В Почепской центральной библиотеке Брянской области прошел тематический вечер «Мы помним город осажденный»

27 января 2022

В Почепской центральной библиотеке Брянской области прошел тематический вечер «Мы помним город осажденный». В нем участвовали как юные, так и взрослые читатели. Открывая его, заведующая отделом обслуживания Елена Ковалева сказала:

– 27 января 1944 года – особая дата в истории Великой Отечественной войны, в этот день была снята блокада Ленинграда. Чтобы мы могли узнать правду о блокадном Ленинграде, кто-то должен был рассказать правду о массовом героизме жителей, противостоявших голоду, холоду и бомбовым атакам.

Всю блокаду в осажденном Ленинграде находилась поэтесса Ольга Федоровна Бергольц, работавшая на радио. Ежедневно три с лишним года ее голос звучал из репродукторов в замерзших домах. Она делала репортажи с фронта, читала их. Слова Ольги Бергольц вселяли людям надежду, и жизнь продолжала теплиться: «Товарищи, нам выпали горькие дни, грозят небывалые беды, но мы не забыты с тобой, не одни, — и это уже победа».

В послевоенные времена о ленинградской блокаде было написано немало книг. Среди них – «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Эта книга входит в перечень 100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению.

«Откровенно говоря, мы многого не знали, не знали, какие жестокие вещи стоят за привычными словами «ленинградская блокада». Даже мы, прошедшие войну – один в белорусских партизанах, другой на Ленинградском фронте, – казалось, привычные ко всему, были не готовы к этим рассказам» – признаются авторы, пораженные горечью воспоминаний, которые они, сами того не ожидая, воскресили. Ни одного слова из их рассказов не изменено и вписано в текст книги.

В памяти многих из нас живет история Тани Савичевой, девочки из блокадного Ленинграда, и ее дневника. О ней рассказала и прочитала стихи Т. Ляхова. Л. Ганжа представила две брошюры, напечатанные сотрудниками библиотеки, в них рассказывается о земляках – защитниках Ленинграда: Наталье Петровне Лупачевой и об Иване Ивановиче Самосадном.

Сегодня они с нами… Вы видите их фотографии на выставке, – сказала она.

На выставке представлена и другая документальная литература, отображающая хронику блокадного Ленинграда: карты, схемы, воспоминания участников блокады, фотографии.

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная и трагичная осада города в военной истории человечества. Память об этих суровых днях живет в сердцах людей, в книгах, песнях и стихах.

 

Николай ЕГОРОВ.

 

Фото автора.

Еще по теме:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
2 марта 2022, 10:21

10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

24 декабря 2021, 12:36

В Почепе установили новогоднюю Елку

В Почепе на площади появилась новогодняя елочка. В этом году жителей и гостей города будет радовать искусственная красавица.

12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить