Съесть, покормить козла, посадить: как на Брянщине освободить мусорки от елок

19 января 2022

После праздников брянские мусорные площадки представляют собой грустное для всех любителей природы зрелище. Елочки, которые совсем недавно росли в лесу, теперь валяются на мусорках. Однако можно подобрать и более гуманные методы.

Отправить на переработку

Перерабатывает в нашем городе выброшенные елки региональный оператор по ТКО «Чистая планета». Горожанам стоит только правильно ее утилизировать:

  • снять с елки украшения,
  • если она большая, разрубить на несколько частей,
  • отнести на мусорную площадку и оставить либо в специальном отсеке либо возле контейнера — елки относятся к крупногабаритным отходами, поэтому их нельзя выбрасывать в обычный контейнер.

После переработки елки превратятся в щепу, которую можно будет использовать в качестве удобрения или подстилки для животных.

Приготовить мороженое, чай или приправу

Возможно, вы не знали, но хвою можно использовать в качестве ингредиента для самых разных блюд. Кстати, это очень вкусно.

Так, в качестве ароматной пряности еловые ветки используют шеф-повара лучших мировых ресторанов.

Еще из хвойных веток можно заварить чай или настой — в них содержится много витамина С (особенно в молодых ростках).

Эту елочную настойку используют и при приготовлении мороженного — она немного напоминает по вкусу ваниль. Достаточно сделать крем, добавить настойку, взбить и поставить в морозилку.

Посадить в своем саду или на разрешенном городском пространстве

Высадить елку целиком получится, только если вы купили ее уже в горшке — срубленное дерево вернуть к жизни не получится.

Дерево в горшочке лучше высаживать уже после морозов и в дождливую погоду, но до того, как появятся первые почки — это признак, что елка может не прижиться.

Вырастить елку можно из веточки. Правда, в этом случае вам понадобится запастись терпением — пустит корни она.

Изготовить ароматические свечи, мыло и другие предметы для дома

Для  мыловаров не станет секретом, что из хвои можно выжать смолу и использовать ее в приготовлении ароматного мыла. Кстати — свечей тоже.

Еще можно собрать хвойные иголки, смешать их с высохшими мандариновыми корками, полевыми цветами (дальше добавьте по вкусу), сложить это в давно пылящуюся баночку и — вот у вас готов модный интерьерный акцент.

Покормить козла или барана

Вряд ли, конечно, у большинства наших читателей есть дома козлы и/или бараны, но у некоторых — так точно. Они очень любят жевать еловые веточки и продлите им праздник, подарив любимое угощение.

Источник, фото: Мой Брянск

 

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
30 ноября 2022, 19:12

Власти Брянского региона делают все возможное для защитников наших рубежей, заботясь о них и поддерживая

Как рассказывает издание РИА "Брянск  TODAY", очередной вопрос в прямом эфире губернатору Александру Богомазу задала жена одного из мобилизованных. Её супруг родом из Брянской области, и так получилось, что часть, в которую его направили, находится в нашем регионе.

30 ноября 2022, 19:08

Жителей Брянской области интересует тема сохранения исторической памяти

Как сообщает РИА "Стрела", жителей Брянской области интересует тема сохранения исторической памяти. На прямую линию с губернатором Александром Богомазом обратилась жительница Брянска. В электронном письме она спросила у главы региона о перспективах создания мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря «Дулаг-142». Также женщину интересовал размер суммы, которая будет направлена на проведение строительства, перезахоронение узников концлагеря и сам проект мемориального комплекса.

30 ноября 2022, 19:04

2019 году в Брянской области было запланировано строительство 11 спортобъектов -5 бассейнов и 6 ледовых дворцов

Как рассказывает издание РИА "Брянск TODAY", жительница Бежицкого района города Брянска позвонила на прямую линию с губернатором Александром Богомазом с вопросом - когда завершится строительство бассейна на Новом Городке, которого очень ждут многие жители района. Глава региона рассказал, что в 2019 году в области было запланировано 11 спортобъектов -5 бассейнов и 6 ледовых дворцов.

30 ноября 2022, 18:59

На Брянщине на прямую линию главы региона поступил вопрос о перспективе открытия новых авиарейсов

Как рассказывает РИА "Стрела", на Брянщине на прямую линию главы региона поступил вопрос о перспективе открытия новых рейсов из международного аэропорта «Брянск». Местного жителя интересовало, есть ли возможность начать авиаперевозки по маршруту-Брянск-Самара.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить