Дары лета – на фермерских прилавках Почепского района

23 августа 2022

 

Начиная с 13 августа до самого ноября в Брянской области будут проводиться ярмарки выходного дня. Их активными участниками будут сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства Почепского района. Среди них – К(Ф)Х Михаила Хохлова из села Семцы.

– У нас есть что предложить покупателям, – сказал Михаил. – на полях своего хозяйства мы выращиваем помидоры, картофель и зерновые. Все эти продукты будем доставлять на торговые площадки, которые открыты в городе.

Сбор урожая, как он рассказывает, начали в первых числах августа. Это почти на полмесяца позднее, чем в прошлом году: тогда первые помидоры реализовали еще во второй половине июля. Хотя не принято жаловаться на погоду (как поется в известной песне, «у природы нет плохой погоды»), но дожди и ливни, которые зачастили в этом году, немного сдвинули период созревания овощей. Кроме того, пошли в рост сорняки, появилась фитофтора – и все это, конечно, сказалось на урожайности культуры.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве помидоры выращивают на открытом грунте. В сухую теплую погоду рассада быстро идет в рост, начинает кустится, цвести, и скоро появляются плоды. А в этом году им немного не хватало солнца. Поэтому на поле много зеленых плодов, но много и покрасневших. А на прилавках торгового павильона возле автомобильной дороги Почеп – Погар и лавки на Почепском рынке – одни красные. В собранном и еще зреющем урожае видятся несколько сортов, одни ранние, другие среднеспелые, третьи – поздние. Но так и должно быть у рачительных хозяев: это необходимо для постепенной реализации и заготовок на зиму. Для ярмарок выходного дня тоже хорошо. Во всякую субботу и воскресенье, пока продлятся ярмарки, на них будут предложены помидоры.

Михаил перечислил их основные сорта, которые культивируются в крестьянском (фермерском) хозяйстве: Катя, Анюта, Санька, Слот, есть и другие. Также рассказал, как регулирует время их выращивания. На сорта смотрит, когда сеет их, чтобы появилась рассада, а потом высаживает в разное время: в начале, середине и конце месяца. Поэтому и процесс созревания партий разный: с разницей в 10–15 дней.

Одновременно с помидорами в хозяйстве выращиваются зерновые. Площадей, отведенных под них, немного, но в планах – расширить их, так как пшеница, рапс и другие культуры пользуются спросом. Также в К(Ф)Х возделывают картофель. Михаил выкопал клубни на разных концах поля, чтобы проверить их качество. Говорит, что картошка развивается нормально, влажная погода пошла на пользу. Собрал несколько ящиков и тоже доставил на рынок. А до массовой уборки еще очень рано.

За прилавками – сам глава К(Ф)Х и его жена Марина. Рассказывает, что основную работу они выполняют вдвоем, торгуют тоже сами. А если привлекают кого-то на сезонную работу, то одного человека. Главное, чтобы он мог делать многое, например, управлять зерновым комбайном и другими сельхозмашинами. Это необходимо, иначе главе нужно разорваться, чтобы успеть за всем: убирать урожай и заниматься его реализацией.

Ему было приятно сообщить, что в пятницу на поле вышел зерновой комбайн: в хозяйстве началась жатва. Она, конечно, прибавила хлопот, но эти хлопоты – приятные.

 

Николай ЕГОРОВ.

 

На снимках: торговля в придорожном павильоне.

 

Фото автора.

Еще по теме:

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
6 октября 2022, 20:55

В Брянске наградили победителей конкурса молодых журналистов «МедиаNEXT»

Сегодня  в Брянске состоялось торжественное мероприятие, которое  приуроченно 105-летию газеты «Брянский рабочий» и награждению победителей конкурса молодых журналистов «МедиаNEXT».

6 октября 2022, 19:58

Брянцы смогут получить достоверную информацию о мобилизации через чат-бот «Помощник Объясняем РФ»

Все заданные вопросы оперативно передают в Министерство обороны

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить