Лучшая доярка Почепского района Наталья Макеенко училась профессии у бабушки

16 января 2023

Наталья Александровна Макеенко работает дояркой на Пашковской молочно-товарной ферме ООО «Свободный труд». До этого, как она рассказывает, была телятницей. А одно время даже исполняла обязанности заведующей МТФ. У нее среднее образование. А если говорить о профессии, которое получила после окончания школы в Почепском СПТУ-32, – оператор ЭВМ (банкир): там она училась на специально организованных курсах в течение 10 месяцев. Но так сложилась жизнь, что из города вернулась в родную деревню и с 2012 года работает на сельхозпредприятии. На животноводческой ферме оказалась не случайно, на выбор места работы оказала влияние бабушка Раиса Федоровна Никеенко, которая более сорока лет трудилась дояркой в местном колхозе. В данный момент ей 92 года, но она постоянно интересуется делами внучки и других работников фермы.

– Животноводство – это мое, – уверенно заявляет Наталья Александровна. – Прижилась в деревне и как будто никуда не уезжала. В одном доме живем с бабушкой, матерью и мужем, который работает трактористом, тоже здесь, в «Свободном труде».

У Натальи Александровны Макеенко в группе 52 коровы. По надоям, полученным от них, она занимает самую верхнюю строчку в соревновании операторов машинного доения. Причем не только на Пашковской ферме, но и во всем Почепском районе. По итогам года ее фотография нынешней осенью занесена на районную Доску Почета.

Число коров у нее такое же, как у других доярок, порода у них одна и та же, находятся животные в одинаковых условиях, доярки работают по одному и тому же графику. Так каким образом Наталье Александровне удается вырваться вперед в соревновании доярок – добиваться самых высоких надоев? Я попросил ее поделиться опытом.

– Я стараюсь, люблю коров, – сказала Наталья Александровна, – и мне удается надаивать много молока. Почему так получается, даже не могу объяснить, не знаю. Всё идёт своим чередом.

Как знаю, организацией работы на Пашковской молочно-товарной ферме занимается главный зоотехник Виктор Васильевич Шлык. По моей просьбе он охарактеризовал работу коллектива животноводов и отдельно передовой доярки Натальи Александровны Макеенко.

– В конце октября мы начали зимне-стойловый период. Скот перестали пасти и поставили его в стойла. Полностью перешли на зимний рацион: сейчас в сутки даем каждой корове по 30 килограммов силоса, 3 килограмма сена, 5 килограммов концентратов (это дойным коровам), 2 килограмма жмыха и килограмм патоки. Рацион хороший. На начало декабря от каждой фуражной коровы (в течение нынешнего года) надоили по 4537 килограммов, или по 17,4 килограмма за сутки. Коллектив работает нормально. Все работники фермы добросовестно выполняют свои обязанности.

На ферме используется кормораздатчик. Скотники доставляют сюда концентраты, а доярки рассыпают их по кормушкам. Доение коров – двухразовое: в шесть утра и в шесть вечера. А в обед раздаиваются только новотельные коровы. На ферме организовано привязное содержание скота, однако в обед коров выгоняют в законы – на прогулку, на покрытие, а к началу дойки загоняют в помещения. Качество молока отличное – всё оно высшего сорта. Выход телят от коров – стопроцентный, то есть сколько коров, столько и получено телят. Это, по словам Виктора Васильевича, хороший показатель. Почему получается так? Корова, которая растелилась в январе, допустим, в феврале-марте покрылась, а в декабре растелилась. В декабре-январе растелится большинство коров, вот поэтому и выход телят такой. Не так, как предусмотрено нормой – 85 процентов, а все 100, так как некоторые коровы дают два приплода.

Доярку Наталью Александровну Макеенко главный зоотехник назвал среди тех, кто составляет «костяк» коллектива.

– Когда работала телятницей, она проявила свои лучшие качества: ответственность, старание. Поэтому мы перевели ее дояркой. Нам требовались доярки, а для работы в телятнике нашлись люди. Наталья Александровна выполняет все наши указания по содержанию, уходу, кормлению животных. Всегда у нее всё чистенько (в кормушках, в проходе между стойлами и на месте, где стоят коровы), скот накормлен. Она уже года три трудится в коровнике. Очень добросовестная доярка.

 

Николай ЕГОРОВ.

 

На снимке: Наталья Александровна Макеенко.

 

Фото автора.

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
3 февраля 2023, 18:00

Депутат Государственной Думы Николай Щеглов посетил Брянский филиал РАНХиГС

По сообщению телеканала "Брянская губерния", 2 февраля депутат Государственной Думы Российской Федерации восьмого созыва Николай Щеглов посетил Брянский филиал РАНХиГС. Он встретился с руководством и преподавательским составом филиала, обсудил пути сотрудничества между вузом и депутатским корпусом.

3 февраля 2023, 17:03

В Брянском филиале РАНХиГС подвели итоги межвузовского конкурса «Брянские говоры»

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", в Брянском филиале РАНХиГС подвели итоги межвузовского конкурса «Брянские говоры», который проводился в рамках Года культурного наследия народов России в прошлом году. Инициатором его проведения стал брянский депутат Госдумы, заместитель председателя думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Алексеенко, сообщает корреспондент «Брянской Губернии».

3 февраля 2023, 15:27

В Брянске  проходит региональное первенство по дзюдо

По сообщению РИА "Стрела", 3 февраля в Брянске  в зале спортивной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике  проходит региональное первенство по дзюдо. В состязаниях принимают участие юниоры и юниорки 2001 – 2005 годов рождения.

3 февраля 2023, 14:10

На территории Брянской области установлен высокий «жёлтый» уровень террористической опасности

Пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской  области сообщила: "В связи с информацией правоохранительных органов о сохраняющейся угрозе совершения террористического акта и организации деятельности по противодействию его совершению решением председателя антитеррористической комиссии Брянской области, Губернатора Брянской области на территории Брянской области с 14.00 часов 3 февраля 2023 года установлен высокий (желтый) уровень террористической опасности.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить