На сцене Брянского театра драмы разыгрались события Серебряного века

01 мая 2024

Как рассказывает «Брянская учительская газета«, на сцене Брянского театра драмы имени А.К. Толстого 29 апреля священнодействовали трое – Кристина Корзникова, Алексей Дегтярёв и Дмитрий Титов. Время словно повернуло вспять, отгрохотав на стыках рельсов, как на стыках эпох. Перед нами разыгрались события 1912 – 1915 годов, когда русская культура переживала свой Серебряный век.

Литературно-музыкальный спектакль «Бродячая собака» был показан в рамках проекта «Актёры PRO», который стал откровением для театралов в апреле. Любимые артисты показали самостоятельные творческие работы, где предстали в качестве и авторов постановок, и исполнителей. «Бродячая собака», как и другие спектакли этого проекта, отмечена премией Союза театральных деятелей России.

О чём спектакль? О богемном арт-кабаре «Подвал бродячей собаки», ставшем символом «Серебряного века, и его завсегдатаях, которыми были такие поэты, как В. Маяковский, Н. Гумилёв, М. Кузьмин, О. Мандельштам, И. Северянин, В. Хлебников, Д. Бурлюк, прозаики Н. Тэффи и А. Толстой, балерина Т. Карсавина, художник С. Судейкин, режиссер Н. Евреинов… В «Собаке» находил приют любой «бродячий» творческий люд, устраивавший шумные литературные диспуты, поэтические чтения, музыкальные вечера и импровизации. Бывала здесь и А. Ахматова, признававшаяся «Да, я любила их, те сборища ночные» и посвятившая «Собаке» свои стихи «Все мы бражники здесь, блудницы» …

Автор постановки Кристина Корзникова остановилась на судьбах четырёх поэтов, точнее,  их любовных историях. В фокусе нашего внимания оказались взаимоотношения Владимира Маяковского и Лили Брик, Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, а также донжуанский список эгофутуриста Игоря Северянина (Ивана Лотырёва). Бурные романы и любовные треугольники в ту пору были не редкость.  Поэты Серебряного века жили в любви и дышали любовью, оставив нам в наследство замечательные стихи. Они, естественно, прозвучали со сцены, став украшением вечера.

Алексей Дегтярёв, всегда безупречно исполняющий острохарактерные роли, вжился в образ поэта-бунтаря Владимира Маяковского. С невероятной энергетикой, которой позавидовал бы и сам Владимир Владимирович, он продекламировал поэму «Облако в штанах» и «Вам», поставившее точку в истории кабаре.  Дмитрий Титов сыграл критика Осипа Брика, а потом рыцаря-романтика Николая Гумилёва. Сама Кристина воплотила на сцене образы обольстительной Лили Брик и «абиссинской принцессы» Анны Ахматовой, а также нескольких дам, вдохновлявших Ивана Лытарева (Игоря Северянина).

Кристине, Алексею и Дмитрию удалось воссоздать атмосферу тех лет, погрузив зрителей в пучину страданий, мучений и страстей, которые наполняли жизнь поэтов. Причём зал не был сторонним наблюдателем. «Игровая стихия» захватила и партер. Артисты превратили публику в «партнёра», раздав приглашения в «Подвал бродячей собаки» (точные копии тех, что были у А. Ахматовой и других визитёров арт-кабаре). Правда, нам отводилась скромная роль… «фармацевтов» (так называли в «Собаке» состоятельных людей нетворческих профессий, заглядывавших на вечера). Но это не беда!

Спасибо Кристине, Алексею и Дмитрию за невероятно красочный, стильный и чувственный спектакль, за возможность прикоснуться к Великой поэзии, за мощную энергетику, подчинившую себе наше воображение.

12+

Фото: Андрей Ригель

 

 

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
29 мая 2024, 17:20

Приём граждан по вопросам деятельности органов внутренних дел

6 июня 2024 года с 15.00 до 17.00 в административном здании МО МВД России «Почепский» по адресу: Брянская область, г. Почеп, ул. Ленина, д.21 главным инспектором Инспекции УМВД России по Брянской области подполковником внутренней службы Леоновым Алексеем Александровичем и сотрудниками Правового отдела УМВД России по Брянской области в рамках оказания бесплатной юридической помощи будет проводится личный приём граждан по вопросам деятельности органов внутренних дел. Записаться на личный прием можно по телефону 8(48345)3-04-24 по будням, с 08.30 до 12.30 и с 14.00 до 18.00.

29 мая 2024, 17:05

В Брянске проводят акцию «Чистый город»

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске проводят акцию «Чистый город». В ней участвуют депутаты Брянской облдумы, горсовета, победители предварительного голосования партии «Единая Россия», представители предприятий и организаций, неравнодушные жители областного центра, сообщает пресс-служба Брянского горсовета.

29 мая 2024, 16:40

В Брянске для любителей книг и чтения организовали традиционный Книжный фестиваль «Красная площадь — Брянск»

Как сообщает "Брянская учительская газета", 29 мая в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф. И. Тютчева для любителей книг и чтения проходит традиционный Книжный фестиваль «Красная площадь — Брянск».

29 мая 2024, 16:37

В Севском районе Брянской области ведется ремонт моста через реку Уль

По сообщению РИА "Стрела", в Севском районе Брянской области продолжается ремонт моста через реку Уль. Работы на объекте ведутся благодаря успешной реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», рассказывает сегодня, 29 мая, пресс-служба регионального Управления автомобильных дорог.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить