На Брянщине звонарь Святотроиц­кого со­бора Та­ма­ра Ана­тольевна Щербина дарит трубчанам музыку колоколов

05 января 2024

Как рассказывает газета «Земля Трубчевская«32, Если у города Трубчевск есть сердце, то это, безусловно, старый парк на древнем холме, увенчанном собором.

СтОит от­правиться на прогулку по Трубчевску, заранее не планируя маршрут и не ставя перед собой какие-либо конкретные цели, ноги сами собой приведут вас сюда. Замечали? А если вам повезет, то вы окажетесь здесь в мо­мент, когда тягучими ма­линовыми волнами, ши­рокими кругами расходясь над парком, городом, лугом, далеко-далеко по­плывет над Десною звучный колокольный благовест. Это звонят ко­локола Троицкого храма. Белой свечой взметнулась высоко к небесам его колоко­льня. Вам не доводилось подниматься по ее деревянной узенькой лестнице? С пугающей высоты окинуть взглядом окрестности Соборной горы? А вот Т. А. Щербина частенько любуется этой потрясающей картиной.

Вот она не спеша, степенно преодолевает привычный путь из 67 де­ревянных ступеней, входит в небольшую комнатку на самом верху башни, бе­рется за свисающие с «языков» веревки. «Буммм-мм…», – за­думчиво говорит ей ог­ромный чугунный колокол. «Доннн, доннн!» – ра­достно подхватывают «му­зыкан­ты» ­по­меньше, вместе с ним составляющие этот удивительный полнозвучный «оркестр».
– Для меня колокола словно живые. У каждого – свой характер и свой голос. Каждый за себя говорит, – рассказывает Та­ма­ра Ана­тольевна – одна из двух звонарей «женского пола» (в Ильинском храме в этом «звании» – тоже женщина), которые дарят трубчанам музыку колоколов. – В башенке их – во­семь и все – разные. Самый большой весит око­ло 850 килограммов. Изготовленный из сплава, основным компонентом которого является медь, толстостенный. По ок­ружности – надпись: «От­лит сей колокол в лето 2006 от РХ на заводе Ни­колая Шу­ва­лова и пожертвован во сла­ву божию в Святотрои­цкий собор г. Трубчевска».
Впервые поднялась по деревянной лестнице и вошла Тамара Ана­тольевна в эту небольшую светлую комнатку с ее голосистыми «обитателями» поч­ти восемь лет тому назад и была очарована чудом, ко­торое творит с ее душой ко­локольный звон: казалось бы, совсем незатейливые ритм и мелодия, но какая гармония и сила чувствуется в этих раскатистых звуках.
– Как-то так сложилось, что звонарями в Троицком храме всегда были мужчины. Но однажды обстоятельства повернулись та­ким образом, что у человека, который долгое время отвечал за это важное действо, подвело здоровье, он оказался в больнице. И ко­локола иногда молчали, – вспоминает наша собеседница. – Меня это печалило. Помню, был сентябрь, впереди – «Пречистая», 21 сентября. И я решилась: подошла к отцу Александру, на­стоятелю Троицкого храма, попросила: «Благословите, ба­тюшка, меня быть звонарем». Он с осторожностью разрешил. Пару «уроков» мне преподал Ю. В. Долго­руков – алтарник, прихожанин нашего собора. Пока­зал, как правильно работать с системой веревок, с ножной «педалью», в какой последовательности и как отбивать ритм. Со второго раза я уже звонила сама, руки словно знали давно, что и как делать. «Ме­ло­дии» колокольных звонов я знала, потому что хожу в церковь еще с того времени, когда в 19-летнем возрасте крестилась в од­ном из храмов Труб­чевска, приехав сюда по распределению. Я ведь не местная, но судьба привела меня в этот город, о чем я нисколько не жалею.
В «допенсионной» жиз­ни Тамара Анатоль­ев­на – маляр-штукатур. Ее трудолюбивыми руками за долгий трудовой путь выглажено, вы­ровнено, ок­рашено огромное количество зданий по всей Брян­ской области, а особенно – в Трубчевском районе. Кста­ти, наша неутомимая собеседница помогала приводить в порядок после долгих лет вынужденного запустения и храмы города. «Род­ной» Троицкий собор тоже знает прикосновения ее умелых рук. За­ботится и ухаживает она и за «своими» колоколами: протирает их, подвязывает специаль­ные фиксирующие ве­ре­вочки, подметает и убирается в «башенке». А, рассказывая о «своем любимом колоколе», звук которого нравится ей больше всех, ласково гладит его ладонью, словно пушистого котенка.
– Поднимаюсь утром в половине восьмого сюда. Вокруг – красота! Небо, просторы, Десна – в туманной дымке… На горизонте – алая полосочка за­ри. А когда многоголосо «заговорят» колокола, словно ангелы слетаются на купол. Я отбиваю ритм, читаю молитвы, любуюсь красотой природы. Бывает, на большой праздник звоним с Юрием в четыре руки. Го­лоса колоколов переливаются, переплетаются. Это такая благодать… Звоню вечером в суб­боту, утром в воскресенье, на праздник. Хоть живу и не в городе, но стараюсь без серьезной причины никогда не пропускать службу: не должны соборные колокола молчать!
– Какая у вас интересная профессия, – благодарим Тамару Анатольевну за ин­тересный рассказ, потрясающую экскурсию на колокольню и знакомство с удивительными поющими ко­локолами Святотроиц­кого со­бора. – Впрочем, звонарь, это разве профессия, как вы думаете?
– Как сказать, – задумывается она. – Нет, все же не профессия. Профессия – это учитель, штукатур, а это… Просто – во славу Божию…
«Бумммм», «доннн доннн», – бьется в каждый праздник и по выходным певучее сердце Трубчевс­ка, зовет на службу прихожан, ли­ку­ет, радуется тому, что жив собор, жив город, слушают колокольный перезвон маленькие – с высоты старинной колокольни – человечки – гости и жители города, прапра-… внуки тех, кто возвел когда-то белые стены храма, поднял «к небесам» колокола. И в ритме благовеста, пока на­дежные чуткие руки звонарей дирижируют колокольным оркестром, день за днем сменяют друг друга закаты и рассветы, радости и печали нашего маленького древнего города.

Спасибо, вам за это, церковные звонари, спасибо, Тамара Анатольев­на, долгих и счастливых вам лет в гармонии и счастье!

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

24 февраля 2024, 10:24
Воспитываем патриотов
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
25 февраля 2024, 11:07

В Трубчевском районе Брянской области состоялись соревнования по лыжным гонкам

Как рассказывает газета "Земля Трубчевская"32, на лыжной трассе стадиона «Нерусса» Трубчевской спортивной школы 21 февраля 2024 года состоялись соревнования по первенству Трубчевского района по лыжным гонкам, к участию в которых допускались команды школ и учреждений профессионального образования в составе не менее 6 человек, а также трудовые коллективы, прошедшие необходимую подготовку и имеющие допуск врача. Заявки на участие в лыжном первенстве района подали команды Трубчевской СОШ №1, Городецкой, Усохской и Селецкой школ, а также Трубчевского профессионально-педагогического колледжа.

25 февраля 2024, 10:36

В поселке Комаричи Брянской области построена еще одна линия уличного освещения

Как сообщает издание РИА "Брянск TODAY", в поселке Комаричи построена еще одна линия уличного освещения. Ее протяженность составила 550 метров.

24 февраля 2024, 14:04

На Брянщине в посёлке Тросна Жуковского района стартовало первенство Брянской области по лыжным гонкам

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в посёлке Тросна Жуковского района стартовало первенство Брянской области по лыжным гонкам. Об этом рассказали в региональном департаменте физкультуры и спорта.

24 февраля 2024, 11:36

В Брянской кадетской школе имени Героя России В.И. Шкурного состоялось торжественное построение

По сообщению телеканала "Брянская губерния", в Брянской кадетской школе имени Героя России В.И. Шкурного состоялось торжественное построение подшефных следователям кадет. Мероприятие было посвящено Дню защитника Отечества.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить