В СПК «Паниковка» Почепского района убирают картофель с двойной тягой

09 октября 2022

 

 

Такую организацию уборки картофеля, как в СПК «Паниковка», увидишь редко. Даже в этом хозяйстве она практикуется только после затяжных дождей, да и то в короткое время: в течение трех-четырех часов, пока почву на поле не продует ветром или не высушит солнцем, а местность не станет проезжей.

В минувшую пятницу с утра установилась солнечная погода, на небе не было ни облачко, и у земледельцев появилась возможность продолжать осенние полевые работы. Если говорить конкретно о СПК «Паниковка», то заниматься копкой картофеля.

Земля сырая, после дождей, которые прошли накануне, на картофлянище (в его некоторых местах) еще стояли лужи. Надо бы подождать, чтобы они высохли, но время не ждет, да и погода может измениться. Поэтому механизаторы вместе со своим руководством решили вести уборку с двойной тягой.

Один колесный трактор «Беларусь» привычно потянет картофелеуборочный комбайн, а другой трактор такого же типа, который поставят впереди них, с помощью троса будет тянуть весь агрегат. А для подстраховки позади «состава» пустят автомобиль «ГАЗ» (самосвал), чтобы он, если тракторы застрянут, смог вытащить их назад.

Сказано – сделано. Механизаторы потрудились, и мы увидели, как они из бункера выгружали накопанные клубни. Процедура выгрузки длилась всего несколько минут, и тракторы после их осмотра и отладки снова продолжили ход, а автомашина пристроилась им в хвост.

Во время недолгого перерыва в работе мы поговорили с теми, кто добывал тут «второй хлеб». Старший из них Виктор Николаевич Чепиков. Он выделяется среди механизаторов и по возрасту, и по мастерству картофелевода. Весной высаживал клубни, потом обрабатывал междурядья, теперь пришло время отчитаться за сделанное: убрать урожай. Вот поэтому ему доверили управлять картофелеуборочным комбайном.

Мы поинтересовались у него, чем еще приходится заниматься в хозяйстве.

– Всем, – ответил Виктор Николаевич. – Убирал зерновые, пахал, сеял.

– А откуда у вас знание техники, технологии ведения сельхозработ?

– В свое время я окончил Почепское СПТУ-32, служил в армии, потом работал в колхозе «Светлый луч», теперь, уже много лет, тружусь в СПК «Паниковка». С годами приходило мастерство, накапливался опыт.

Вторым колесным трактором «Беларусь» управлял Алексей Горелов. Он тоже опытный механизатор. Прежде чем трудоустроиться в местном кооперативе, поработал в ряде сельхозорганизаций. Теперь, сравнивая их, говорит, что ему больше понравилось работать в «Паниковке». Отсюда близко до его дома, то есть он не отрывается от семьи, детей: видится с ними каждый день, общается. У него два сына, которые тоже решили связать свою жизнь с сельским хозяйством. Старший Даниил учится на механика в Почепском механико-аграрном техникуме, сейчас он на четвертом курсе. Производственную практику он проходил на месте работы отца. Младший Алексей тоже захотел быть механиком и поступил в почепский техникум – он учится на первом курсе.

Водитель самосвала Иван Сержанов в СПК «Паниковка» работает недавно – с полгода. Однако за плечами у него учеба в Почепском ПУ-32, служба в армии (был водителем) и немалый опыт работы по специальности. Тоже трудился во многих местах, как рассказывает, «у частников в основном», «водил грузовые машины», а потом решил осесть на своей малой родине.

Механизаторы, водители, полеводы, как они рассказывают, живут в Сетолово, Красной Слободе, Красном Роге, а сюда приезжают на работу. Места им хорошо знакомы – они тут родились, росли, ходили в школу, работали в местном колхозе (Паниковка тогда была бригадным селом). Теперь тоже трудятся на земле, которую считают родной, и хотят показать все ее богатства.

По словам Алексея Горелова, в хозяйстве вырастили отменный урожай картофеля. Теперь нужно убрать его. А для этого использовать все знания, опыт и все технические возможности, в том числе создавая «уборочные поезда» – объединяя тягловую силу тракторов.

 

Николай ЕГОРОВ.

 

На снимке: «уборочный поезд» на поле.

 

Фото автора.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 декабря 2022, 16:19

В  Доме спорта брянского «Динамо» прошли занятия с сотрудниками органов внутренних дел по оказанию первой медицинской помощи

По сообщению издания РИА "Брянск  TODAY", в  Доме спорта брянского «Динамо» в рамках профессиональной служебной подготовки прошли занятия с сотрудниками органов внутренних дел по оказанию первой медицинской помощи. Это было финальное мероприятие проекта «Помоги первым. Спаси жизнь!», который реализован Ассоциацией сестринского персонала Брянщины при поддержке регионального отделения Народного фронта и правительства Брянской области.

8 декабря 2022, 16:15

В Брянской области подвели итоги кампании по созданию органами госвласти и местного самоуправления официальных сообществ в соцсетях

Как рассказывает издание РИА "Брянск  TODAY", Центр управления регионом Брянской области подвел итоги кампании по созданию органами госвласти и местного самоуправления официальных сообществ в социальных сетях. Закон, обязывающий все госструктуры вести свои паблики, вступил в полную силу 1 декабря этого года.

8 декабря 2022, 16:11

В Брянск с рабочим визитом прибыл заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко

Как рассказывает РИА "Стрела", в Брянск с рабочей поездкой прибыл заместитель председателя Российского военно – исторического общества Николай Овсиенко. Об этом сегодня, 8 декабря, сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз на своей официальной странице в социальной сети «Вконтакте».

8 декабря 2022, 14:41

Брянец Николай Меркульев рассказал  о работе над сценарием к «Кинопленке № 8»

Как сообщает издание "Мой Брянск", Николай Меркульев рассказал  о работе над сценарием к "Кинопленке № 8", которая получит финансирование из Минкульта. Николай работал над сценарием мистического триллера вместе со своим братом Сергеем — это первый их опыт работы над полным метром. Николай Меркульев в интервью для «Моего Брянска» рассказал, как создавался сценарий к мистическому триллеру «Кинопленка № 8», который прошел питчинг Министерства культуры. Это первый опыт работы с полным метром в качестве сценаристов для братьев Меркульевых.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить