В Гимназии №1 Почепа открыли памятные доски землякам, погибшим при исполнении воинского долга на Украине

16 ноября 2022

24 февраля 2022 года началась специальная военная операция на Украине. В числе солдат, которые сегодня борются за мир, немало наших земляков. Они проявляют себя героями, спасая жизни мирных людей, защищая граждан своего государства, поддерживая сослуживцев. К сожалению, герои погибают…Об этом всегда сложно говорить и писать, особенно, когда речь идет о потере близких и родных. Но и молчать об этом нельзя… И это нужно, в первую очередь, нам – потомкам Героев.

15 ноября в Почепском районе в Гимназии №1 состоялось открытие сразу двух мемориальных досок памяти Максима Владимировича Соловьева и Михаила Григорьевича Чаусова. Они погибли при исполнении воинского долга на Украине.

За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга Указом Президента РФ Владимира Путина награждены «Орденом мужества» (посмертно).

У каждого Героя – свой путь, который суждено было пройти…

 

Соловьев Максим Владимирович родился 30 июля 1983 года в городе Почеп. Рос Максим в заботе и внимании вместе с младшей сестрой Еленой. Их воспитала – мама Татьяна Николаевна. Всю жизнь она трудилась специалистом отдела кадров.

Максим с первого по одиннадцатый класс учился в гимназии. Учителям он запомнился как спокойный, прилежный ученик. Любимыми предметами Максима были химия и математика. После окончания школы его призвали в ряды Российской армии. Подготовка новобранцев к службе проходила в городе Коврове, а служить он попал в город Мамоново Калининградской области. По окончании службы остался служить по контракту.

21 год службы Максим Владимирович отдал инженерным войскам в должности главного механика.

Там, в Калининградской области, он встретил свою судьбу — Юлию. В 2004 году состоялась их свадьба, а вскоре родился сын Ренат. Сейчас Ренату 17 лет и в дальнейшем он планирует стать военным, как папа, который был для сына примером и авторитетом.

Максим был внимательным мужем и заботливым отцом. С Юлией они прожили много лет в любви и согласии.

Максим очень любил свою маму — Татьяну Николаевну. Всегда был для неё опорой, окружал заботой и вниманием.

Многочисленные друзья ценили Максима за доброту, отзывчивость и честность. Он всегда ценил мужскую дружбу, был готов прийти на помощь. Был приятным собеседником и верным товарищем.

1 июля Максим был отправлен в военную командировку на Украину в должности старшего прапорщика. 24 августа, выполняя боевое задание машина старшего колонны Максима Соловьёва попадает на противотанковую мину под посёлком городского типа Ольховатка. Из пяти человек команды, погибает лишь Максим Соловьёв. Ему было всего 39 лет. За исполнение воинского долга на территории ДНР и ЛНР Соловьёв Максим Владимирович посмертно награждён орденом Мужества.

Чаусов Михаил Григорьевич родился 26 марта 1964 года в городе Почеп.  Мама Нина Венедиктовна всю жизнь проработала бухгалтером на маслозаводе. Отец Григорий Григорьевич был ветераном Великой Отечественной войны, имел много наград. Он и послужил примером для сына и повлиял на выбор будущей профессии военного.  В семье было двое детей Михаил и его старшая сестра, которая сейчас живет в Унече. Их детство проходило на улице Трубчевской. В 1971 году Михаил пошел в первый класс железнодорожной школы, где проучился 10 лет. Получив аттестат о среднем образовании, он едет в Сибирь, где поступает в Красноярское высшее командное училище войск ПВО. После окончания училища младший лейтенант Чаусов направляется для прохождения службы в город Ленинград.

      В 1986 году Михаил вступает в брак с Еленой Григорьевной, с которой проживет долгую и счастливую жизнь. Для Елены он был надежным другом, заботливым и внимательным мужем. Он очень любил и ценил свою супругу.

          У Михаила по жизни всегда было много друзей. Его любили за честность и порядочность, открытость, за настоящий мужской характер, за то, что мог прийти на помощь. Одним из друзей детства и школьных лет был Сергей Петрович Жуков, генеральный директор ООО «Югас», верная дружба с которым сохранилась в течение жизни.

       Всю свою жизнь Михаил Григорьевич честно трудился. В 1990е годы занимался предпринимательской деятельностью в сфере строительства, работал директором птицефабрики, директором Почепского хлебозавода.        Коллеги и подчиненные ценили за трудолюбие, чуткость, доброту.

    С начала военной операции на Украине Михаил Григорьевич хотел пойти на фронт, быть нужным. Как только узнал, что подходит по возрасту, сразу записался добровольцем. 23 августа 2022 года он отбыл на Украину. На прощание сказав супруге, что ей не будет за него стыдно.

1 сентября Михаил Григорьевич Чаусов героически погиб от осколочного ранения при исполнении воинского долга в городе Донецке. Для родных и близких это стало невосполнимой потерей.

На памятном митинге присутствовали родные погибших, представители администрации Почепского района, военный комиссар Почепского района Геннадий Николаевич Левкин, педагоги и учащиеся Гимназии №, юнармейцы.

Все выступающие выражали искренние соболезнования родным, пожелали потомкам быть достойными наших сегодняшних Героев.

А в завершении мероприятия в небо были выпущены белые шары. Затем собравшиеся возложили цветы к памятным доскам и почтили память героев минутой молчания.

Еще по теме:

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
30 ноября 2022, 12:39

Сегодня в 17.00 начнется прямая линия с губернатором Брянской области Александром Богомазом

Как напоминает издание РИА "Брянск  TODAY",  сегодня в 17.00 начнется прямая линия с губернатором Брянской области Александром Богомазом. В течение последних семи дней в регионе работает единый call-центр, который принимает обращения.

30 ноября 2022, 12:33

В Суражском районе Брянской области произошло возгорание резервуаров с нефтепродуктами

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", в Суражском районе Брянской области в ночь на среду, 30 ноября, произошло возгорание резервуаров с нефтепродуктами. Площадь пожара составила 1,8 тысячи кв. м.

30 ноября 2022, 10:50

Брянщина стала лидером по реализации проекта «Чистая вода» в 2022 году

По данным пресс-службы губернатора и правительства Брянской области, регион стал лидером по реализации проекта «Чистая вода» в 2022 году. За 10 месяцев этого года запущено 56 объектов водоснабжения и водоотведения в 26 регионах. Об этом сообщает Минстрой России.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить