В Почепском механико-аграрном техникуме подвели итоги V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы»

19 февраля 2021, 14:40 | Год науки и технологий 23

С 8 по 12 февраля в Брянской области проходил V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В Почепском механико-аграрном техникуме состоялись состязания в компетенции «Сити-фермерство». С уверенностью ...

С 8 по 12 февраля в Брянской области проходил V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В Почепском механико-аграрном техникуме состоялись состязания в компетенции «Сити-фермерство».

С уверенностью можно сказать, что это направление будущего, которое позволит очистить воздух в больших городах, оно обеспечит круглогодичное производство и выращивание нескольких урожаев в год даже в холодных регионах. А самое главное – продукция сити-фермеров всегда будет свежая; и вкусную, без химических добавок, к примеру, клубнику, можно будет приобрести даже в декабре.

О том, как это стало возможно, знает заведующий многофункциональным центром прикладных квалификаций и главный специалист и наставник в этой компетенции Сергей Вячеславович Пляхотко .

А теперь подробнее о том, как проходили соревнования в этом направлении.

На протяжении первых двух дней 5 конкурсантов – ребята 2 и 3 курсов, занимались программированием. С помощью специальной программы задали параметры для автоматического полива, освещения, уровня влажности. Особого внимания требует выбор нужного раствора и внесение удобрений. Когда все данные были запрограммированы, получилась цикличность, которая работает виртуально. После этого конкурсанты создали сайт, на котором расположен шаблон с параметрами.

Кроме всех параметров, которые показывает гидропонная установка, студентам было необходимо сделать две «принудительные кнопки» — включения/отключения света и насоса подачи воды. Проще говоря, все эти действия направлены на то, чтобы таким мини-огородом можно было управлять дистанционно, находясь дома или в тысяче километров от него. Затем идет этап сборки – это подключение насосов, оборудования и подготовка питательного раствора для растений и благоприятной PH-среды.
Завершающий этап – бизнес-планирование. Конкурсанты рассчитывали по исходным параметрам количество ферм, которые можно расставить в конкретном помещении, сколько это будет стоить по всем показателям (свет, вода, оплата труда человеку).

За ходом испытаний следили квалифицированные эксперты.

Отметим, что программирование учащиеся вместе с наставником Сергеем Вячеславовичем изучали самостоятельно. Ведь такая современная лаборатория с гидропонными установками на базе Почепского механико-аграрного техникума в Брянской области единственная. А всего по России их не более пяти.

В компетенции «Сити-фермерство» места распределились следующим образом. Третье место занял Сергей Болтушный, второе место — Александр Лебедько, а победителем стал Владислав Болтушный.

Наталья Абраменкова.

Фото автора.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить