В помещении Брянского УФАС России состоялся семинар по теме: «Требования к звуковой рекламе»

25 августа 2022

25 августа 2022 года в помещении Брянского УФАС России состоялся семинар по теме: «Требования к звуковой рекламе».

Заместитель руководителя управления– начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Н.А. Новикова ответила на ряд наиболее наболевших вопросов.

25.08.2021г. в Закон «О рекламе» были внесены изменения, касающиеся требований к распространению звуковой  рекламы.  Согласно требованиям части 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе», вступившим  в силу с 25.08.2021, распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, не допускается. Это было сделано для защиты интересов граждан в целях снижения на них нежелательной информационной нагрузки в виде звуковой рекламы в общественных местах.

Требования части 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» не применяются к звуковой рекламе, которая распространяется с использованием звукотехнического оборудования, размещаемого не на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений. Как следствие, само по себе распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, размещаемого не на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, нарушением требований Федерального закона «О рекламе» не является.

Однако Законом «О рекламе» запрещается распространение звуковой рекламы, которая распространяется с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах любых зданий, строений, сооружений, в том числе не являющихся многоквартирными жилыми домами, и вне зависимости от того, на каком расстоянии от многоквартирных жилых домов расположено такое звукотехническое оборудование. Как следствие, распространение звуковой рекламы, которая распространяется с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах любых зданий, строений, сооружений, в том числе на территориях всех без исключения городских парков, набережных, уличных ледовых катков, иных спортивных площадок, пляжей, городских ярмарок, не допускается вне зависимости от заключенных гражданских-правовых договоров на распространение рекламы, а также вне зависимости от уровня громкости такой рекламы.

Положения части 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» распространяются исключительно на конструкции, транслирующие рекламу. На звуковое оборудование, транслирующее музыку или иную информацию, не являющуюся рекламой и не содержащую рекламу, положения Федерального закона «О рекламе», в частности части 3.2 статьи 19 указанного Закона, не распространяются. Требования, предусмотренные частью 3.2 статьи 19 указанного Федерального закона не распространяются и на социальную рекламу.

Положения части 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» не закрепляют запрет распространения звуковой рекламы в зависимости от способов установки звуковоспроизводящих устройств. Учитывая изложенное, часть 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» запрещает распространение звуковой рекламы на любых конструкциях, в том числе не являющихся рекламными конструкциями, которые монтируются и располагаются на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений. К иным техническим средствам стабильного территориального размещения следует относить любые конструкции, предназначенные для распространения рекламы, которые размещены стационарно, прочно связанны с землей, зданиями, строениями и сооружениями (т.е. с объектами недвижимого имущества) и не предназначены для перемещения.

Новикова Н.А. рассказала участникам семинара, что например, колонка, воспроизводящая рекламу, которая закреплена на столбе, прочно связанным с землей, подпадает под запрет части 3.2 статьи 19 Федерального закона «О рекламе». К сооружениям также могут быть отнесены в том числе линии электропередач, столбы освещения, остановочные пункты движения общественного транспорта, а под иными конструктивными элементами здания, строения, сооружения, указанными в статье 19 Федерального закона «О рекламе», могут пониматься представляющие собой часть такого объекта недвижимого имущества крыльцо, наружные лестницы, балконы, лоджии, террасы, веранды, отдельные стойки (колонны, столбы) для поддержки перекрытий, стен или крыши. При этом приведенный перечень не является исчерпывающим.

Кроме того, распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на элементах таких сооружений как линии электропередач и столбы освещения, Федеральным законом «О рекламе» не допускается.

Заместитель руководителя управления – начальник отдела напомнила участникам семинара, что в силу части 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение части 3.2 статьи 19 данного Закона несет рекламораспространитель.

Еще по теме:

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
24 сентября 2022, 17:06

Брянский центр «Народное творчество» принял участие в организации  фольклорной экспедиции

Как рассказывает РИА "Стрела", Брянский центр «Народное творчество» принял участие в организации  фольклорной экспедиции. Она проводилась в рамках реализации национального проекта «Культура» и мероприятий Года культурного наследия народов России.

24 сентября 2022, 16:22

В Брянске на Кургане Бессмертия состоялся масштабный митинг в поддержку референдумов

Как  сообщило издание РИА "Брянск  TODAY", 23 сентября в Брянске  на Кургане Бессмертия прошел масштабный митинг в поддержку референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей о вступлении в РФ. По официальным данным мероприятие собрало более 20 тысяч участников.

24 сентября 2022, 15:30

В Брянске прошло мероприятие по открытию социального проекта — региональной программы «Детишник+»

Как сообщило РИА "Стрела", в Брянске в парке-музее имени А.К. Толстого прошло мероприятие по открытию социального проекта - региональной программы молодежных дней здорового образа жизни «Детишник+». Организовало его Брянское региональное отделение Российских Студенческих Отрядов вместе с центром по развитию добровольческого движения и общественных инициатив региона ГАУ «Брянский объединенный ресурс», студенческим спортивным клубом «Огненный лис» БГУОР. Программа осуществляется в рамках реализации  нацпроекта «Демография».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить