В Почепской центральной библиотеке состоялась встреча с ветераном боевых действий СВО Андреем Евгеньевичем Щербаковым

Накануне замечательного праздника – Дня Защитника Отечества в Почепской центральной библиотеке 21 февраля состоялась встреча с ветераном боевых действий СВО гвардии капитаном Андреем Евгеньевичем Щербаковым, награжденным медалью Суворова.
Возможность лично пообщаться с участником боевых действий получили студенты Почепского механико-аграрного техникума и учащиеся СОШ №1. Молодые люди увлеченно слушали истории о военном опыте гвардии капитана Щербакова.
Участников встречи интересовали самые разные вопросы: о жизни в военно-полевых условиях, необходимых для каждого военнослужащего навыках, воинском долге перед Родиной и мирными жителями, о страхе за свою жизнь…
— Изначально наш полк выехал в Белгородскую область на укрепление границы. Там же 24 февраля в 5.50 утра заместитель командира по военно-политической работе зачитал нам распоряжение Верховного главнокомандующего о начале военной спецоперации. Начала работу наша реактивная артиллерия. И мы выдвинулись на Украину.
Бытовые условия в военной жизни, конечно, мало похожи на таковые. Но что поделать? Продуктов у нас было предостаточно, а быт постепенно наладили, — рассказал Андрей Щербаков.
Старшеклассники поинтересовались, как получил Щербаков ранение и о страхе смерти. Ведь одно мгновение все решает, можно даже не осознать, что жизнь сейчас внезапно прервется. Как с этим естественным человеческим чувством бороться?
— 18 июля я наступил на так называемый «лепесток». Это противопехотная мина, которую всушники оставляли не только на передовой, но и районах, где преимущественно мирное население. Это произошло в Изюмском направлении. Мне оторвало стопу. Благодаря быстрым и слаженным действиям моих товарищей, я оказался в госпитале, который был оборудован в подвале какого-то здания. Там мне остановили кровотечение и уже к вечеру я был эвакуирован в Валуйки, затем в Центр Н.Н.Бурденко в Москве. Именно здесь мне изготовили протез стопы, я научился с ним передвигаться, и уже к Новому году меня выписали и я встретился с семьей.
Страшно ли мне было – конечно… Я думаю, мало кто не боится в боевых условиях. Это не стыдно, это не трусость. Мы боимся за родных. Ведь там, на передовой, для всех военнослужащих главное, чтобы дома было мирно. О смерти мы стараемся не думать. Просто выполняем свою работу. Это наш долг, мы сами выбрали этот путь – защищать Родину, мы дали Присягу… По -другому ведь нельзя… А если думать, что твоя жизнь может оборваться, зачем тогда жить? А в боевых условиях это вообще сводит с ума, — размышляет капитан Щербаков.
За время участия в СВО на Украине Андрею Евгеньевичу приходилось общаться с местными жителями. По его рассказам большинство из них ждали российских военных с 2014 года. А было всякое. Ведь артиллерийские установки часто приходится передислоцировать. И были случаи, когда мирные жители сдавали позиции российских военных украинским. Это боевые действия. И нацистская пропаганда дает свои плоды. Как считает гость мероприятия, все люди прежде всего думают о себе и своей семье…
Гвардии капитан Андрей Щербаков поделился и планами на будущее со студентами и старшеклассниками: «Находясь в госпитале Бурденко, я получил дополнительное образование. Такую возможность предоставило Министерство обороны тем, кто был тяжело ранен. Теперь я оформляю необходимую документацию и буду работать в Почепском военном комиссариате».
В завершении встречи начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Почепского района Шемякова С.Н. поздравила с праздником гостя и вручила цветы.
А в ответном слове Андрей Суворов поблагодарил ребят за открытки и всех, кто оказывает гуманитарную помощь.
— Нам не раз передавали письма ребятишек, открытки. Они трогают сердце. Солдаты по несколько раз перечитывают их в свободное время. Это дает нам уверенность, что мы делаем правое дело, мы защищаем нашу Родину и будущее нашей страны – наших детей!
Наталья Абраменкова.
Фото: Почепская центральная библиотека.