Учащиеся Сетоловской школы посетили дом-музей А.К.Толстого в селе Красный Рог

31 октября 2021

В первый день осенних каникул мы, учащиеся Сетоловской школы вместе с учителем математики О.А.Щукиной и учителем русского языка А.А.Атрощенко посетили дом-музей А.К.Толстого в селе Красный Рог. Экскурсовод Светлана Михайловна Булак рассказала нам об интересной истории жизни троюродного брата Л.Н.Толстого. Очень запомнилось, что писатель А.К.Толстой любил в человеке не только внешнюю красоту, но и внутреннюю. Так в Санкт-Петербурге на бале-маскараде он познакомился со своей будущей женой Софьей Андреевной. Она играла рояле и дивным голосом пела. Он подошёл к печальной незнакомке в маскарадной маске и попросил снять её. На свою просьбу услышал отказ, но дама взяла его визитную карточку и сказала, что она обязательно даст о себе знать.

Через несколько дней они встретились, и Алексей Толстой увидел перед собой женщину с очень изящной фигурой, с густыми волосами, пышными губами и серыми глазами. Хотя, как рассказал наш экскурсовод, она не была красавицей, но была прекрасно сложена, обладала волшебным голосом и незаурядным умом. Она знала 14 языков, а по некоторым источникам 16, поэтому привлекла к себе вниманием пусть не внешней, но внутренней красотой.

Нам очень понравилась усадьба Толстых. Она расположена в 2 километрах от храма Успения Пресвятой Богородицы. Это настоящая дворянская усадьба с лужайками и прогулочными дорожками. Она состоит из двух частей: ландшафтной и регулярной. Там много деревьев, которые помнят писателя. Особенно хочется ещё раз приехать сюда летом, когда везде будет яркая зелень и море ярких цветов на клумбах.

Мы очень благодарны за такую интересную экскурсию по дому-музею А. К.Толстого нашему экскурсоводу Светлане Михайловне.

Анна СИДОРЕНКО,
учащаяся 8 класса Сетоловской СОШ.

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 августа 2022, 18:20

На Брянщине почтили память военных журналистов, погибших во время войны

Как сообщает РИА "Стрела", на Брянщине почтили память военных журналистов, погибших во время войны. Мероприятие состоялось у памятника, установленного на месте, где  базировалась редакция ежедневной фронтовой газеты «На разгром врага». Дата была выбрана не случайно.  18 августа 1941 года вышел первый номер этой газеты. Поляна  памятна и трагическими событиями. В октябре 1943 года, уже после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков,  сюда приехали редактор и сотрудники, чтобы забрать закопанные ящики со шрифтами. Раздался взрыв. На мине подорвались  главный редактор газеты Александр Воловец и литсотрудница Зоя Хмелевская. Потому это место и мемориал в виде пера и страниц блокнота –  еще и дань безвременно ушедшим коллегам. В памятном мероприятии участвовали директор департамента внутренней политики Виталий Свинцов, председатель регионального отделения Союза журналистов России Людмила Бобунова, руководитель брянского управления Роскомнадзора Дмитрий Кузин, директор областной типографии Александр Ершов, сын заместителя редактора газеты «На разгром врага» Сергей Лапин  и другие.

17 августа 2022, 18:05

В Почепском районе накануне Дня российского флага состоялась патриотическая акция

Как сообщает издание РИА "Брянск Today", в Брянской области накануне Дня российского флага состоялась патриотическая акция. Вчера брянские общественники и активисты расписывали «кусочек» пазла. Он станет частью большого российского триколора.

17 августа 2022, 17:25

На набережной в Советском районе города Брянска продолжается строительство автомобильного  моста

Как сообщает издание РИА "Брянск  TODAY", со ссылкой на телеканал «Брянская Губерния», на набережной в Советском районе города Брянска продолжается строительство автомобильного  моста. В настоящее время мостостроители бетонируют подпорную стенку под сооружением.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить