Учащиеся Речицкой школы Почепского района посетили полевую крепость Валы

10 июня 2022

Учащиеся 7-а и 7-б классов вместе с классными руководителями О.П.Гончаровой и Л.П.Филипенко отправились в долгожданный поход. Путь был намечен ещё в начале года – это военно-историческая достопримечательность, связанная с Северной войной, а именно, полевая крепость Валы, недалеко от города Почепа, у берега реки Судость. В роли экскурсовода выступил хранитель истории Почепского района, энтузиаст, замечательный человек и великолепный рассказчик – Василий Николаевич Зезюля. В своё время он был награждён званием «Лучший работник МВД СССР», имеет медали «За заслуги перед Отечеством II степени», «За отвагу на пожаре», «За преобразование Черноземья» и другие. Это человек, глубоко любящий свой родной край, который старается передать историческое наследие подрастающему поколению.
Путь на Валы не близкий, но во время его ребята наслаждались прекрасными пейзажами вдоль р.Судость и внимательно слушали рассказ Василия Николаевича о том, как выглядели эти места раньше, чем занимались наши предки на родной земле. А вот впереди показалась и крепость. Уникальность этого места в том, что это единственная полевая крепость, дошедшая до нас со времён Петра I.

Крепость представляла собой мощное и продуманное земляное укрепление с протяженностью насыпей около 1,5 км. Возведена была по приказу Петра Первого в 1706 – 1707 году для обороны города от шведов. В 1708 году шведский король Карл XII вместе со своей многочисленной армией вторгся на территорию России. Путь его пролегал, в том числе, и через территорию современной Брянской области, где среди дремучих лесов, рек, болот и полей русская армия вместе с местным партизанским ополчением приняла врага со всем русским «гостеприимством»! Даже если бы шведам удалось захватить город, им не удалось бы обойти огромную крепость с сосредоточившейся здесь мощью русской армии. И после многочисленных колебаний, стычек и боев, изнуренные партизанской войной шведы решили отступить с нынешних Брянских земель, двинувшись в сторону Украины, где впоследствии и потерпели поражение под Полтавой. Всё это мы узнали из рассказа Василия Николаевича, открыв для себя новую страничку в истории родного края. И образ великого Петра Первого и его эпоха стали ближе и понятнее.
А какой прекрасный вид открывается с крепостных валов на г.Почеп! Дух захватывает! Купола церквей блестят на солнце, дома утопают в зелени! Разноголосье птиц и благоуханье полевых трав дополняют эту прекрасную картину родного края.

Но поход наш здесь не закончился. Под опытным руководством нашего гида мы отправились в легендарный город Александрополь, так называемую Брянскую Атлантиду. Город был заложен в 1720 году на берегу Судости недалеко от крепости Валы и строился около 10 лет. Основателем его являлся тогдашний владелец Почепа А.Д.Меншиков, любимец Петра Первого, который и дал городу это название. Помимо купеческих дворов, магазинов и прочих экономических заведений, в городе было две мануфактуры: канатная, и полотняная, продукция которых шла на нужды парусного флота. В городе высился каменный храм Святого благоверного князя Александра Невского.
Отсюда же, из Александрополя, осуществлялось управление всей Почепской волостью. А сейчас перед нами поле. Обычное, каких сотни по области и тысячи по всей стране. Сейчас его даже не используют в сельскохозяйственных целях. Город был разобран, от него не осталось и следа. Но именно в этом поле скрывается наша Брянская Атлантида.
На месте бывшего города Александрополя усилиями В.Н.Зезюли был установлен Поклонный крест, а также мемориальная доска с надписью «Тайна Почепского края – частица России, исчезнувший город Александрополь. Брянская Атлантида». Для ребят это было настоящим открытием родной земли. Их горящие глаза, оживлённые лица и те вопросы, которыми дети забросали нашего проводника, говорили о том, что ими владеет неподдельный интерес, и встреча останется надолго в их памяти, а у многих – навсегда.
Да, сколько ещё тайн хранится в небольших уголках нашей необъятной Родины! Так хочется, чтобы эти родные края процветали, а историческая память не терялась, чтобы не зарастала тропинка, ведущая к этим прекрасным местам. От всех ребят, участников нашего похода, и от себя лично выражаем огромную благодарность Василию Николаевичу Зезюле, который помог нам прикоснуться к родным истокам. Мы надеемся, что это не последняя наша встреча, так как следующая наша цель – это Народный музей под открытым небом в г.Почеп, созданный по инициативе и под руководством Василия Николаевича.

Любовь Петровна
Филипенко,

Оксана Петровна
Гончарова,
классные руководители
7-а и 7-б кл. Речицкой
средней школы.

Еще по теме:

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
3 июня 2022, 11:24

Почепчанин Кирилл Шишков поделился впечатлениями от поездки в Мариуполь

Сотни российских волонтеров не остались безучастны к чужой беде и отправились на Донбасс, чтобы помочь, чем это возможно. В их числе и почепчанин Кирилл Шишков. Он отправился в освобожденный Мариуполь как волонтер федеральной общественной организации «Волонтерская рота» с гуманитарной миссией. Страха у молодого человека не было.

27 мая 2022, 12:53

В Почепе вручили Ордена Мужества двум военнослужащим, погибшим при выполнении спецоперации на Украине

Вчера, 26 мая, в Почепском военном комиссариате состоялась церемония вру­чения орденов Мужества (посмертно)­ вдове военнослужащего отдельного батальона материального обеспечения сержанта Алексея Викторовича Ковалева Ольге Валерьевне Ковалевой и вдове старшего прапорщика Александра Геннадьевича Землянко Светлане Алексеевне Землянко.

2 марта 2022, 10:21

10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить