Для студентов и молодежных активистов провели показ фильма «Брянск. Они не пропали без вести»

06 июля 2022

В здании центра ОГМА сегодня, 6 июля, состоялся показ киноленты «Брянск. Они не пропали без вести», ранее демонстрировавшийся на телеканале «Звезда». Фильм был подготовлен в рамках направленного на сохранение исторической памяти Всероссийского проекта «Без срока давности», реализующегося по инициативе президента Владимира Путина.

Центральная тема фильма — трагическая история узников  концлагеря «Дулаг-142», которого специалисты уже называют брянским Бухенвальдом — настолько страшные события тут творились, настолько жестоко уничтожались военнопленные и узники из числа мирного населения фашистами. На месте лагеря в Володарском районе есть памятный мемориал. Поисковые и архивные работы по установлению имен погибших пока продолжаются. Материалы, доказывающие геноцид на территории «Дулага-142», направлены Следственным комитетом РФ по Брянской области в суд. Важно, чтобы молодое поколение помнило свою историю.

Реалии Великой Отечественной войны, жесткого отношения оккупантов, геноцида на территории Брянщины, который устроили немецко-фашистские захватчики правдиво показали зрителям. Отдельный эпизод был посвящен известному всем брянцам факту героической деятельности местных партизанских отрядов — взрыву Голубого моста. Есть и важные для понимания исторических реалий и настоящего отношения захватчиков к пленным: убийство детей и женщин в деревнях, угон скота, гречневая шелуха в качестве еды для узников лагеря…

Трупы огромного количества замученных и убитых гитлеровцами брянцев увозили подводами и сбрасывали в овраги. Комендант лагеря был крайне жестоким человеком, за всё время своей службы в лагере он сам расстрелял 200 человек из личного пистолета…

После демонстрации киноленты состоялось обсуждение. Модератором дискуссии выступила заместитель директора департамента внутренней политики Брянской области Елена Лыщицкая. Отвечая на вопрос корреспондента РИА Стрела Илья Васильев сообщает, что будет и далее рассказывать о геноциде советского народа, о концлагерях времен Великой Отечественной войны, созданных гитлеровцами, искать новые факты, беседовать с очевидцами или их родственниками. По итогам такой работы будут выходить новые фильмы.

Фото: РИА Стрела

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
30 ноября 2022, 19:12

Власти Брянского региона делают все возможное для защитников наших рубежей, заботясь о них и поддерживая

Как рассказывает издание РИА "Брянск  TODAY", очередной вопрос в прямом эфире губернатору Александру Богомазу задала жена одного из мобилизованных. Её супруг родом из Брянской области, и так получилось, что часть, в которую его направили, находится в нашем регионе.

30 ноября 2022, 19:08

Жителей Брянской области интересует тема сохранения исторической памяти

Как сообщает РИА "Стрела", жителей Брянской области интересует тема сохранения исторической памяти. На прямую линию с губернатором Александром Богомазом обратилась жительница Брянска. В электронном письме она спросила у главы региона о перспективах создания мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря «Дулаг-142». Также женщину интересовал размер суммы, которая будет направлена на проведение строительства, перезахоронение узников концлагеря и сам проект мемориального комплекса.

30 ноября 2022, 19:04

2019 году в Брянской области было запланировано строительство 11 спортобъектов -5 бассейнов и 6 ледовых дворцов

Как рассказывает издание РИА "Брянск TODAY", жительница Бежицкого района города Брянска позвонила на прямую линию с губернатором Александром Богомазом с вопросом - когда завершится строительство бассейна на Новом Городке, которого очень ждут многие жители района. Глава региона рассказал, что в 2019 году в области было запланировано 11 спортобъектов -5 бассейнов и 6 ледовых дворцов.

30 ноября 2022, 18:59

На Брянщине на прямую линию главы региона поступил вопрос о перспективе открытия новых авиарейсов

Как рассказывает РИА "Стрела", на Брянщине на прямую линию главы региона поступил вопрос о перспективе открытия новых рейсов из международного аэропорта «Брянск». Местного жителя интересовало, есть ли возможность начать авиаперевозки по маршруту-Брянск-Самара.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить