В Тубольцах выполняют одну работу за другой

13 июля 2022

 

Небольшое поле возле села Тубольцы. По нему быстро передвигались два колесных трактора с плугами. Картина привычная для сельской местности, ведь тут никогда не бывает длительных перерывов между сельхозработами: механизаторы завершают одну из них и тут же принимаются за другую. Для СПК «Почепский» это тем более характерно. Хозяйство многоотраслевое, в нем выращивают зерновые и кормовые культуры, а также производят животноводческую продукцию. И всем этим занимаются обычные сельские люди.

В этом звене из двух агрегатов ведомым был Владимир Храпский. Его трактор шел впереди и задавал тон пахоте. Вернее, Владимир держал его ровно, чтобы получалась прямая борозда, опускал плуг на необходимую глубину пахотного слоя. А еще внимательно смотрел вперед, чтобы ненароком не застрять в топких местах. А такое случается. Тут недалеко поле, где работал трактор из ООО «Красный Рог». Большой, тяжелый, колесный. Так на низком месте он почти по брюшко провалился в землю, и его пришлось вытаскивать.

Увидев нас на конце загонки, Владимир остановил трактор, сделал остановку и его напарник. Пять минут перерыва: ведь трактористам тоже нужно сделать передышку.

Владимир Васильевич, как он рассказал, работает на тракторе «Беларусь». В сентябре будет год, как трудоустроился в «Почепском». Выполнял осенние полевые работы: прежде всего, был занят на пахоте. Зимой трудился на местной молочно-товарной ферме: подвозил корма, вывозил навоз – делал все, что поручали. Все это время, подчеркивает, оставался в одном хозяйстве. Я поинтересовался у него, где он научился управлять трактором.

– Профессии нигде не учился, имею в виду, не учился очно в училище или техникуме. Поэтому считаю, что я самоучка, – сказал Владимир. – Права на вождение трактором получил в Почепском СПТУ. Там я заочно отучился на курсах. Могу работать и малых, и на больших тракторах.

– Уже имеете практику работы на них?

– До этого я трудился к Красном Рогу. Там на больших тракторах работал. А в Тубольцах закрепили за мной МТЗ. Это тоже хороший трактор: легкий, быстрый, как раз приспособлен для выполнения небольших объемов работ: вспахать, посеять, прокультивировать междурядья, внести в почву удобрения, провести химическую обработку посевов, скосить травы и так далее. Сегодня пашу под посев овса, это кормовая культура, и она необходима животноводческой ферме. До этого тоже пахали.

Его напарника зовут Серегой Тарасенко. Он из Унечи. Тоже старательный механизатор. Вместе с Владимиром Васильевичем они не только вспахали поле, но и засеяли его. Задание выполнили в срок.

 

Николай ЕГОРОВ.

 

На снимке: Владимир Храпский.

 

Фото автора.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 декабря 2022, 15:38

Брянскую область отметили в числе лучших по эффективности в сфере обращения с отходами

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко во время награждения победителей конкурса «Зелёная премия» отметила Брянскую область в числе лидеров роста по эффективности в сфере обращения с отходами.

9 декабря 2022, 15:27

Под Брянском на Партизанской поляне прошла церемония открытия бюста разведчику Павлу Судоплатову

В мероприятии принимали участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Николай Овсиенко, Герой России, председатель комитета облдумы Александр Постоялко, Герой России, полковник полиции Андрей Фроленков, родные погибших при выполнении воинского долга военнослужащих и многие другие.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить