Учащиеся Речицкой школы Почепского района посетили полевую крепость Валы

10 июня 2022

Учащиеся 7-а и 7-б классов вместе с классными руководителями О.П.Гончаровой и Л.П.Филипенко отправились в долгожданный поход. Путь был намечен ещё в начале года – это военно-историческая достопримечательность, связанная с Северной войной, а именно, полевая крепость Валы, недалеко от города Почепа, у берега реки Судость. В роли экскурсовода выступил хранитель истории Почепского района, энтузиаст, замечательный человек и великолепный рассказчик – Василий Николаевич Зезюля. В своё время он был награждён званием «Лучший работник МВД СССР», имеет медали «За заслуги перед Отечеством II степени», «За отвагу на пожаре», «За преобразование Черноземья» и другие. Это человек, глубоко любящий свой родной край, который старается передать историческое наследие подрастающему поколению.
Путь на Валы не близкий, но во время его ребята наслаждались прекрасными пейзажами вдоль р.Судость и внимательно слушали рассказ Василия Николаевича о том, как выглядели эти места раньше, чем занимались наши предки на родной земле. А вот впереди показалась и крепость. Уникальность этого места в том, что это единственная полевая крепость, дошедшая до нас со времён Петра I.

Крепость представляла собой мощное и продуманное земляное укрепление с протяженностью насыпей около 1,5 км. Возведена была по приказу Петра Первого в 1706 – 1707 году для обороны города от шведов. В 1708 году шведский король Карл XII вместе со своей многочисленной армией вторгся на территорию России. Путь его пролегал, в том числе, и через территорию современной Брянской области, где среди дремучих лесов, рек, болот и полей русская армия вместе с местным партизанским ополчением приняла врага со всем русским «гостеприимством»! Даже если бы шведам удалось захватить город, им не удалось бы обойти огромную крепость с сосредоточившейся здесь мощью русской армии. И после многочисленных колебаний, стычек и боев, изнуренные партизанской войной шведы решили отступить с нынешних Брянских земель, двинувшись в сторону Украины, где впоследствии и потерпели поражение под Полтавой. Всё это мы узнали из рассказа Василия Николаевича, открыв для себя новую страничку в истории родного края. И образ великого Петра Первого и его эпоха стали ближе и понятнее.
А какой прекрасный вид открывается с крепостных валов на г.Почеп! Дух захватывает! Купола церквей блестят на солнце, дома утопают в зелени! Разноголосье птиц и благоуханье полевых трав дополняют эту прекрасную картину родного края.

Но поход наш здесь не закончился. Под опытным руководством нашего гида мы отправились в легендарный город Александрополь, так называемую Брянскую Атлантиду. Город был заложен в 1720 году на берегу Судости недалеко от крепости Валы и строился около 10 лет. Основателем его являлся тогдашний владелец Почепа А.Д.Меншиков, любимец Петра Первого, который и дал городу это название. Помимо купеческих дворов, магазинов и прочих экономических заведений, в городе было две мануфактуры: канатная, и полотняная, продукция которых шла на нужды парусного флота. В городе высился каменный храм Святого благоверного князя Александра Невского.
Отсюда же, из Александрополя, осуществлялось управление всей Почепской волостью. А сейчас перед нами поле. Обычное, каких сотни по области и тысячи по всей стране. Сейчас его даже не используют в сельскохозяйственных целях. Город был разобран, от него не осталось и следа. Но именно в этом поле скрывается наша Брянская Атлантида.
На месте бывшего города Александрополя усилиями В.Н.Зезюли был установлен Поклонный крест, а также мемориальная доска с надписью «Тайна Почепского края – частица России, исчезнувший город Александрополь. Брянская Атлантида». Для ребят это было настоящим открытием родной земли. Их горящие глаза, оживлённые лица и те вопросы, которыми дети забросали нашего проводника, говорили о том, что ими владеет неподдельный интерес, и встреча останется надолго в их памяти, а у многих – навсегда.
Да, сколько ещё тайн хранится в небольших уголках нашей необъятной Родины! Так хочется, чтобы эти родные края процветали, а историческая память не терялась, чтобы не зарастала тропинка, ведущая к этим прекрасным местам. От всех ребят, участников нашего похода, и от себя лично выражаем огромную благодарность Василию Николаевичу Зезюле, который помог нам прикоснуться к родным истокам. Мы надеемся, что это не последняя наша встреча, так как следующая наша цель – это Народный музей под открытым небом в г.Почеп, созданный по инициативе и под руководством Василия Николаевича.

Любовь Петровна
Филипенко,

Оксана Петровна
Гончарова,
классные руководители
7-а и 7-б кл. Речицкой
средней школы.

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 августа 2022, 18:20

На Брянщине почтили память военных журналистов, погибших во время войны

Как сообщает РИА "Стрела", на Брянщине почтили память военных журналистов, погибших во время войны. Мероприятие состоялось у памятника, установленного на месте, где  базировалась редакция ежедневной фронтовой газеты «На разгром врага». Дата была выбрана не случайно.  18 августа 1941 года вышел первый номер этой газеты. Поляна  памятна и трагическими событиями. В октябре 1943 года, уже после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков,  сюда приехали редактор и сотрудники, чтобы забрать закопанные ящики со шрифтами. Раздался взрыв. На мине подорвались  главный редактор газеты Александр Воловец и литсотрудница Зоя Хмелевская. Потому это место и мемориал в виде пера и страниц блокнота –  еще и дань безвременно ушедшим коллегам. В памятном мероприятии участвовали директор департамента внутренней политики Виталий Свинцов, председатель регионального отделения Союза журналистов России Людмила Бобунова, руководитель брянского управления Роскомнадзора Дмитрий Кузин, директор областной типографии Александр Ершов, сын заместителя редактора газеты «На разгром врага» Сергей Лапин  и другие.

17 августа 2022, 18:05

В Почепском районе накануне Дня российского флага состоялась патриотическая акция

Как сообщает издание РИА "Брянск Today", в Брянской области накануне Дня российского флага состоялась патриотическая акция. Вчера брянские общественники и активисты расписывали «кусочек» пазла. Он станет частью большого российского триколора.

17 августа 2022, 17:25

На набережной в Советском районе города Брянска продолжается строительство автомобильного  моста

Как сообщает издание РИА "Брянск  TODAY", со ссылкой на телеканал «Брянская Губерния», на набережной в Советском районе города Брянска продолжается строительство автомобильного  моста. В настоящее время мостостроители бетонируют подпорную стенку под сооружением.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить