официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Ответы на вопросы по трудоустройству

01 декабря 2017

18 октября 2017 года в Центре занятости населения Почепского района прошла телефонная «горячая линия» по вопросам занятости населения. На вопросы отвечала директор ГКУ «Центр занятости населения Почепского района» Л.С.Бушмелева.

— Может ли работающий пенсионер после увольнения в связи с сокращением штата обратиться в службу занятости?
— Может, если он хочет продолжить свою трудовую деятельность. Он будет зарегистрирован в качестве ищущего работу. Пособие по безработице ему выплачиваться не будет.

— Какие документы необходимы для обращения в службу занятости?
— Для регистрации граждан в качестве безработных необходимы: паспорт, документ об образовании или квалификации, трудовая книжка, справка о среднем заработке за последние три месяца с последнего места работы, для граждан, имеющих инвалидность, — индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, а для впервые ищущих работу — паспорт и документ об образовании или квалификации. Регистрация безработных осуществляется в Центре занятости населения по месту их постоянной прописки.

— В каких программах занятости могут участвовать выпускники учебных заведений?

— Выпускники в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование, могут участвовать во временном трудоустройстве сроком на 2 месяца с выплатой материальной поддержки в размере минимального размера пособия по безработице. Также для выпускников учебных заведений среднего и высшего профессионального образования может быть организована стажировка на предприятиях и в организациях района и области сроком до 6 месяцев. Работодателями выделено для этого около 1000 рабочих мест. Это хорошая возможность получить опыт работы, а нередко — и постоянное рабочее место.

— Есть ли у инвалида шанс найти работу самостоятельно или нужно обязательно обратиться в Центр занятости населения? Почему?

— У любого гражданина есть право искать работу самостоятельно. Граждане имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателю или путем бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения.
Шанс найти работу инвалиду самостоятельно имеется, но он будет гораздо выше при обращении в Центр занятости населения. Основные преимущества при обращении в Центр занятости населения заключаются в следующем:
— наличие в центрах занятости населения актуальных сведений о вакантных рабочих местах (должностях), которые могут быть предложены инвалидам, в том числе в счет установленной квоты;
— бесплатное содействие в подборе вариантов подходящей работы и трудоустройстве, согласование кандидатуры соискателя работы с работодателями, в том числе определение места и даты собеседования с целью принятия решения о возможном трудоустройстве;
— информирование о положении на рынке труда;
— получение услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.
Инвалиды, обращающиеся в Центр занятости населения, как правило, выражают желание быть трудоустроенными по профессиям — сторож (вахтер), диспетчер, подсобный рабочий, охранник, упаковщик, уборщик, администратор.

— На какие услуги, помимо содействия трудоустройству, может рассчитывать инвалид?

— В рамках содействия в трудоустройстве гражданам, в том числе с инвалидностью, может быть оказан целый спектр услуг. Например:
Информирование о положении на рынке труда.
Специалисты Центра занятости предоставят информацию о вакансиях района и области, о востребованных профессиях (специальностях), расскажут о порядке получения услуг в сфере занятости, правах и обязанностях ищущих работу и безработных граждан, гарантиях в сфере занятости населения.
Организация профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности, профессии трудоустройства, профессионального обучения.
В ситуации, когда профессия ищущего работу инвалида не пользуется спросом на рынке труда, ему могут предложить профориентационную консультацию для подбора вакансий по смежным специальностям с учетом состояния его здоровья и востребованности профессий.
Если инвалид не имеет профессионального образования, то проводится профтестирование, по результатам которого дается заключение о возможных направлениях его профессиональной деятельности, рекомендации по перечню оптимальных видов занятости, профессий (специальностей) с учетом его возможностей и ограничений жизнедеятельности.
По итогам профориентации гражданину может быть предложено пройти профобучение или получить дополнительное профессиональное образование по направлению службы занятости населения. Как правило, это бывает в случаях, когда в процессе трудоустройства у инвалида возникают сложности из-за утраты способности к выполнению работы по имеющейся профессии (специальности) или отсутствует необходимая профессиональная квалификация. В период обучения выплачивается стипендия.
Гражданам, признанным в установленном порядке безработными могут быть предоставлены услуги по психологической поддержке и социальной адаптация на рынке труда. Если инвалид испытывает трудности в поиске работы, ему мешают психологические, личностные или профессиональные проблемы, специалисты службы занятости окажут ему помощь в разрешении или снижении актуальности психологических проблем, препятствующих профессиональной и социальной самореализации, научат эффективному поведению на рынке труда, разным вариантам поиска работы, навыкам составления резюме, ведению деловых переговоров с работодателями.
Может быть предложена услуга по содействию самозанятости безработных граждан. Специалисты Центра занятости проконсультируют по вопросам организации собственного дела, окажут помощь в подготовке бизнес-плана. При организации самозанятости выплачивается единовременная финансовая помощь при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременная финансовая помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.
Специалисты службы занятости оказывают индивидуальный адресный подход к трудоустройству граждан с инвалидностью. Центр занятости населения может заключить с работодателем соглашение на оборудование рабочего места специально для конкретного инвалида, с учетом состояния его здоровья, индивидуальных и профессиональных способностей, медицинских показаний к организации труда. При этом работодателю возмещаются затраты по оснащению постоянного рабочего места для инвалида.
Кроме этого, за трудоустроенным инвалидом работодателем может быть закреплен наставник, который будет его обучать, поможет адаптироваться к условиям труда, освоить должностные обязанности и специфику производства. В этом случае работодателю возмещаются еще и затраты по наставничеству.
Помимо подходящего постоянного места работы инвалиду, обратившемуся в Центр занятости населения, могут предложить варианты оплачиваемых общественных и временных работ. Временное трудоустройство способствует трудовой и социальной адаптации, позволяет попробовать свои силы и показать работодателю профессиональные способности. Временное трудоустройство может стать в дальнейшем постоянным местом работы.

— Каков размер пособия по безработице?

— Минимальный и максимальный размеры пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации. На 2017 год минимальный размер пособия по безработице составляет 850 рублей, максимальный — 4900 рублей в месяц. Размер пособия по безработице может быть установлен как в минимальном или максимальном размере, так и в процентном соотношении. При расчете учитываются периоды и условия предыдущей работы, размер заработной платы, категория гражданина, основания увольнения, периоды неосуществления трудовой деятельности после увольнения гражданина с последнего места работы и др.

— Какую новую профессию можно получить через службу занятости?

— Безработным гражданам, состоящим на учете в службе занятости и не имеющим возможности трудоустройства по имеющейся профессии, может быть предоставлена услуга по профессиональному обучению профессиям, востребованным на рынке труда, либо повышение квалификации по имеющимся профессиям. На сегодняшний день в районе востребованы газоэлектросварщики, электрики КИП, операторы газовой котельной, бухгалтеры со знанием ПО «1С: Бухгалтерия», парикмахеры, экскаваторщики и др. Обучение производится в основном на базе механико-аграрного техникума в г. Почепе и Регионального учебного центра в п. Супонево.
Служба занятости обучает не только безработных граждан, но и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и состоящих в трудовых отношениях с работодателем. Данное направление обучения способствует обновлению знаний и навыков, утраченных за время нахождения в декретном отпуске, приобретению новой профессии, облегчению периода адаптации на рабочем месте, расширению возможности трудоустройства по окончании декретного отпуска.

— Получить информацию об имеющихся в районе вакансиях для инвалидов можно только в Центре занятости?

— С 2009 года действует открытый Федеральной службой по труду и занятости информационный портал «Общероссийская база вакансий «Работа в России». Ежедневно все центры занятости населения размещают там имеющиеся в их распоряжении вакансии.
Для граждан с ограниченными возможностями на портале создан специальный раздел «Работа для инвалидов». В нем представлена информация о вакансиях, существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами. Кроме того, созданы специальные пиктограммы и поисковые кнопки, позволяющие искать вакансии, подходящие для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет квоты для приема на работу инвалидов.
На портале размещаются и вакансии, выделенные работодателями для стажировки, что может быть интересно для выпускников профессиональных организаций, не имеющих опыта работы.
Все сервисы портала бесплатны для пользователей. Адрес информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России» в сети Интернет: http://trudvsem.ru.

Еще по теме:

15 декабря 2017, 14:15
Год завершаем уверенно
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
14 декабря 2017, 16:27

РОССИЯ — страна возможностей

"Россия - Сфинкс" - этот созданный как раз век назад великим поэтом Александром Блоком образ страны-загадки, не теряет актуальности и поныне. В чем особенность нашей Родины? Какие черты делают ее столь притягательной? Каков источник той силы, что питает душу нашего народа, позволяя пережить самые страшные испытания?

7 декабря 2017, 17:15

Александр Богомаз: «Своим примером Герои Отечества воспитывают молодежь — будущее Брянской области, будущее нашей страны»

7 декабря в Правительстве Брянской области состоялся торжественный прием Губернатора Брянской области Александра Богомаза, посвященный празднованию Дня Героев Отечества.

7 декабря 2017, 16:55

Владимир Попков: То, что важно для молодёжи и то, что делается на Брянщине для развития патриотического воспитания — необходимо приумножать!

В Брянской области проходил традиционный прием граждан, посвященный 16-летию "Единой России".

5 декабря 2017, 16:31

В Брянскую область прибыли заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова и народный артист России Дмитрий Маликов

4 декабря в Правительстве Брянской области состоялась рабочая встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой и членом общественной палаты Центрального федерального округа, народным артистом России Дмитрием Маликовым, которые прибыли в Брянскую область с рабочим визитом для того, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия X Международного конкурса юных пианистов имени Т.П.Николаевой.