем, что она, служа в Локотской тюрьме палачом, получала в качестве платы за свое предательство бесплатное питание и 30 немецких марок. Аллюзия очевидна – иудам платили заслуженные 30 кровавых сребреников. Примечательны и привычки «Тоньки-пулеметчицы», которую так прозвали из-за того, что расстрелы она осуществляла с помощью пулемета системы «Максим». Макарова, например, очень заботилась о своем внешнем виде. Иногда расстрелы были показательные – для запугивания местного населения. И очевидцы отмечали, что Тонька очень часто во время казни поправляла свои волосы, видимо, сильно заботясь о прическе и своем внешнем виде на публике. Расстреливала Макарова и женщин, снимая впоследствии с убитых какие-то вещи. Правда, на допросах она заявляла, что делала это по указанию начальника тюрьмы – якобы ему нужны были для каких-то целей женские вещи – врала, разумеется.

Кроме того, из рассекреченных протоколов допросов мы узнаем, что сначала Макарова служила в локотской полиции и даже принимала участие в акциях против партизан, а впоследствии уже поступила на службу в тюрьму – палачом. Партизаны были наслышаны о «подвигах» Макаровой, что как-то даже хотели поймать её, правда, ошиблись и выловили похожую на «Тоньку-пулеметчицу» женщину, которую потом, видимо, отпустили. Любопытно почитать и о форме одежды Макаровой и её коллег-предателей. Пытаясь ввести местное население в заблуждение и демонстрируя свою якобы независимость от немцев, форму Тонька носила такую же, как и советские женщины-военнослужащие: гимнастерку, юбку, а еще берет. Правда, никакой независимости не было и в помине и даже на расстрелах нередко присутствовали представители немецкого командования и спецслужб. Расстреливали локотские иуды людей в пятистах метрах от тюрьмы, лицом к яме, которая располагалась неподалеку от кладбища. Пулемет Тоньке, как правило, привозили служащие тюрьмы. Зимой – на санях. Макарова расстреливала людей, а потом добивала из нагана выживших.
Когда читаешь показания фашистской подстилки, то возникает странное ощущение. Макарова постоянно врет, путается в показаниях, все время пытается себя выгородить, а когда ее припирают к стенке показаниями свидетелей, то без тени раскаяния и смущения сознается, но специфически. Мол, действительно расстреливала людей, но поскольку все это было рутиной, то ничего не помню и, если свидетели говорят, что в данном случае расстреливала, значит наверно не врут. Впрочем, рассекречено отнюдь не все. Странно себе представить, что человек не помнит отчества родной матери, хотя вырос в семье, а не в детдоме. И представьте себе Макарова так и не назвала отчества матери! Толком не объяснен тот факт, почему будучи Панфиловой, она в документах оказалось Макаровой. Не ясно, была ли она военнослужащей в начале войны или вольнонаемной? Макарова утверждала, что была вольнонаёмной в воинской части Красной Армии – официанткой, потом санинструктуром, но военном билете записана как военнослужащая. Есть и другие странности.

Макарова попала вместе с частью в окружение, а оттуда в плен – в Вязьму, где находился лагерь для военнопленных и гражданского населения. Оттуда она якобы сбежала с украинцем Николаем Федчуком – так сегодня пишут во всех источниках. Однако на допросах Макарова говорила по-разному. На первых допросах она называла его украинцем, «кажется, Сергеем», «по фамилии Ткачук или Федчук» и говорила, что они попросту «ушли из лагеря». Серьёзно? Просто взяли и ушли? Да и как можно забыть имя и фамилию человека, с которым связано спасение из концлагеря? Странная забывчивость не правда ли? Кроме того, Макарова так и не вспомнила название деревни, в которой они несколько дней находились с Федчуком неподалеку от Локтя. Да и вообще не ясно, зачем они пошли на юг (понятно было, что территория под немцами)? Если ушли-сбежали из концлагеря, то логично было двигаться на восток, чтобы прорваться к нашим. Между Вязьмой и Локтем, куда они как-то добрались после побега, даже по линейке почти 300 км – как бы не ближний свет. И это в условиях войны и отсутствия продуктов, попробуй доберись. Сплошная ложь и мрак в показаниях Макаровой и по поводу устройства в локотскую полицию и тюрьму. Ну не помнила дама ничегошеньки. Как попала? Не помнит! Никого толком не помнит по фамилиям, кроме начальника тюрьмы, начальника полиции и коменданта тюрьмы (и то последнего вспомнила лишь под давлением свидетельских показаний). Зато всюду подчёркивала, что не давала присяги фашисткой Германии. Правда, загадкой осталось и то, почему ее взяли пулеметчицей и где она научилась обращаться с пулеметом «Максим»? Кроме того, сотрудниками КГБ выделен фрагмент в показаниях, касательный ее трехмесячной болезни – на одном допросе сказала, что гланды воспалились, на другом, что пневмония была. Но где была три месяца Тонька, то доподлинно не известно. Осталось не ясным и то, как накануне освобождения Локтя Макарова попала служить в немецкую воинскую часть и почему об этом ничего не знали ее коллеги-предатели по локотской полиции и тюрьме? Почему ее немцы с собой забрали и вывезли в Брест, а впоследствии в Кёнигсберг (современный Калининград).

Думать, что немцы устроили её тайно на работу в немецкую воинскую часть, а потом обеспечили эвакуацию лишь за то, что она, по ее словам, им что-то там стирала, ну просто смешно. В чем в чем, а в рабочей силе фашистские оккупанты дефицита не испытывали. Словом, рассекретили, пока не все и что-то, видимо, осталось за кадром. Однако тенденция правильная – историческую правду, истинное лицо фашизма, как и нравственное падение его пособников из числа предателей Родины нужно знать. И одно из направлений работы по борьбе с фальсификацией истории – это публикация архивных документов и донесение изложенной в них информации до максимально широкого круга людей.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
29 мая 2024, 17:20

Приём граждан по вопросам деятельности органов внутренних дел

6 июня 2024 года с 15.00 до 17.00 в административном здании МО МВД России «Почепский» по адресу: Брянская область, г. Почеп, ул. Ленина, д.21 главным инспектором Инспекции УМВД России по Брянской области подполковником внутренней службы Леоновым Алексеем Александровичем и сотрудниками Правового отдела УМВД России по Брянской области в рамках оказания бесплатной юридической помощи будет проводится личный приём граждан по вопросам деятельности органов внутренних дел. Записаться на личный прием можно по телефону 8(48345)3-04-24 по будням, с 08.30 до 12.30 и с 14.00 до 18.00.

29 мая 2024, 17:05

В Брянске проводят акцию «Чистый город»

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске проводят акцию «Чистый город». В ней участвуют депутаты Брянской облдумы, горсовета, победители предварительного голосования партии «Единая Россия», представители предприятий и организаций, неравнодушные жители областного центра, сообщает пресс-служба Брянского горсовета.

29 мая 2024, 16:40

В Брянске для любителей книг и чтения организовали традиционный Книжный фестиваль «Красная площадь — Брянск»

Как сообщает "Брянская учительская газета", 29 мая в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф. И. Тютчева для любителей книг и чтения проходит традиционный Книжный фестиваль «Красная площадь — Брянск».

29 мая 2024, 16:37

В Севском районе Брянской области ведется ремонт моста через реку Уль

По сообщению РИА "Стрела", в Севском районе Брянской области продолжается ремонт моста через реку Уль. Работы на объекте ведутся благодаря успешной реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», рассказывает сегодня, 29 мая, пресс-служба регионального Управления автомобильных дорог.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить