Морская душа

31 июля 2022

В жаркий полдень Владимир Стефанович Терюков, житель деревни Бытня, был одет, говоря по-армейски, в форму одежды № 2. То есть был с голым торсом. Чтобы сделать фотографию на память, мы попросили его надеть любимую форму. Он не долго выбирал: на веранду из дома вышел в тельняшке и объяснил двумя словами: «Морская душа».
Он ждет праздника – День военно-морского флота России, так как его служба была связана с морем, а если сказать точнее, с Тихим океаном. Правда, поначалу приходилось ходить на судах и по сравнительно небольшой воде.
Родился в деревне Бытня Польниковского сельского Совета. Давно это было – в конце 1950-х годов. Как все мальчишки, любил ходить на местную речку: купался, рыбачил с удочкой. Окончил местную восьмилетнюю школу и сразу же, шестнадцатилетним мальчишкой, поехал работать на Донбасс. Его привлекал труд шахтеров. Я поинтересовался, откуда у него такой выбор, ведь родился в лесном краю, где нет шахт и люди в деревне в основном работают в сельском хозяйстве. Вот и его отец, бывший фронтовик, всю жизнь водил автомобили. Дядя по материнской линии был капитаном 2 ранга, но и он жил далеко, в Киеве.

Владимир Стефанович рассказывает, что на его выбор повлияли старшие друзья, знакомые, которые тоже имели отношение к труду шахтеров. Короче, поехал в Красный Луч, что в Луганской области, выучился на подземного электрослесаря и стал работать по профессии. Как новичок, опускался в шахту глубиной в 200 метров, а потом, когда набрался опыта, – до километра и больше.
Состоял на воинском учете в райвоенкомате – был призывником. Заранее знал свою воинскую команду. По знакомству с одним прапорщиком и по его совету его записали в моряки. В 1977 году призвали на службу. Попал в учебный центр, расположенный в одном из городов на черноморском побережье.
О том времени у Владимира Стефановича сохранились фотографии, которые он бережно собрал в альбом. Вот морской берег, вот корабли, которые стоят на рейде, вот он вместе с друзьями во время увольнения, а здесь — на празднике Нептуна… Из него готовили командира отделения электриков. Учился старательно, с большим интересом и окончил учебку с отличными оценками. Как отличника боевой и политической подготовки, его хотели оставить в учебном центре, чтобы он тоже обучал следующее молодое пополнение, но он отказался, так как манила романтика службы уже не на море, а в океане.
Прибыл с командой во Владивосток. Там для прибывших моряков организовали экскурсию по городу, повезли в порт, и они впервые увидели океан.
– А чем они отличаются друг от друга, море и океан? – спрашиваю у Владимира Стефановича.
– Я точно не знаю, но в океане, в какую сторону ни посмотри, увидишь только воду, – объяснил просто. – Когда уходишь в плавание, то возникает такое ощущение, что нет берега. А мы уходили надолго – на месяц-полтора. В наших территориальных водах проверяли иностранные суда: куда они идут, что везут, есть ли документы на провоз грузов или ловлю рыбы и так далее. Так как к Владивостоку близко расположены Япония, Корея, то по ходу службы изучали японский язык. И как-то общались с местными рыбаками.
– Наверное, рыбы у вас было много и питались только красной и черной икрой, — шучу я.
– Хочу отметить, что у моряков всегда было хорошее питание. Ели мы все, что положено во время службы. Но, конечно, бывало, что просили у рыбаков чем-то поделиться. Однажды они высыпали нам полторы тонны рыбы. Но нам, на пятьдесят человек, столько не нужно. Мы взяли икру, немного рыбы, а остальное выбросили за борт.
Еще запомнились Владимиру Стефановичу тайфуны, штормы, ливневые дожди. Там, в океане, высокие волны – это привычное явление. А во время тайфуна бывает очень страшно.
Он показал фотографии, на которых запечатлено огромное стадо тюленей и не менее впечатляющая стая птиц. Рассказывает, что видели на одном из небольших скалистых островов. Их там тысячи и тысячи. При этом птицы не гнездятся – тут просто нет места для гнезд и яйца откладывают прямо на скалах. Однажды собрали несколько ящиков яиц, а потом их пожарили в камбузе, ничего, съедобные. А мясо тюленей не пробовали, поэтому
он даже не знает, добывает ли кто-то их на мясо или нет. Близко к животным тоже не подходили – смотрели на них издалека, поднявшись на скалы.
Спрашиваю у Владимира Стефановича, как поддерживали связь с родными, ведь тогда, в конце 1970-х годов, когда он служил на флоте, не было мобильников. Отвечает, что писали письма. Он переписывался с родителями, друзьями, одноклассниками. Письма и другую корреспонденцию доставляли им в место расположения корабля или на базу, куда возвращались моряки после хождения в океан.
Опять же к окончанию срока службы командир части предложил Владимиру Стефановича остаться, даже предлагал должность мичмана – он отказался. Говорит:
– Соскучился по земле, захотелось на берег. Вернулся на Донбасс и еще около сорока лет трудился на шахтах. Вначале в Красном Луче, потом, когда начались экономические преобразования, с бригадой выезжали в Донецкую область, работали и в Ростове-на-Дону. Вышел на пенсию – а шахтерам ее назначают рано, но продолжал трудиться. И оставался бы дальше на Донбассе, если бы не события 2014 года. Над городом стали летать самолеты и вертолеты ВСУ, обстреливать жилые кварталы. Семье стало небезопасно оставаться в Красном Луче, и Владимир Стефанович перевез ее в Бытню, в родительский дом, где жила мама. С тех пор он живет в родной деревне. О морской службе, о работе на шахте, о друзьях и знакомых по Донбассу вспоминает постоянно. Да и события, которые происходят там, напоминают ему годы работы и службы.
А еще, как заметили в конторе местного сельхозпредприятия, Владимир Стефанович живо интересуется историей страны и мира, он может рассказывать о ней часами. Словом, ко всему подходит осознанно и со знанием дела.
Николай ЕГОРОВ.
На снимках: Владимир Стефанович Терюков в годы службы на флоте и в настоящее время.
Фото автора и из семейного альбома.

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 августа 2022, 12:29

Губернатор Брянской области Александр Богомаз находится с рабочим визитом в Гомельской области

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", губернатор Брянской области Александр Богомаз находится с рабочим визитом в Гомельской области. В помещении облисполкома прошла его встреча с руководителем региона Иваном Крупко. Они обсудили вопросы о дальнейшем развитии двусторонних отношений. Также говорили о промышленной кооперации. Это необходимо  для достижения эффекта импортозамещения на предприятиях двух областей. Кроме того, рассмотрели темы гуманитарного и культурного сотрудничества. Во встрече участвовал председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот.

17 августа 2022, 10:31

Партия «Единая Россия» выступила с инициативой по расширению  мер поддержки волонтёров

Поправки «Единой России» в закон о добровольчестве и в Налоговый кодекс помогут волонтёрам в любой ситуации оставаться на связи и не думать о расходах на неё. Эти средства будут возмещаться точно так же, как сейчас это происходит с питанием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, оплатой проезда, отметил один из авторов законопроектов, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

17 августа 2022, 10:16

В ООО «Красный Рог» Брянской области достигают высоких урожаев благодаря современным технологиям возделывания сельхозкультур

Как сообщает издание "Почепское слово"32, в ООО «Красный Рог» Почепского района Брянской области состоялся выездной семинар-совещание по теме «Растениеводство и уборка зерновых» В его работе участвовали заместитель губернатора Брянской области Борис Грибанов, директор регионального департамента сельского хозяйства Сергей Симоненко, глава администрации Почепского района Андрей Москвичев и другие.

17 августа 2022, 09:53

Группа школьников из города Брянска  участвовала в программе «Большие вызовы»

Как сообщает издание "НАШБРЯНСК.RU", группа школьников из города Брянска  участвовала в программе «Большие вызовы». Она прошла в рамках реализации нацпроекта «Образование». Местом осуществления программы стал  Образовательный центр «Сириус». Ребята трудились над проектами, подготовленными компаниями-партнерами «Сириуса».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить