В Первомайской сельской библиотеке Почепского района для читателей состоялся тематический вечер-портрет «Пламенный просветитель- Флорентий Павленков»

29 сентября 2022
15 сентября в Первомайской сельской библиотеке для читателей состоялся тематический вечер-портрет «Пламенный просветитель- Флорентий Павленков». Мероприятие посвящено книгоиздателю и просветителю Флорентию Федоровичу Павленкову (1839 – 1900). Библиотекарь Н.Е.Барсукова сказала: «Прошло 183 года со дня рождения Ф.Павленкова и более века после его смерти. Что такого сделал этот человек, чтобы мы его помнили сегодня? Сделал он больше многих. Он учил Россию чтению. Имя этого человека связано с книгами и библиотеками. Словосочетание «павленковские библиотеки» и «павленковские издания» известны только закоренелым филологам или лингвистам. Простые читатели не знают даже имени Павленкова, они пожинают лишь плоды его деятельности, добрую сотню лет зачитываясь книгами из серии «Жизнь замечательных людей».
Флорентий Федорович Павленков прожил довольно трудную, но замечательную жизнь, посвятив ее просвещению. Трогательно открыла вечер вокальная группа «Рябинушка» с музыкальными номерами: «Ты Россия моя», «Ты цвети Россия», «Малиновый звон».
Демьянченко Наталья Александровна Демьянченко рассказала присутствующим о работе библиотек в России в конце ХIХ – начала ХХ века…
Большинство библиотек находились, по общему заключению, в довольно незавидном положении. По данным анкеты, разработанной Обществом библиотековедения в 1908 году в Санкт-Петербурге и разосланной по городам и селам России, в библиотеках царит хаос, утомляющий библиотекаря и раздражающий читателя, вследствие чего многие из них превращались в форменное кладбище книг. Из воспоминаний современников: «Повсеместна неурядица», «ужасающая бедность», «бесправие народных библиотек», «абсолютная разрозненность незаметных тружеников – библиотекарей». Но, самое больное, постановка библиотечного дела в деревне. И в частности, острейший вопрос помещений. Иногда библиотека размещалась в волостных и сельских правлениях. Однако если выдача производилась по воскресеньям, когда бывал сход, работа библиотекаря парализовывалась. Если везло, библиотека занимала какое-нибудь крошечное помещение в школьном здании, но при отсутствии подобного помещения, располагаться приходилось там, где удавалось – в чайных, церковных сторожках, колокольнях и т.п. Такое состояние библиотек вызывало тревогу у просвещенных слоев общества. Они понимали, что это ведет к всеобщей безграмотности. Знания, полученные народом в школах, без дальнейшей практики чтения и письма быстро исчезают. Земство взялось решить эту проблему путем массового открытия народных библиотек. Это начинание встретило понимание и поддержку многих богатых людей, взявших на себя роль меценатов.
На мероприятии душевно прозвучала песня «Гляжу в озера синие» в исполнении Борисовой Веры Григорьевны Борисовой. С биографией Ф.Ф.Павленкова собравшихся познакомила Анна Николаевна Громова.
Родился Флорентий Павленков в 1839 году в небогатой дворянской семье помещика в Тамбовской губернии. В семь лет потерял родителей и перешёл на воспитание к сестре матери. Она решила отдать его в Александровский кадетский корпус для малолетних сирот в Царском Селе. Затем он окончил Первый кадетский корпус (1859 г.) и Михайловскую артиллерийскую академию (1861). Служил в конной артиллерии в Киевском и Брянском арсеналах. Вышел в отставку в 1866 году в звании поручика. Начал издательскую деятельность в Санкт-Петербурге переводом и изданием «Полного курса физики» Гано. Открыл книжный магазин по адресу: Невский проспект, 36. В 1867 году за издание 2-й части сочинений Д.И.Писарева подвергся судебному преследованию, но был оправдан. В 1868 году за речь на похоронах Писарева был заключён в Петропавловскую крепость и сослан в Вятскую губернию. Был арестован в Вятке осенью 1874 года. В 1877 году Павленков вернулся в Петербург, неоднократно подвергался обыскам и арестам. В 1880 году за связь с революционерами выслан в Сибирь, вернулся из ссылки в 1881 по представлении надежных поручителей и с подчинением полицейскому надзору сроком на 5 лет. В Вятке он составил «Наглядную азбуку для обучения и самообучения грамоте», удостоенную почётного отзыва на всемирной выставке 1873 году в Вене и выдержавшую более двадцати изданий. Умер в Ницце в 1900, похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища. Надгробие (скульптор И.Я.Гинцбург) создано в начале 1900-х годов.
В исполнении Борисовой В.Г. и Щемелининой Е.А. прозвучала песня «Деревенька моя».
Чем знаменит Павленков, рассказала Наталья Григорьевна Ушатова. Он издавал в основном книги, рассчитанные на массовую аудиторию: сочинения русских классиков, иллюстрированные библиотеки русской и западноевропейской литературы для детей, научную переводную литературу, научно-популярные книги. Особое место занимала биографическая серия «Жизнь замечательных людей» (было издано около 200 биографий, написанных гуманитариями старой Руси), выходившая с 1890 по 1915 гг., первая в Европе универсальная библиографическая коллекция, имевшая большой успех. Всего вышло 40 дореволюционных переизданий, это более 1,5 миллионов экземпляров. Серией охвачены выдающиеся люди: основатели религий, философы, святые, музыканты, учёные, полководцы, путешественники, изобретатели, начиная с Сократа и Александра Македонского и заканчивая Львом Толстым, Лобачевским и Соловьёвым. Также издавались произведения марксистско-социалистической направленности, (Ф.Энгельса, А.И.Герцена, В.Г. Белинского , Д. И. Писарева и др.)
Н.А.Демьянченко проникновенно прочитала стихотворение «Поставьте памятник деревне».
Дополнила рассказ об издательской деятельности Ф.Ф.Павленкова Вера Яковлевна Бухтеева:
— В 1899 году Павленков издал знаменитый «Энциклопедический словарь», снабжённый большим количеством рисунков, портретов и карт. Впоследствии эта книга переиздавалась шесть раз с изменениями и дополнениями. Всего издательство Павленкова выпустило в свет более 750 наименований книг тиражом более 3,5 млн экземпляров. Также им издавался «Словарь иностранныхъ словъ, вошедшихъ въ составъ Русскаго языка».
Для участников мероприятия весело прозвучала песня «Деревня- деревенька» в исполнении Н.Г.Ушатовой.
С интересными фактами из жизни Флорентия Павленкова познакомила гостей вечера Анна Григорьевна Бельченко:
— Свой капитал Флоренский завещал на устройство бесплатных библиотек и читален в деревнях. С 1901 года по 1911 год на завещанные им средства в 53 российских губерниях было открыто две тысячи бесплатных библиотек-читален. Его душеприказчик В.И.Яковенко, известный общественный деятель своего времени, доложил о полном выполнении воли покойного на Первом Всероссийском съезде по библиотечному делу в 1911 году.
Издательство Павленкова существовало до 1917 года. В Советской России библиографическая библиотека Ф.Ф. Павленкова не переиздавалась и фактически была выключена из культурного обихода, трансформированная в горьковскую ЖЗЛ.
Нина Алексеевна Ганжа всем присутствующим подарила песню «За синими туманами».
Знаменитый библиограф Н.А.Рубакин писал о своем друге Ф. Павленкове: «Вспоминаю его не для того, чтобы его вспоминали и помнили другие, а для того, чтобы заразить его настроением борьбы и творчества всякого работника книжного дела наших дней».

/var/www/u0679857/data/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2022/09/bsiwkdv9vpa

Н.Е.БАРСУКОВА,
библиотекарь 1-й категории
Первомайской сельской библиотеки.

Еще по теме:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
22 сентября 2023, 15:50

Мглинский район Брянской области празднует 80-летие со Дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

Как рассказывает газета "Мглинские вести" 32, сегодня Мглинский район празднует 80-летие со Дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

22 сентября 2023, 15:34

В Брянской области эстафета Вечного огня пришла в Почеп

22 сентября для  Почепа день особый- День города. Этот  праздник, неразрывно связан с важной вехой в истории малой родины – освобождением района от немецко-фашистского ига. Над обагрённой кровью защитников Отечества, горевшей в пламени войны и возрождённой из руин, прославленной партизанской славой, героизмом земляков над малой родиной восемьдесят лет  гордо реет Знамя Победы. Нет на земле той силы, которая могла бы отнять у нас радость великого освобождения от нацизма и уменьшить скорбь о каждом не вернувшемся с той страшной войны.

22 сентября 2023, 15:07

В Брянске лучших машиностроителей чествовали в Хрустальном зале правительства области

22 сентября, в преддверии профессионального праздника, лучших работников машиностроительного комплекса Брянской области чествовали в Хрустальном зале регионального правительства. Участие в торжественном мероприятии приняли: Губернатор Александр Богомаз, исполняющий обязанности председателя Брянской областной Думы Владимир Пронин, федеральный инспектор по Брянской области Игорь Фильченков, заместители главы региона, руководители исполнительных органов государственной власти Брянской области, руководители машиностроительных, металлургических и радиоэлектронных организаций и предприятий области, представители трудовых коллективов.

22 сентября 2023, 14:25

В БГИТУ проходит встреча студентов с историком-теологом, добровольцем СВО Сергеем Новосветловым

По сообщению РИА "Стрела", в Брянском государственном инженерно-технологическом университете проходит встреча студентов с историком-теологом, добровольцем СВО, лектором российского общества «Знание» Сергеем Новосветловым. В беседе также принимают участие начальник Военного учебного центра БГИТУ Александр Белик и его заместитель Николай Максимов, иерей Алексий Иванов, начальник управления региональной политики департамента внутренней политики Брянской области Евгений Халецкий, сообщает корреспондент РИА «Стрела».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить