На могилу в Почепском районе к погибшему во времена ВОВ солдату приехали его родственники из Оренбурской области

Никто не забыт, ничто не забыто
Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.
Ольга Берггольц
На кладбище в деревне Курманово в сентябре 1943 года был захоронен умерший от ран старший лейтенант Иван Иванович Митцев. Он был тяжело ранен при освобождении Почепского района, доставлен в госпиталь села Шиичи. По рассказам старожилов, раненый боец завещал похоронить его на Курмановском кладбище. К сожалению, нет в живых тех, кто помнят, как похоронили Митцева, но все жители окрестных сел и деревень, которые учились в Супрягинской школе, знают, кто он – Иван Митцев. На месте его захоронения был установлен скромный металлический обелиск, а в 70-х годах по инициативе председателя Супрягинского сельсовета Н.В.Ширяева установлен памятник – на постаменте, склонив голову, стоит солдат с автоматом в руках.
Каждый год накануне Дня Победы и 17 сентября (Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков) проходят митинги. Раньше сюда приходили учащиеся и учителя Курмановской начальной и Супрягинской средней школ, а в последние годы почтить память старшего лейтенанта приезжают участники автопробега, представители сельской администрации.
В 1962 году пионеры-следопыты, учащиеся 5-а класса, написали письмо в «Пионерскую правду» с просьбой помочь разыскать родственников Ивана Митцева. И вскоре был получен ответ с адресом родственников Ивана Митцева, проживавших в деревне Наумовка Бугурусланского района Оренбургской области.
От родных Митцева были получены письма, фотография Ивана Ивановича. Учащиеся школы узнали, каким был Иван Митцев. В их семье было 8 детей, из которых Иван — старший. Он хорошо учился, но планы парня прервала война. В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии, окончил военную школу в г.Куйбышеве, получил звание лейтенанта и встал на защиту Родины. В сентябре 1943 года был тяжело ранен и умер 22 сентября.
Из переписки с родными Ивана Митцева было известно, что у него остались младший брат Алексей, и сестры Евдокия, Мария, Анна, Клавдия, Валентина, Нина. Родственники не забывали своего погибшего за Родину героя. Приехать на его могилу в такую даль они не смогли, но брат и сестры рассказывали о своем Ване детям и внукам, племянникам. Память о герое передавалась из поколения в поколения. И это не были пустые слова. Потомки героя дали себе слово навестить при первой возможности могилу своего родственника.
В 20015 и в 20018 годах на могилу деда приезжал внучатый племянник Ивана Митцева, внук Евдокии Ивановны, Андрей Владимирович Куличков.
А в этом году 22 августа место захоронения дяди И.И.Митцева посетил его племянник Сергей Михайлович Долженков, сын Клавдии Ивановны — сестры Ивана Митцева. Он возложил цветы к памятнику дяди и венок от многочисленных родственников.
Сергей Михайлович был очень тронут тем, что место захоронения его дяди ухоженно, памятник содержится в хорошем состоянии, и жители ближайших населенных пунктов чтят память об Иване Митцеве, который отдал жизнь ради того, чтобы мирно жили будущие поколения.
Елена СЕНЧИЛИНА.
Фото автора.