В помещении Брянского УФАС России состоялся семинар с представителями малого и среднего бизнеса по теме: «Понятие рекламы и сведения не рекламного характера»

15 июля 2022

14 июля 2022 года в помещении Брянского УФАС России состоялся семинар с представителями малого и среднего бизнеса по теме: «Понятие рекламы и сведения не рекламного характера».

Заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Н.А. Новикова ответила на ряд наиболее наболевших вопросов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Рекламой признается информация, позволяющая четко обозначить, индивидуализировать конкретный объект рекламирования, выделить его среди однородных товаров и сформировать к нему интерес в целях продвижения на рынке, в том числе в случае размещения такой информации на рекламных конструкциях.

Новикова Н.А. рассказала участникам семинара, что при оценке информации на предмет ее отнесения к вывеске или рекламе необходимо руководствоваться как содержанием такой информации, так и всеми обстоятельствами ее размещения.

При решении вопроса о размещении на здании обязательной для потребителей в силу закона или обычая делового оборота информации (вывеска) или рекламы, следует принимать во внимание целевое назначение и обстоятельства размещения такой информации на здании.

Одной из обсуждаемых тем на семинаре была возможность размещения графического изображения, либо присутствие иных слоганов, помимо названия торговой точки на вывеске, и будет ли считаться это рекламой. Участникам семинара пояснили, что, например, слова на вывеске (кроме наименования торговой точки) «Живое пиво от производителя, «Напитки, снеки, рыба» и т.п. не могут считаться обязательными к размещению в силу положений действующего законодательства, поскольку непосредственно направлены на привлечение внимания к объекту рекламирования и формируют, и поддерживают интерес неопределенного круга потребителей к указанному товару, значит являются рекламой. Размещенная на конструкциях информация обладает оценочным, ассоциативным эффектом, способным воздействовать на сознание потребителя и подтолкнуть его к выбору соответствующего товара именно в указанном месте.

Также в ходе проведения семинара возник вопрос об участившихся в последнее время случаях добавления к вывескам графических изображений. Например, изображение кальяна на одной вывеске вместе с наименованием заведения не допускается, так как не расценивается как информационная вывеска, а графическое изображение кальяна привлекает интерес к деятельности данного заведения.

На вопрос относятся ли объявления в сети «Интернет» к рекламе, был дан следующий ответ: объявления физических лиц, связанные с продажей собственности, а также личных вещей не являются рекламой, так как не преследуют целей рекламы, следовательно, требования ФЗ «О рекламе» на такую информацию не распространяются.

Заместитель руководителя напомнила, что не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах, размещенная на официальном сайте производителя или продавца данных товаров, а также на страницах в социальных сетях в Интернете, если речь не идет об отдельно всплывающих баннерах.

 

 

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 декабря 2022, 15:38

Брянскую область отметили в числе лучших по эффективности в сфере обращения с отходами

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко во время награждения победителей конкурса «Зелёная премия» отметила Брянскую область в числе лидеров роста по эффективности в сфере обращения с отходами.

9 декабря 2022, 15:27

Под Брянском на Партизанской поляне прошла церемония открытия бюста разведчику Павлу Судоплатову

В мероприятии принимали участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Николай Овсиенко, Герой России, председатель комитета облдумы Александр Постоялко, Герой России, полковник полиции Андрей Фроленков, родные погибших при выполнении воинского долга военнослужащих и многие другие.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить