«Журавль» из детства

30 июля 2021

На днях Почепский народный музей пожарных (та его часть, которая находится под открытым небом на улице Пионерской и переулке Октябрьском) пополнился двумя новыми экспонатами. Один из них – серый валун с надписью: «Родное село, живи и крепни!». А второй – деревянный колодец, который в народе называют «журавль».

Знакомя с этими экспонатами, директор народного музея Василий Николаевич Зезюля рассказал, как они создавались. Валун символизирует тысячелетнюю давность российской деревни. Возможно, его выточил ледник, который в древние времена наступал на нынешнюю европейскую часть России. После его отступления тут стали селиться племена, которые стали вести оседлый образ жизни. Конечно, Василию Николаевичу, который сам по рождению сельский житель, хотелось бы, чтобы продолжалась жизнь малых населенных пунктов. Отсюда призыв-пожелание.

– Для валуна нужно было подготовить основание, а потом установить на него этот большой камень. Один не поднимешь, пришлось вызывать трактор-погрузчик, – рассказывает он.

У «журавля» своя история. В экспозиции народного музея уже был и есть колодец. В одно время к его срубу был приделан живой фонтанчик: из него выбивалась струйка воды, и ее пили горожане. А из самого такого колодца воду достают ведром на цепи. А цепь вытягивают путем наматывания ее на толстое бревно (его вращают колесом или металлической ручкой, приделанными к этому бревну). Механизм этот хорошо известен сельским жителям. А Василию Николаевичу важно, чтобы посетители музея, особенно юные почепчане, знали и о другом типе колодца.

– На изготовление макета «журавля» потратил месяц, – рассказывает Василий Николаевич. – Можно сказать, потратил весь свой отпуск (я работаю специалистом в противопожарном центре). Ездил в лес, выбрал подходящие стволы деревьев, а потом обрабатывал их. Получилось, на мой взгляд, неплохо.

Все экспонаты в музее под открытым небом так или иначе подписаны. На «журавле» – надпись, состоящая из одного короткого слова: «Война». Его появление неслучайно.

– Такие колодцы были в нашей деревне, где я родился. Мои родители ходили за водой к «журавлю». Этот экспонат напомнит старшему поколению, что им пришлось пережить в годы войны. Фашисты принесли сюда смерть и разрушение. А колодец давал людям воду – жизнь.

Когда Василий Николаевич установил «журавль», сюда пришла пожилая женщина с ребенком. Она в глубокой задумчивости рассматривала колодец, потом попросила сфотографировать ее. Сфотографировалась и одна, и с ребенком. Она сказала, что «журавль» напомнил ей деревенскую жизнь, родителей и родных: как жили, как выживали в годы войны и в послевоенное время. Она от души поблагодарила Василия Николаевича Зезюлю за то хорошее дело, которое он продолжает, и за память о прошлом.

Николай ЕГОРОВ.

На снимках: новые экспонаты народного музея.

Фото автора.

Еще по теме:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
1 октября 2023, 14:25

На Брянщине в селе Глоднево Брасовского района провели благоустройство братской могилы

Как рассказывает издание РИА "Брянск TODAY", в селе Глоднево Брасовского района Брянской области провели благоустройство братской могилы. Обновление стало возможным благодаря программе инициативного бюджетирования. В 2023 году проект активистов Глодневского сельского поселения по благоустройству братской могилы в центре села одержал победу в областном конкурсе проектов в рамках реализации программы инициативного бюджетирования. Была проведена большая организационная работы по сбору и подготовке необходимой документации, заключены договоры на выполнение работ.

1 октября 2023, 13:41

В Брянской области будут выделены значительные бюджетные средства на ремонт и реконструкцию уличного освещения в Брянске

Как сообщает РИА "Стрела", глава Брянской городской администрации Александр Макаров отметил, что в областном центре проводится системная работа по обновлению городского освещения. Однако остаются проблемные участки, на которых вопрос освещения стоит наиболее остро, отметили на сайте горсовета.

1 октября 2023, 12:20

На Брянщине в поселке Суземка готовится к сдаче в эксплуатацию новая канализационная станция

По информации издания РИА "Брянск  TODAY", в поселке Суземка Брянской области готовится к сдаче в эксплуатацию новая канализационная станция. Все строительные работы завершены.

1 октября 2023, 12:15

В черте  города Брянска числятся 1165 объектов улично-дорожной сети

По сообщению РИА "Стрела", в черте  города Брянска числятся 1165 объектов улично-дорожной сети. Речь идет об улицах, переулках, проездах, общей протяженностью 861 км, отметили в рамках заседания комитета областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике, рассказали на сайте регионального парламента.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить