Урожай тот, что в закромах

На полях фермерского хозяйства Валентины Константиновны Медведевой завершились основные уборочные работы, и теперь механизаторы и полеводы переместились в мастерские, механизированный ток и складские помещения. Ведется ремонт техники, постановка ее на зимнее хранение, подработка зерна и поставка его потребителям.
Каждый вид работ важен и выполняется со всем старанием. Например, в тот день, когда мы побывали в К(Ф)Х, на территории мехтока и складского хозяйства выстроились три фуры, которые ждали погрузки зерна. Естественно, те, кто загружал ее с помощью фронтального погрузчика, трудились, не теряя времени.
Валентина Константиновна немного рассказала о себе, крестьянском (фермерском) хозяйстве, которым руководит, об уборке урожая и познакомила с теми, кто работал на складе.
– Родом я из села Первомайское. Там окончила школу. А в селе Семцы, где базируется крестьянское (фермерское) хозяйство, оказалась потому, что с мужем Алексеем Ремовичем Бумштейном выкупили землю, технику и имущество бывшего колхоза «Красный сигнал». Наше фермерское хозяйство существует с 2002 года, а в налоговой инспекции зарегистрировано с 2007 года. Основное направление деятельности на данный момент – растениеводство, раньше было еще животноводство. Но, так как вести две отрасли тяжело, мы решили специализироваться на одной. Выращиваем пшеницу, гречку, рапс. Кроме гречки, две другие культуры уже убрали. А с гречкой задержались потому, что посеяли поздно и теперь ждем полного созревания. Одновременно с уборкой вели осеннюю посевную.
Она назвала лучших производственников.
– У очень хорошо работают механизаторы Михаил Буйволов, Владимир Щемелинин, Владимир и Дмитрий Панфиловы, Константин Медведев, разнорабочая Татьяна Федосик. Большую помощь оказывает третьекурсник Почепского механико-аграрного техникума (из группы «трактористы-машинисты») Дмитрий Костюк. Он местный, из села Семцы, он сам изъявил желание пройти практику в нашем хозяйстве. Мы хорошо знаем его и не отказали в просьбе. Он и пахал, и сеял, во время уборки зерновых был помощником комбайнера и сам вел жатву.
Валентина Константиновна особо отметила труд Владимира Васильевича Щемелинина:
– Он уже лет двадцать работает в фермерском хозяйстве. На сельского механизатора учился в Краснорогском УПК. Мастер на все руки, на любом тракторе может работать, сейчас ремонтом техники занимается.
Так как Валентина Константиновна среди передовиков назвала Константина Алексеевича Медведева, я поинтересовался, не сын ли он ее?
– Сын, Константин, хотя окончил строительный техникум, тоже работает в хозяйстве. Правда, не все время, а только в период посевной, уборки урожая. Сейчас уборку закончили, и он поехал в Брянске, где проживает его семья. У него жена и два сына, старший из сыновей в этом году поступил в институт, а второй еще маленький – ему шесть лет.
Муж окончил горный институт и институт культуры в Санкт-Петербурге, он всё знает в экономике, в том числе, в сельском хозяйстве. Поэтому я его считаю ведущим в нашем хозяйстве.
Но и самой Валентине Константинове знаний не занимать. Она старается до тонкостей освоить вопросы производства зерновых, масличных и других сельхозкультур. Когда возникла необходимость, освоила и оргтехнику.
– Ноутбук у меня появился еще в 2010 году, с того времени, когда начали выпускать такую технику, – рассказывает она. – Нужда заставила. Мы выкупали землю, и нужно было составлять договоры, печатать их. Всё сама делала. И компьютер освоила сама – на курсах, которые были организованы в Брянске. Туда месяц поездила.
Всё это, естественно, помогает развивать крестьянское(фермерское) хозяйство. А планы большие.
– Стараемся увеличить посевные площади, – сказала Валентина Константиновна. – Мы не будем привлекать паи или что-то другое. У нас есть свои земли, которые еще не освоены. Это бывшие пастбища, поля, которые отводились под сено, траву, луга, когда мы занимались животноводством. А теперь мы их обрабатываем. В настоящее время у нас 900 гектаров. Для обработки полей имеется соответствующая техника, которая постоянно обновляется. Два года назад мы купили трактор МТЗ по лизингу, два или полтора года назад – сеялку, а в прошлом году – опрыскиватель ядохимикатов, протравливатель семян. Так что развиваемся и будем производить еще больше зерна и семян масличных культур.
Николай ЕГОРОВ.
На снимке: Валентина Константиновна Медведева.