На начало 2025 года на Брянщине было зарегистрировано более 15 217 многодетных семей

Как рассказывает «Брянская учительская газета» 32, на начало 2025 года на Брянщине было зарегистрировано более 15 217 многодетных семей, в которых воспитываются 50 393 детей. Их поддержка является одним из приоритетов региональной политики. Это не раз подчёркивал губернатор Александр Богомаз.
На поддержку семей с детьми направлены федеральные и областные законы, государственные программы, национальные проекты, в том числе национальный проект «Демография»». Им предоставляются 22 вида пособий и компенсаций. В 2024 году объём средств областного бюджета, направленных на меры социальной поддержки семей с детьми, составил более двух млрд рублей.
В перечень мер социальной поддержки многодетных семей включены бесплатное обеспечение детей в возрасте до шести лет лекарственными препаратами, бесплатное питание обучающихся в образовательных учреждениях, пособие к началу учебного года для приобретения школьной и спортивной формы.
С мая 2024 года на Брянщине начали действовать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей. Соответствующие изменения закона «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области» поддержали депутаты регионального парламента. Поправки были внесены во исполнение поручений Президента страны Владимира Путина, изложенных в Указе от 23 января № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей».
Статус многодетной, который теперь является бессрочным, даёт возможность семье устроить ребёнка в детский сад в первоочередном порядке, сэкономить на оплате жилья и коммунальных услуг. Родителям, воспитывающим от трёх до восьми детей, компенсируется 30 % расходов, а тем, кто растит девять и более детей – 100 % (более 5 тысяч семей, направлено 86,7 млн руб из областного бюджета). Льгота распространяется на оплату взносов на капремонт, чего ранее не было предусмотрено.
Всем членам многодетных семей предоставляется бесплатный проезд на внутригородском транспорте (в троллейбусах и автобусах городской линии (кроме такси). В прошлом году этой льготой воспользовались более 25,7 тысяч человек. На эти цели из областного бюджета было направлено 74,2 млн руб.
Дополнением для бюджета многодетной семьи стало ежегодное пособие для приобретения школьной и спортивной формы. Его размер составляет 10 тысяч рублей на каждого ребёнка. Бесплатными для ребят, обучающихся не только в школах, но и в профессиональных образовательных организациях, стали питание, посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха, спортивных секций.
Одной из мер социальной поддержки для семей с детьми в регионе является предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трёх и более детей. Земельные участки предоставляются семье в муниципальном образовании в Брянской области, на территории которого родители зарегистрированы по месту жительства. По состоянию на 1 января 2025 года в Брянской области заявление на получение земельного участка подали 12 645 семей, реализовали своё право 7 069 (55,8 %). В соответствии с поданными заявлениями на 80 — 100 % обеспечены земельными участками многодетные семьи в 16 муниципальных районах, городских (муниципальных) округах.
Также предусмотрена единовременная денежная выплата взамен предоставления гражданам, имеющим трёх и более детей, земельного участка в собственность бесплатно в размере 200 тыс. рублей. В 2024 году таким правом воспользовались 205 семей.
Помимо этого, в регионе молодые семьи обеспечиваются жильём в рамках государственной программы «Социальная и демографическая политика Брянской области». Её участники могут получить социальную выплату на приобретение (строительство) жилья. В 2024 году такой мерой поддержки воспользовались 57 молодых семей, из них 37 — многодетные. С начала 2016 года в рамках этой программы свои жилищные условия улучшили 734 молодые семьи, включая 394 многодетные.
Одной из мер социальной поддержки граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, проживающих на территории региона, в том числе многодетным семьям, является оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Начиная с 2024 года многодетным семьям предоставлено приоритетное право на государственную социальную помощь на основании социального контракта.
С 2021 года, когда данная мера социальной поддержки стала финансироваться за счёт средств федерального бюджета, было заключено 5672 социальных контракта. Объём финансирования составил 865,4 млн рублей. Из них 4052 контракта или 71,4 % заключены с семьями с детьми, в том числе 1188 именно с многодетными.
По итогу 2024 года из 686 заключённых социальных контрактов — 439 контрактов или 64 % заключены семьями с детьми, в том числе 118 соцконтрактов именно с многодетными семьями.
В 2025 году в рамках региональной программы по повышению рождаемости в Брянской области, а также в целях достижения целевых показателей и задач, выполнение которых характеризует достижение национальной цели развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи» в Брянской области будут созданы пункты проката предметов первой необходимости для семей с новорождёнными и детьми в возрасте до трёх лет на базе комплексных центров социального обслуживания населения, а также предусмотрена единовременная выплата в размере не менее 100 тыс. рублей при постановке на учёт по беременности женщине начиная с 1 января 2025 года, обучающейся по очной форме обучения. В 2025 — 2027 годах на эти цели предусмотрено ежегодное софинансирование из средств федерального бюджета в объеме 260 млн рублей.
В регионе учреждён Почётный знак Брянской области «Материнская слава». С 2003 года награды получили уже 789 брянских матерей. В 2024 году было принято решение об увеличении денежного поощрения в связи с награждением до 50 тысяч рублей.
Стоит отметить. Что все многодетные мамы, отмеченные Почётным знаком, достойно воспитывают своих детей, принимают активное участие в общественной жизни региона. Они являются примером для подрастающего поколения.