В Климовском районе на Брянщине военнослужащих угощают вкусным пловом
Многодетная семья Сангиновых из Климовского района Брянской области регулярно оказывает помощь ...
Русская зима наконец-то показала свой истинный характер, засыпав землю после новогодних дождей и слякоти снегом и взбодрив нас морозами.
И пока все мы входим в колею работы после долгих каникул, фермеры района продолжают сдавать свой самый важный экзамен – проведение зимовки скота. О том, насколько готовы к нему в ИП КФХ «Зеленский А.А.», мы решили узнать лично.
По заснеженному полю и извилистой дороге пробираемся к фермам хозяйства. Видим, что работа здесь идет размеренно и по плану. У буренок время «завтрака». Скотники хозяйства А.В. Мухоловенко и В.Ю Дударев развозят корма. В суточное меню коров входит силос, сено, солома, концентраты, соль, лен, хвоя и премиксы.
Днем буренки в хозяйстве содержатся в специальных открытых загонах для выгула животных. Эту систему зимнего содержания в КФХ применяют уже несколько лет и отмечают лишь положительные результаты. Для скота оборудованы кормушки, утепленные «островки» для отдыха. Как отмечает управляющий хозяйством А.А.Зеленский, особенно важно перед грядущим массовым отелом, чтобы у коров была возможность свободного передвижения.
Сейчас в КФХ насчитывается 310 голов, из которых 110 – дойное стадо. По районным меркам хозяйство небольшое, но очень продуктивное. Это лучше всего подтверждают молочные показатели. За прошлый год в КФХ надоили 687 т молока (для сравнения, в 2019 г. – 570 т). На одну фуражную корову надои составляют 6245 кг (в 2019 г. – 5181 кг).
Руководство хозяйства делится секретами успеха – хорошие собственные корма, заготовленные в достаточном количестве (200 т сена, 140 т силоса, 300 т соломы, 300 т фуража) и хорошая работа доярок, лучшей из которых вот уже несколько лет является Т.В.Денисенко.
На фермах хозяйства чисто и сухо. Здесь исправно работает система навозоудаления, обслуживает которую слесарь Н.С.Ермолин. По всей видимости, экзамен по зимовке скота фермерами хозяйства будет сдан положительно.
Как рассказывает руководитель А.А.Зеленский, к нему они усиленно готовились заранее, не забывая известную народную мудрость «Готовь сани летом». В этом, вероятно, и есть секрет продуктивной работы хозяйства.
Уже сейчас в КФХ думают о предстоящей весенней посевной кампании. Большое внимание уделяют технике. В планах в этом году — приобрести мощный трактор «Кировец». В прошлый сезон гараж КФХ пополнился новыми кормосмесителем, КамАЗом, роторной мотыгой, прикатывающим катком. В хозяйстве обрабатывают 470 га земель. На 160 га засеяна озимая пшеница, на 120 га – рожь и на 40 га – рапс. В период весенней посевной на 50 га засеют яровой ячмень и 100 га отдадут под однолетние травы.
Время до старта ярового сева и весенне-полевых работ еще есть, чтобы тщательно подготовиться. Ну, а пока все силы в хозяйстве брошены на проведение зимовки. Ведь, как известно, от того, в каких условиях будет зимовать скот и как он будет накормлен, напрямую зависит его продуктивность. Будет сытой и комфортной зимовка — будут надои и привесы, а значит, будет обеспечено финансово-экономическое благополучие хозяйства и каждого отдельно взятого работника.
Многодетная семья Сангиновых из Климовского района Брянской области регулярно оказывает помощь ...
Юным жителям Стародубского округа на Брянщине вручили паспорта, сообщает РИА «Брянск ...
Церемония освящения состоялась накануне Дня народного единства и празднования Казанской иконы ...
В Брянской области освятили купол и крест храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. О ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал в своём телеграм-канале, что поздравил ...
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам ...