Финский журналист заявил о победе России в противостоянии с Западом

18 июня 2022

Финский журналист Янус Путконен оказался единственным представителем страны, который посетил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022). В эксклюзивном интервью «Известиям» главный редактор издания MV-Lehti рассказал, как коллективный Запад пытается использовать Финляндию в своих целях, вовлекая ее в информационную и экономическую войну против России. Путконен рассказал, что семь лет прожил в Донбассе, а происходящее на международной арене нельзя замалчивать.

 

Поражение демократии в Финляндии

Журналист пояснил, что представляет оппозицию в Финляндии. Он напоминает, что НАТО пытается использовать северную страну в тех же целях, что и Украину. Сейчас ситуация является сложной, и нужно готовиться к худшему исходу. По словам Путконена, решение отказаться от нейтралитета означает, что демократия была официально уничтожена.

 

«Решения были приняты без согласования, открытых дискуссий и референдумов. Я даже не могу точно сказать, сколько моих соотечественников согласятся со мной по этому поводу. Нет никаких социальных опросов или исследований о народной поддержке этого решения, только те, которые финансировались финским правительством или НАТО. Обращаясь к истории, мы можем заметить, что НАТО всегда поддерживало до 20% населения страны-члена, а тут вдруг оказалось, что за вступление Финляндии готово проголосовать 75% жителей», – привел цифры главред MV-Lehti.

 

Он отметил, что проводит время в соцсетях и следит за патриотическими блогами, общается со многими людьми.

 

«Но я не увидел нигде тех настроений, о которых говорит статистика НАТО. Наоборот, людей, поддерживающих антиглобалистское движение, в Финляндии в разы больше», – добавил собеседник.

 

«Эпоха западного превосходства подошла к концу»

Путконен высказался о проведении российской спецоперации по защите Донбасса. По его словам, провокационные действия Украины вынудили Россию начать операцию – поведение Киева просто нельзя было игнорировать. Запад развязал неограниченную экономическую войну, но сломить Москву не получилось.

 

«У России был мощный экономический антикризисный план. И то, что мы можем видеть сегодня здесь – это момент победы. Здесь столько энергетики, поддержки и силы для российских предпринимателей. Мировая общественность приложила неимоверные усилия, чтобы этот форум не состоялся. Но мы сегодня здесь для того, чтобы показать, что у России все отлично», – пояснил журналист.

Путконен добавил, что Россия способна отстоять себя, свои интересы и создать новый мир с неограниченными возможностями.

 

«Конечно, это большое разочарование для Запада, и я не отрицаю, что роль Финляндии во всем этом была тоже провокацией. Также как и то, что они не прислали ни одного официального лица в Санкт-Петербург. Я поэтому и решил приехать. Я живу на Донбассе последние несколько лет и являюсь очевидцем всего происходящего, поэтому я считаю, что нельзя останавливать диалог России и Финляндии, это важно для обеих стран», – уверен собеседник.

 

Сам Путконен прожил в Донбассе последние семь лет и выразил благодарность России за проведение спецоперации. По его словам, уже сейчас ситуация начинает понемногу улучшаться, а Донбасс переживает великий момент в истории. Запад продолжает подвергать Россию испытаниям, но его эпоха подходит к концу, считает журналист.

 

«Они хотят установить свой мировой порядок, где будут навязывать западную идеологию. Но Россия со времен Евгения Примакова совершила огромный скачок во всех сферах. И само существование, и факт проведения этого форума доказывает, что эпоха западного превосходства подошла к концу», – добавил Путконен.

 

Финляндия и НАТО

Финляндия и Швеция решили отказаться от нейтралитета и вступить в НАТО. В середине мая они направили заявки на присоединение к альянсу. Но для принятия Стокгольма и Хельсинки в НАТО необходимо согласие всех стран – членов альянса, однако Турция выступила против. Причина отказа заключалась в том, что Стокгольм и Хельсинки поддерживают запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не согласился на предложенные НАТО переговоры с Финляндией и Швецией по вопросу их вступления в альянс. Кроме того, гендиректор Energiateollisuus Юкка Лескеля заявил, что Финляндия неизбежно столкнется с трудностями зимой из-за антироссийских санкций – жители страны будут вынуждены экономить электричество.

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 августа 2022, 18:20

На Брянщине почтили память военных журналистов, погибших во время войны

Как сообщает РИА "Стрела", на Брянщине почтили память военных журналистов, погибших во время войны. Мероприятие состоялось у памятника, установленного на месте, где  базировалась редакция ежедневной фронтовой газеты «На разгром врага». Дата была выбрана не случайно.  18 августа 1941 года вышел первый номер этой газеты. Поляна  памятна и трагическими событиями. В октябре 1943 года, уже после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков,  сюда приехали редактор и сотрудники, чтобы забрать закопанные ящики со шрифтами. Раздался взрыв. На мине подорвались  главный редактор газеты Александр Воловец и литсотрудница Зоя Хмелевская. Потому это место и мемориал в виде пера и страниц блокнота –  еще и дань безвременно ушедшим коллегам. В памятном мероприятии участвовали директор департамента внутренней политики Виталий Свинцов, председатель регионального отделения Союза журналистов России Людмила Бобунова, руководитель брянского управления Роскомнадзора Дмитрий Кузин, директор областной типографии Александр Ершов, сын заместителя редактора газеты «На разгром врага» Сергей Лапин  и другие.

17 августа 2022, 18:05

В Почепском районе накануне Дня российского флага состоялась патриотическая акция

Как сообщает издание РИА "Брянск Today", в Брянской области накануне Дня российского флага состоялась патриотическая акция. Вчера брянские общественники и активисты расписывали «кусочек» пазла. Он станет частью большого российского триколора.

17 августа 2022, 17:25

На набережной в Советском районе города Брянска продолжается строительство автомобильного  моста

Как сообщает издание РИА "Брянск  TODAY", со ссылкой на телеканал «Брянская Губерния», на набережной в Советском районе города Брянска продолжается строительство автомобильного  моста. В настоящее время мостостроители бетонируют подпорную стенку под сооружением.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить