В ТнВ «Пересвет» Почепского района все зерновые культуры созрели одновременно и дружно

27 июля 2021

В хозяйстве  ТнВ «Пересвет» одновременно созрели рапс, пшеница, ячмень. Еще выращивают сою на площади около 60 гектаров. Но она всех вводит в шок. Эта культура – новая для местных растениеводов. Казалось бы, они сделали все, что соответствует прежним представлениям технологии и создания агрофона. И перед посевом впервые внесли азотные удобрения, вообще под сою, по всходам тоже внесли. С осени заправили в почву органические удобрения. После этого соя стала расти «семимильными шагами». Местами уже достигает 80 сантиметров в высоту, растет и цветет, а завязи нет. Или время не пришло, или не хватает чего-то. Но если бы не хватало, соя была бы чахлой, а она, наоборот, смотрится хорошо.

Есть гречиха, но ее немного – около 30 гектаров. Ее посеяли по просьбе пчеловодов. Цветет хорошо. Посевы сравнительно чистые. Еще в хозяйстве немного посеяли фацелии, проса.

И вот весь этот массив, кроме сои и с учетом рапса, предстоит убрать за 20 дней – до конца первой половины августа.

– Там, где ячмень лежит, зерно немного щупловатое, – рассказывает Владимир Михайлович Степченко. – Поднять и скосить полеглости не везде удается. Особенно на разворотах. Хорошо, что выручают подъемники (стрелы, которые снизу поднимают зерновую основу и укладывают на ножи жатки) – без них вообще ничего бы не было. А еще мы следим за тем, чтобы на жатку не попали камни, которые встречаются на поле.

Комбайнеры хорошо знают нормы выработки и сколько денег получат за свою работу. На собрании им все разъяснили. За день на комбайне нужно убрать 10–12 гектаров, при нормальных условиях. Средняя урожайность примерно 40–45 центнеров. Исходя из этого, устанавливаются нормы. Оплата за тонну намолоченного зерна в день – 65 рублей, а свыше 30 тонн, если работаешь в течение дня – 85 рублей (за эти превышения): такая стимулирующая надбавка.

Комбайны прошли по полю полтора-два километра – бункеры наполнились зерном. Под выгрузные шнеки подкатил самосвал «КамАЗ», которым управлял Александр Алекса, – и полился в кузов золотистый поток. Приняв груз, машина быстро пошла на ток, расположенный на центральной базе хозяйства. Мы тоже поехали туда.

На небольшом корытом току кипела работа. Тут сортировка, сушилка.

На подработке зерна все работы возглавляет Николай Николаевич Щербатенко, он же заведующий хозяйством. Свои обязанности, а также технику, которая имеется здесь, знает и умело управляет ею (так как в нынешней должности работает пять-шесть сезонов). На помощь к нему приставлены двое ребят. Одного зовут Алексеем Трипузовым, другого Андреем Гарановским. Алексей – выпускник Почепского механико-аграрного техникума. После окончания учебы он попросился на работу в «Пересвет». Его приняли. Теперь он с удовольствием говорит, что работает больше 20 дней.

Алексей занят на току, но время от времени выезжает на поле, где идет жатва, – там осваивает навыки работы на комбайне «Дон-1500». По словам его наставника Владимира Михайловича Степченко, из него получится настоящий комбайнер. Парень очень цепкий, несуетливый, неторопливый и способный освоить сложную технику. На поле он проходит своеобразное обучение, дополнительное к тому, что было в техникуме. Так он получил специальность «механик», имеет удостоверение тракториста. Комбайн для

него – машина не новая. В техникуме изучал его – просто не было практики работы на нем.

Андрей Гарановский – рабочий по обслуживанию оборудования на току: сортировальных машин, сушилки. Родом он из Молдавии, в Почепе имеет вид на жительство. В ТнВ предложили ему посильное занятие, он согласился, Сельскохозяйственный труд ему знаком, желание работать – огромное. Исполнительный, трудолюбивый. Такие люди везде нужны.

…На мехтоку оператор и рабочие уже заканчивали подработку озимого рапса. На него объявился заказчик, и они готовили семена к погрузке на автомобиль. Пришел «КамАЗ» с ячменем и высыпал зерно на подготовленную площадку. При его подработке требуются немного другие подходы. Николай Николаевич Щербатенко переналадил, по-иному отрегулировал оборудование, и продолжилась работа по подработке и сушке зерна.

Николай ЕГОРОВ.

Фото автора.

Еще по теме:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации