Водитель — профессия особенная

30 октября 2021

Для Михаила Федоровича Сергеева вставать на работу, когда все еще спят, – привычное дело. Ведь некоторые профессии требуют особого распорядка. Михаил Сергеев – водитель с 40-летним стажем. Автомобилисты, как считает Михаил, — люди особенной профессии. Им доверяют перевозку людей, ценных грузов.

Мечта сесть за «баранку» автомобиля и связать свою жизнь с дорогой зародилась у Михаила еще в детстве, когда машин на дорогах было не так много, как сейчас. Да и дороги сложно было назвать дорогами…
После окончания школы он закончил курсы вождения в Бежицком ДОСААФ. Стаж водителя Сергеева начинается в 1981 году, в армии. Михаил проходил службу в Ярославской области в городе Рыбинск в автомобильных войсках. Там он показал себя как сосредоточенный, внимательный и аккуратный водитель. И на второй год службы ему предоставили автобус, на котором он отвозил и привозил детишек военных в школу и из школы, а также семьи на разные мероприятия и концерты. Об этом времени Михаил всегда вспоминает с удовольствием.

— Второй год в Вооруженных силах я практически все время провел за рулем своего автобуса. Часто приходилось возить жен и детей офицеров на различные концерты. Чтобы мне не скучно было ожидать, они тоже для меня брали билеты. Так мне удалось за время службы не только освоить азы военной подготовки, но и увидеть воочию многих звезд.

Помню, у комбата отпрашивался в отпуск на новогодние дни, а он не отпустил. Мол, праздники, а кто военных будет возить по различным культурным мероприятиям. Сказал, что вместо отпуска на Родину Благодарственное письмо от командования части отправит. Так и сделал. Мне потом мои родители рассказывали, письмо пришло в большом конверте, с красной звездой, как положено. А они подумали, что со мной случилось что-то, плакали, открывать боялись. Мать – на валерьянке… Потом тетка моя прочитала, успокоила всех. Они это Благодарственное письмо отнесли в редакцию «Сельской нови», и до сих пор хранится у нас номер газеты, где родным рядового Сергеева выражают признательность за хорошее воспитание сына, настоящего патриота, — вспоминает Михаил Федорович.

После возвращения из армии М.Ф.Сергеев устроился на работу в Почепское АТП и работал там до 1995 года. Он колесил по улицам Почепа и района на пассажирских автобусах «ПАЗ» и «ЛАЗ». Затем трудился на автобусе «КАвЗ» на тогда еще функционировавшем маслозаводе.
Перевозка пассажиров требует особой ответственности, ведь ты отвечаешь не только за свою жизнь и здоровье. Поэтому все транспортные средства, на которых работал Михаил, он знал, как говорится от и до: где что может сломаться, когда менять масло, где необходимо заменить деталь.
В жизни М.Ф.Сергеев добрый, веселый человек, хозяйственный мужчина и примерный семьянин. Вместе с супругой Ларисой они вырастили двоих детей – дочь Ольгу и сына Дмитрия. Ребятишки, живущие в переулке с дядей Мишей (так они его всегда называют), всегда ждут, когда он будет ехать из рейса. Ведь дядя Миша рад прокатить их на своем микроавтобусе «Мерседес».
Сейчас Михаил Сергеев совершает рейсы в Брянск и АПХ «Мираторг». Он всегда приветлив с пассажирами и ни разу в своей жизни не пожалел о том, что выбрал эту почетную профессию — водитель.
Многое изменилось с начала трудовой деятельности Михаила – автомобили стали намного проще в вождении, изменились и дороги. Если 15 лет назад до Брянска можно было доехать за 1 час 45 минут, то теперь этот путь занимает час. Да и по району ездить одно удовольствие.
— Я не представляю себя ни в какой другой профессии. Это сложно, не отрицаю, но и очень интересно. Не раз замечал за собой, когда находишься в дороге, невольно начинаешь перебирать всю свою жизнь в мыслях. Интересно бывать в других областях, сравнивать стиль и культуру вождения. Сколько я проехал километров? Да кто его знает… Наверное мог бы сделать круг вокруг Земли, — с искренностью рассказал нам прекрасный водитель и человек Михаил Федорович Сергеев.

Наталья Абраменкова.
Фото автора.

Еще по теме:

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
10 ноября 2021, 10:10

НЕДВИЖИМОСТЬ+

12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить