В библиотеке Речицкой средней школы Почепского района и  «Точке роста» прошла четвертая встреча из цикла «Творческие среды»

08 июня 2022
В библиотеке Речицкой средней школы и  «Точке роста» прошла четвертая встреча из цикла «Творческие среды». Нашим гостем стала народный мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Брянской области Наталья Васильевна Михалькина.
Встречу открыла директор школы Петровская Олеся Михайловна, которая рассказала участникам встречи о том, как увлечение Натальи Васильевны изменило её жизнь, когда она увлеклась изготовлением кукол, каких успехов достигла.
Далее народный мастер Михалькина Н.В. рассказала о своих первых работах и о том, кому их посвятила. Герои ее творений- простые русские женщины- крестьянки, жительницы давно умерших деревень. Это лица с картин русских художников и старых фотографий.
«Мама часто рассказывала мне о жизни бабушки и прабабушки. В юности я пропускала эти истории мимо ушей, а с годами начала пропускать через сердце. И пришло озарение», — так говорит о своем увлечении Наталья Васильевна.
Большое внимание в своих работах она уделяет деталям: лапти и корзинки из лыка, на одежде вышивка орнаментов разных районов Брянской области, одежда из натуральных материалов или даже подлинной ткани эпохи.
На выставке были представлены авторские куклы из серии «Детство опалённое войной».
Вторая часть встречи прошла в «Точке роста».
Это был мастер- класс по изготовлению куклы «Хороводница».
Такую куклу в старину мамы делали с девочками для того, чтобы разрабатывать им руку для работы с веретеном.
На мастер-классе присутствовали девочки и мальчики разного возраста. Каждый из них сделал свою народную куклу и унес домой в качестве сувенира.
Встреча прошла в очень теплой и дружеской обстановке. Все участники поблагодарили Наталью Михайловну за то, что она поделилась секретами мастерства.

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 августа 2022, 18:20

На Брянщине почтили память военных журналистов, погибших во время войны

Как сообщает РИА "Стрела", на Брянщине почтили память военных журналистов, погибших во время войны. Мероприятие состоялось у памятника, установленного на месте, где  базировалась редакция ежедневной фронтовой газеты «На разгром врага». Дата была выбрана не случайно.  18 августа 1941 года вышел первый номер этой газеты. Поляна  памятна и трагическими событиями. В октябре 1943 года, уже после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков,  сюда приехали редактор и сотрудники, чтобы забрать закопанные ящики со шрифтами. Раздался взрыв. На мине подорвались  главный редактор газеты Александр Воловец и литсотрудница Зоя Хмелевская. Потому это место и мемориал в виде пера и страниц блокнота –  еще и дань безвременно ушедшим коллегам. В памятном мероприятии участвовали директор департамента внутренней политики Виталий Свинцов, председатель регионального отделения Союза журналистов России Людмила Бобунова, руководитель брянского управления Роскомнадзора Дмитрий Кузин, директор областной типографии Александр Ершов, сын заместителя редактора газеты «На разгром врага» Сергей Лапин  и другие.

17 августа 2022, 18:05

В Почепском районе накануне Дня российского флага состоялась патриотическая акция

Как сообщает издание РИА "Брянск Today", в Брянской области накануне Дня российского флага состоялась патриотическая акция. Вчера брянские общественники и активисты расписывали «кусочек» пазла. Он станет частью большого российского триколора.

17 августа 2022, 17:25

На набережной в Советском районе города Брянска продолжается строительство автомобильного  моста

Как сообщает издание РИА "Брянск  TODAY", со ссылкой на телеканал «Брянская Губерния», на набережной в Советском районе города Брянска продолжается строительство автомобильного  моста. В настоящее время мостостроители бетонируют подпорную стенку под сооружением.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить