На Брянщине 85-летний новозыбковец Евгений Трунов охотно занимается спортом

06 июля 2024

Как рассказывает газета «Маяк«32 , разменяв девятый десяток, многие уже хотят удобнее прилечь на диван и оттуда наблюдать за движением жизни. Но не таков Евгений Дмитриевич Трунов. «Заслуженный учитель Российской Федерации», награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Патриот России», Почетным знаком ДОСААФ.

Спортивная закалка помогает ему держать форму и продолжать радовать земляков своими спортивными достижениями. В июне Евгений Дмитриевич принял участие во Всероссийских открытых соревнованиях по городошному спорту «Заслуженный мастер спорта СССР» памяти заслуженного мастера спорта СССР Семёна Илларионовича Громова. Турнир проходил в Калуге и собрал признанных мастеров городков. Брянскую область представлял наш именитый спортсмен.

Всего в соревнованиях приняли участие 63 спортсмена из 14 регионов страны. Евгений Дмитриевич в свои 85+ продемонстрировал прекрасную физическую форму, умело обошел соперников, многие из которых на полтора десятка лет моложе его, чем обеспечил себе место в пятерке лучших.

Любовь к городкам у Евгения Дмитриевича зародилась около 30 лет назад. На машиностроительном заводе имени Щорса, ныне — крановом в Клинцах, работала именитая династия городошников. Они и пристрастили Трунова к весьма увлекательной игре, одной из популярнейших в стране.

Всю свою жизнь Евгений Дмитриевич пропагандирует здоровый образ жизни. Разносторонний спортсмен, неоднократный победитель и призер в пяти видах спорта: плавание, биатлон, военно-прикладное многоборье, лыжные гонки и городошный спорт. Талантливейший тренер, воспитал плеяду чемпионов, среди которых мастер спорта по лыжным гонкам Сергей Горбачевский, семь кандидатов в мастера спорта, более 100 обладателей первого разряда. Будучи преподавателем новозыбковского сельскохозяйственного техникума внес неоценимый вклад в улучшение материально-технической базы учебного заведения, строительство военно-спортивного комплекса, полосы препятствий, площадки для игры в городки.

Неоднократно команды под его руководством становились победителями и призерами региональных, всероссийских и международных соревнований. Студенты равнялись на личный пример тренера, который продолжал развиваться и совершенствоваться — поступил в Смоленский институт физической культуры, активно занимался спортом, пополняя свою копилку наград.

Его жизнь полна знаменательных событий, уверенных побед, приятных встреч, интересных знакомств и самых ярких воспоминаний. Одно из таких, появление Президента Владимира Путина на городошной площадке, где в это время проходили соревнования.

«Это было в Ижевске, в 2006 году, во время проведения VI Всероссийских летних спортивных игр. Глава государства не только наблюдал за действиями городошников, но и сам приобщился к игре. С первого раза Владимиру Владимировичу удалось сбить лишь половину фигуры «часовые». Повторным броском Президент выбил оставшиеся фрагменты. Те, кто знаком с городошным спортом знают, что, «часовые» — одна из самых сложных фигур и для начинающего игрока, это очень неплохой результат, я бы сказал — отличный», — поделился воспоминаниями Трунов. — Мечтаю привлечь всеобщее внимание людей к этому виду спорта, чтобы поднять его рейтинг на тот уровень, который эта игра заслуживает. «Городки» по праву можно считать общенациональным и народным видом спорта, частью нашей культуры. Ведь это наша исконно русская игра. В исторических документах находятся свидетельства тому, что в городки играл Петр Первый. Любил городошные «сражения» генералиссимус Александр Суворов. Это ему принадлежит выражение «Битою мечусь — это глазомер, битою бью — этот быстрота, битою выбиваю — это натиск». В него любили играть и Шаляпин, и Толстой, и Горький, и Чехов, и многие политические деятели.
История нашей Родины многогранна, помимо развития и процветания, в ней имеет место быть и война. Но даже в нелегкие времена нашей страны городошный спорт «служил» во благо Родины. Некоторые ветераны Великой Отечественной Войны рассказывали, что в их подразделениях ценились городошники из-за способности метко бросить под вражеский танк достаточно тяжелую связку гранат. В данном случае техника городошного броска действительно была очень кстати».

Спонсорскую помощь в поддержке городошного спорта оказывает научно-производственное предприятие ООО «Экокремний» (руководитель Святослав Лось). Он убежден, что такие спортсмены, как Трунов — это достойный пример для молодежи, которая только стремится к покорению вершин, образец стойкости и активного долголетия для представителей серебряного возраста и повод для гордости земляков.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 июля 2024, 17:49

ГРАН-ПРИ Областного фольклорного фестиваля-конкурса «Живые традиции Брянщины» присуждено фольклорному коллективу «Карагод» Шуморовского сельского  Дома культуры

В Единый День фольклора, 17 июля в Майском парке Бежицкого района города Брянска прошли заключительные мероприятия и церемония награждения победителей V областного фольклорного фестиваля-конкурса «Живые традиции Брянщины», реализованного в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

18 июля 2024, 16:04

Во второй заочный тур конкурса «Сердце отдаю детям» вышли 5 представителей Брянской области

Как сообщает ГТРК "Брянск" , продолжается конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдают детям». Во второй заочный тур вышли 5 представителей Брянской области.

18 июля 2024, 11:11

В брянском детском лагере отдыхает более 120 детей из ЛНР

Как рассказывает РИА "Стрела" , веселые старты, лагерные флешмобы и даже праздничный концерт — все это было организовано для приехавших в брянский лагерь «Огонек» ребят в первые дни смены.  Сейчас в детском лагере отдыхает более 120 детей из Луганской Народной Республики. Школьники из подшефной Брянки приезжают на оздоровление на Брянщину уже второй год подряд. С каждым разом количество желающих побывать в Брянской области заметно растет, сообщает брянковское издание «Труд горняка».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить