C Днем образования Следственного комитета РФ поздравили брянских сотрудников

15 января 2024

15 января в Хрустальном зале Правительства области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 13-й годовщине образования Следственного комитета Российской Федерации.

На встречу с лучшими сотрудниками и ветеранами следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области пришли первые лица региона: Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук. А также — руководители правоохранительных и силовых структур, представители органов власти региона, духовенства.

Глава региона Александр Богомаз, обращаясь к собравшимся, в частности, отметил, что Следственный комитет является одним из значимых звеньев отечественной правоохранительной системы. «Вы твердо отстаиваете интересы государства, права и свободы граждан России», — подчеркнул Губернатор.

По словам Александра Богомаза, эта служба всегда требовала высочайшей ответственности и решительности. И сегодня, в непростых условиях международной обстановки и проведения специальной военной операции, эти качества особенно важны.

Главная задача – восстанавливать справедливость, защищать мирных жителей, пострадавших от преступлений, и привлекать виновных к ответственности. Сотрудники комитета постоянно осуществляют выезды на места происшествий, производят фиксацию обстоятельств, связанных с обстрелами, атаками беспилотных летательных аппаратов и иными фактами противоправной деятельности ВСУ и незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, принимались меры по выявлению и расследованию преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Повысилась оперативность расследования уголовных дел, что положительно сказывается на обеспечении прав участников уголовного судопроизводства.

Спикер регионального парламента Валентин Суббот в своем приветственном слове сказал: «Рад поздравить вас от имени депутатов Брянской областной Думы, себя лично с годовщиной образования Следственного комитета как самостоятельного федерального государственного органа.

Это молодой праздник с богатой историей. Сегодня исполняется 13 лет со дня образования ведомства, которое было создано 15 января 2011 года в соответствии с Указом Президента России Владимира Владимировича Путина, однако первые специализированные следственные органы были учреждены в России еще в 1713 году. Сегодня ведомство является одним из ключевых звеньев отечественной правоохранительной системы и неотъемлемой частью системы обеспечения национальной безопасности.

Брянское следственное управление Следственного комитета России вносит существенный вклад в обеспечение стабильности и правопорядка в регионе. Сотрудники ведомства твердо отстаивают интересы государства, права и свободы наших граждан, ведут борьбу с преступностью, коррупцией и экстремизмом. Вашему комитету поручают самые сложные дела и ответственные задачи, поставленные главой государства.

Уважаемые сотрудники управления Следственного комитета! Ваша профессия обязывает вас четко и достойно исполнять свой профессиональный долг, уметь точно оценивать любую ситуацию, грамотно ее анализировать.

Понимая всю важность стоящих перед ведомством задач и храня верность присяге, вы надежно защищаете права и свободы граждан, общества и государства.

Ваши профессиональные и личные качества служат большим подспорьем в ходе специальной военной операции. А также — в налаживании законности и правопорядка в новых субъектах России. Участвуя в расследовании преступлений неонацистов против мирного населения, вы честно служите Родине и своему народу!

Примите слова признательности за ваш труд. Особые слова благодарности – ветеранам органов следствия. За то, что вносят свой неоценимый вклад в сохранение традиций и делятся накопленным опытом с нынешним поколением сотрудников ведомства.
Еще раз поздравляю всех с праздником! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в благородном и почетном деле служения Отечеству! Спасибо за службу!»

К словам поздравлений присоединились главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук и секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чекалин. Они отметили высокий профессионализм сотрудников ведомства, их стойкость и решительность.

В свою очередь, начальник следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области Максим Лукичев отметил, что успешная служба брянских следователей напрямую зависит от успешного взаимодействия с органами государственной власти. Он выразил искреннюю признательность руководству области за содействие и оказываемую поддержку.

В рамках церемонии состоялось чествование лучших сотрудников следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области. Им были вручены областные и ведомственные награды.

Для справки. В 1713 г. были учреждены первые специализированные следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии, которые были подчинены непосредственно Петру I. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество).

В рамках названной модели следственная служба развивалась вплоть до Октябрьской революции 1917 г., когда на основании декрета «О суде» институт судебных следователей был упразднен. В период зарождения и становления советского государства юстиция в целом являлась одним из инструментов классовой борьбы и средством утверждения воли господствующего класса. В свете названной идеологии следственные подразделения стали создаваться практически при всех правоохранительных органах, в том числе судебных.

Дальнейшее развитие следственного аппарата связано исключительно с периодическими перераспределениями функции предварительного следствия между прокуратурой и органами внутренних дел.

Лишь в 2007 г. в условиях стабильности и консолидации политических сил удалось принять федеральные законы «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» и «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». В соответствии с этими нормативными правовыми актами из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием.

Однако самым главным новшеством было то, что следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством. Перечисленные меры создали условия для дальнейшей полной организационной и функциональной независимости следственного органа.

Окончательное восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия произошло 15 января 2011 г., когда вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Как отмечалось, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры Российской Федерации создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан.
Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» установил, что руководство деятельностью вновь созданного следственного органа осуществляет Президент Российской Федерации. В настоящее время Следственный комитет

Российской Федерации не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. По сути, реализуемая им следственная власть является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей.

Еще по теме:

24 февраля 2024, 10:24
Воспитываем патриотов
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
25 февраля 2024, 11:07

В Трубчевском районе Брянской области состоялись соревнования по лыжным гонкам

Как рассказывает газета "Земля Трубчевская"32, на лыжной трассе стадиона «Нерусса» Трубчевской спортивной школы 21 февраля 2024 года состоялись соревнования по первенству Трубчевского района по лыжным гонкам, к участию в которых допускались команды школ и учреждений профессионального образования в составе не менее 6 человек, а также трудовые коллективы, прошедшие необходимую подготовку и имеющие допуск врача. Заявки на участие в лыжном первенстве района подали команды Трубчевской СОШ №1, Городецкой, Усохской и Селецкой школ, а также Трубчевского профессионально-педагогического колледжа.

25 февраля 2024, 10:36

В поселке Комаричи Брянской области построена еще одна линия уличного освещения

Как сообщает издание РИА "Брянск TODAY", в поселке Комаричи построена еще одна линия уличного освещения. Ее протяженность составила 550 метров.

24 февраля 2024, 14:04

На Брянщине в посёлке Тросна Жуковского района стартовало первенство Брянской области по лыжным гонкам

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в посёлке Тросна Жуковского района стартовало первенство Брянской области по лыжным гонкам. Об этом рассказали в региональном департаменте физкультуры и спорта.

24 февраля 2024, 11:36

В Брянской кадетской школе имени Героя России В.И. Шкурного состоялось торжественное построение

По сообщению телеканала "Брянская губерния", в Брянской кадетской школе имени Героя России В.И. Шкурного состоялось торжественное построение подшефных следователям кадет. Мероприятие было посвящено Дню защитника Отечества.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить