Для проведения «Диктанта Победы» в ЦФО откроют свыше 2300 площадок

31 июля 2020

Среди них – знаковые для каждого региона места, связанные с памятью о Великой Отечественной войне.

В этом году из-за пандемии коронавируса дату проведения «Диктанта Победы» перенесли на 3 сентября. По расчетам организаторов, акция может охватить символичное для юбилейного года Победы число стран – 75. Поступили заявки более чем по 6 тысячам площадок в России и за рубежом. При этом количество участников – как оффлайн, так и онлайн – может охватить полмиллиона человек.

Регионы Центрального федерального округа уже определили более 2300 мест, где можно будет написать диктант.

На звание лидера в ЦФО может претендовать Московская область. По словам секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова в регионе уже проработано свыше тысячи площадок. В качестве центральных определены: музей Зои Космодемьянской в Рузском городском округе, Бородинский военно-исторический музей в Можайском городском округе, Наро-Фоминская средняя школа №3. Для сравнения: в 2019 году в Московской области было открыто 63 площадки. «Прошлый год показал, что акция вызвала большой интерес. Важно, что она привлекает молодежь, ведь ее цель не столько проверить знания, как дать возможность узнать новые факты о Великой Отечественной войн», — отметил Игорь Брынцалов.

Еще одним субъектом РФ, где в этом году значительно увеличится количество площадок, станет Брянская область. Если в прошлом году в регионе диктант писали на 21 площадке (в нем приняли участие 1200 человек), то в этом году их запланировано уже более трехсот. С оговоркой – «при благоприятной эпидемиологической ситуации».

Проверить свои знания о событиях и героях Великой Отечественной местные жители смогут на базе школ, в средних и высших образовательных учреждениях, библиотеках и домах культуры. В случае, если в регионе окончательно не снимут ограничительные меры, «Диктант Победы» пройдет в онлайн-режиме, предупреждают организаторы. «Важно хранить память о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа», — подчеркнул замсекретаря Брянского регионального отделения «Единой России», депутат Государственной Думы Валентин Суббот.

В Тульской области патриотическое мероприятие также пройдет масштабно: если в прошлом году оно объединило более двух тысяч жителей региона, то в этом планируется участие свыше пяти тысяч человек. Если позволит эпидобстановка, для очного написания диктанта предусматривается организация без малого ста площадок в Туле и во всех муниципалитетах области. Они откроются в Тульском музее оружия, военно-патриотическом парке «Патриот» и музее-заповеднике «Куликово поле».

В Белгородской области пока планируется развернуть 90 площадок, к участию подключатся воинские части и кадетские образовательные учреждения. «Диктант Победы» имеет огромное историческое и патриотическое значение, объединяет поколения. Писать диктант приходят целыми семьями, и будет замечательно, если это событие станет традицией для многих белгородцев», – считает региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память», депутат Госдумы Сергей Боженов.

Диктант пройдет и на базе предприятий Ивановской области, внесших значительный вклад в Победу – Ивановского меланжевого комбината, машиностроительного завода «Кранэкс» (в годы войны – «Ивторфмаш») и еще 25 площадках в муниципальных районах и в административном центре.

«Диктант Победы» в Смоленской области напишут в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Это один из основных музеев региона, где хранятся подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, периода оккупации, подполья и партизанского движения, участия смолян в освобождении стран Восточной Европы.

Традиционно почетными участниками «Диктанта Победы» станут ветераны Великой Отечественной войны, фронтовики, труженики тыла. К акции присоединятся представители региональных отделений партии, депутатского корпуса, волонтеры, активисты общественных организаций.

Стоит отметить, что при проведении акции учтут эпидемиологическую ситуацию и все рекомендации Роспотребнадзора: участникам измерят температуру, обеспечат средствами индивидуальной защиты, аудитории – санитайзерами, кроме того, на площадках будет соблюдаться безопасная дистанция.

Напомним, «Диктант Победы» — просветительско-патриотическая акция на знание военной истории России, которая проходит во всех регионах страны и за рубежом при поддержке «Единой России» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы». В 2019 году тест прошли больше 150 тысяч человек. Максимальный балл набрали порядка 5,5 тысяч участников.

Зарегистрироваться для участия в акции можно на официальном сайте проекта диктантпобеды.рф. и в специальном приложении, которое уже доступно на цифровых площадках. Здесь же можно будет получить электронный диплом участника «Диктанта Победы». По согласованию с Минпросвещения высокие результаты будут засчитывать при поступлении в вузы.

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 сентября 2020, 06:52

В почепском «Сквере Победы» благоустроили детскую игровую зону

"Сквер Победы" в Почепе благоустраивается в рамках программы инициативного бюджетирования. (далее…)

19 сентября 2020, 21:16

Почепчане приняли участие в «Кроссе нации-2020»

«Кросс нации-2020» традиционно прошел в областном центре во Всероссийский день бега. (далее…)

18 сентября 2020, 14:08

В Почепском районе прошла церемония перезахоронения найденных останков воинов ВОв

Памятный митинг, посвященный перезахоронению трех воинов, погибших в годы ВОв прошел у могилы неизвестного солдата в саду на территории Сетоловского поселения, который местные жители называют Вязовец.

17 сентября 2020, 16:28

У памятников в поселениях Почепского района прошли митинги и возложения цветов

Памятные мероприятия в честь 77-я освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков прошли во всех поселениях Почепского района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации