ВВП к 2030 году превысит показатель 2021 года на 17%

06 сентября 2022

К 2030 году отечественная экономика увеличит темпы роста на 17% в сравнении с 2021 годом. Таким прогнозом поделился министр экономического развития Максим Решетников. Причем в течение этого времени изменится уровень жизни населения – доходы граждан вырастут на 20%. Об этом сообщили «Ведомости». (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2022/09/06/939354-vvp-k-2030?utm_campaign=vedomosti_public&utm_content=939354-vvp-k-2030&utm_medium=social&utm_source=telegram_ved)

Главным условием для реализации намеченного должен стать целевой сценарий «ускоренной адаптации». Предположительно, позитивные тенденции могут проявиться в 2024-2025 годах: рост ВВП – 2,6%, затем – по нарастающей.

Структура экономики может претерпеть существенные изменения за 8 лет. В этот период вероятно увеличение доли обрабатывающих отраслей, IT, а также строительства, туризма, образования, здравоохранения, культуры.

Существенным подспорьем для стратегической интенсификации станет новая социально-экономическая программа, ключевые направления которой распределены по 11 блокам в соответствии с текущими рыночными потребностями.

Так, в приоритете – стимулирование проектов импортозамещения, выстраивание транспортно-логистической инфраструктуры, повышение гибкости рынка труда, создание собственной цифровой основы, гарантия технологической самостоятельности, содействие частной инвестиционной активности, привязка системных и отраслевых задач на уровень субъектов, сотрудничество со странами-партнерами и другие.

В целом, программа дает установки на конкретные KPI по каждому блоку и предусматривает поддержание долгосрочной макростабильности экономики. Эксперты видят перспективное становление российской экономики, обладающей высоким показателем стрессоустойчивости и способностью справиться с поставленными задачами и нарастить темпы роста за счет внутренних драйверов.

Так, по мнению директора народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, целевой сценарий до 2030 года может выстраиваться поэтапно: преодоление шока, адаптация, устойчивое развитие. Для покрытия дефицита бюджета можно воспользоваться методикой внутренних заимствований, ресурсов ФНБ может хватить на период в 3-4 года дефицитного бюджета.

По словам главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс капитала» Софьи Донец, целевой сценарий имеет все шансы реализоваться, однако экономическая ситуация страны связана с мировым рынком. При отсутствии негативных тенденций – таких, как отстранение от технологий и существующих рынков экспорта, —  потенциал безусловного роста существует, причем меры господдержки поспособствуют этому.

Источник, фото: Ведомости

Еще по теме:

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
24 сентября 2022, 17:06

Брянский центр «Народное творчество» принял участие в организации  фольклорной экспедиции

Как рассказывает РИА "Стрела", Брянский центр «Народное творчество» принял участие в организации  фольклорной экспедиции. Она проводилась в рамках реализации национального проекта «Культура» и мероприятий Года культурного наследия народов России.

24 сентября 2022, 16:22

В Брянске на Кургане Бессмертия состоялся масштабный митинг в поддержку референдумов

Как  сообщило издание РИА "Брянск  TODAY", 23 сентября в Брянске  на Кургане Бессмертия прошел масштабный митинг в поддержку референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей о вступлении в РФ. По официальным данным мероприятие собрало более 20 тысяч участников.

24 сентября 2022, 15:30

В Брянске прошло мероприятие по открытию социального проекта — региональной программы «Детишник+»

Как сообщило РИА "Стрела", в Брянске в парке-музее имени А.К. Толстого прошло мероприятие по открытию социального проекта - региональной программы молодежных дней здорового образа жизни «Детишник+». Организовало его Брянское региональное отделение Российских Студенческих Отрядов вместе с центром по развитию добровольческого движения и общественных инициатив региона ГАУ «Брянский объединенный ресурс», студенческим спортивным клубом «Огненный лис» БГУОР. Программа осуществляется в рамках реализации  нацпроекта «Демография».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить