В Карачевском районе Брянской области открыли памятник погибшим летчикам экипажа ИЛ-4

15 августа 2022

В Карачевском районе стало одним памятником больше. Он находится в лесном массиве, недалеко от реки Велимья, и сооружен в честь экипажа бомбардировщика ИЛ-4, разбившегося на этом месте в 1943-м.

Открытие памятника летчикам было совмещено с траурной церемонией захоронения их останков. На мероприятии присутствовали глава райадминистрации Л.В.Филин, глава района А.В.Ходотов, глава города Карачева М.А.Николаева, председатель общественной организации «Белые Берега» В.В.Шаматрин, командир поискового отряда «Пересвет» А.А.Бирюков, председатель Совета региональной общественной организации Людиновское военно-патриотическое поисковое объединение «Возрождение» С.Н.Новиков, заместитель председателя Брянского регионального объединения «Отечество» А.А.Аксенов и другие.

Почетные гости отметили, что в нашем народе существовало и будет существовать святое, трепетное, неравнодушное отношение к воинам, защищавшим Родину. Как доказательство — то, что место падения самолета, обнаруженное случайно, стало историческим достоянием. Они от души поблагодарили за благое дело всех, кто причастен к поисковым работам, к установке обелиска, вручили благодарственные письма и награды.

К работе по увековечиванию подвига «крылатой машины» причастны и дети. Наравне со взрослыми они расчищали площадку вокруг будущего памятника, не побоявшись «грязной» работы. А это значит, молодое поколение приняло эстафету памяти, эстафету добра. И очень символично, что мероприятие, говорящее о событиях Великой Отечественной войны, прошло накануне Дня города, 79-й годовщины со дня освобождения Карачевского района от немецко-фашистских захватчиков.

О.Н.Минков, племянник погибшего летчика В.С. Надточиева, приехал на митинг из Белоруссии, с малой родины своего героического родственника привез горсть земли. Он сам закален войной в Афганистане. Знает цену потерь и победы.

Благочинный Карачевского церковного округа иерей Николай Черный отслужил заупокойную литию о воинах. В пастырском слове священник сказал о том, что защищать свою землю — дело богоугодное. Бойцы 40-х отдавали свои молодые жизни ради жизни других.

И вот — кульминационный момент. С памятника снято покрывало. Останки погибших героев преданы земле с подобающими воинскими почестями.

По традиции — минута молчания, троекратный залп из оружия, возложение цветов.

В качестве лейтмотива прозвучала проникновенная песня «Березовые сны» в исполнении директора Березовского ПДК Е.Н.Евсиковой и художественного руководителя И.Н.Лисеевой.

Источник, фото: Заря

Еще по теме:

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
29 сентября 2022, 11:21

В СПК «Почепский» хлеба убирал комбайнер Сергей Сергеевич Концевой

В прошлом году механизаторы из бывшего агрогородка «Московский» активно помогали в уборке урожая зерновых культур соседнему хозяйству – СПК «Почепский». Среди них был опытный комбайнер Сергей Сергеевич Концевой, с которым пришлось пообщаться до начала страды. На территории мехтока, на котором установлен навес для хранения сельхозтехники, он приводил в порядок жатку-подборщик и другие механизмы своей самоходки. Тогда он попросил не сильно хвалить его, так как еще ничего не сделано.

28 сентября 2022, 16:54

Центр добровольческих инициатив в Брянске запустил акцию «МЫ поддержим ВМЕСТЕ»

Брянский центр добровольческих инициатив начинает патриотическую акцию «МЫ поддержим ВМЕСТЕ».

28 сентября 2022, 16:47

Герой России Александр Постоялко назвал частичную мобилизацию тестом на зрелость гражданского общества страны

Внешний враг не сможет победить, пока мы едины Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Сообщается, что на защиту родины призовут 1% резервистов – 300 тысяч человек.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить