В Брянске проходит второй день работы областной весенней «Школы психологии»

17 апреля 2024

Как сообщает РИА «Стрела«, в Брянске проходит второй день работы областной весенней «Школы психологии». Семинары и тренинги проводятся для педагогов-психологов общеобразовательных организаций.

 

Одним из центральных мероприятий рабочей программы второго дня масштабного образовательного проекта стало выступление и разбор практических кейсов под руководством ведущего психолога отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Анны Андроновой. По долгу службы ей приходится постоянно работать с кризисными ситуациями. Так, специалист занималась вопросами психологической помощи после трагических событий в Брянске в гимназии № 5. Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России работали с пострадавшими и родственниками погибших и пострадавших в «Крокусе» в марте этого года.

Анна Андронова поделилась особенностями оказания экстренной психологической помощи детям, направлениями работы психологов со стрессовыми реакциями, взаимодействием с семьями.

Напомним, весенняя областная «Школа психологии» проходит в Брянске с 16 по 18 апреля. Ее проводит  ГАУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» в рамках мероприятий Года семьи, объявленного Президентом Российской Федерации.

Анна Андронова поделилась с корреспондентом РИА «Стрела»  рекомендациями для ситуаций, когда драматические ситуации вызывают большую тревогу. С таким состоянием можно столкнуться в том числе при постоянном просмотре, перечитывании новостей о трагических событиях. Подобные переживания, накручивание себя -не редкость.

«В таких случаях мы всегда говорим, что это очень по-человечески. Человек — то существо, которое и биологическое, и социальное,» — отметила она.

 

Это история естественна: не может произойти значимое событие и оставить человека равнодушным, спокойным, непоколебимым. Винить себя за излишние переживания и предполагать, что что-то не так, было бы достаточно жестоко, отметила специалист.

«Это нормально, если мы замечаем такое состояние за собой или за своими близкими. Мы не обвиняем в этом человека, мы не пытаемся себе навязать вину, не пытаемся стать более бесчувственными, говорит, что в самом деле незнакомые мне люди, соберись и иди, как планировала, в библиотеку мыть пол, гулять в парке, наслаждаться. Это имеет отклик, потому что это большая беда, потому что это горе людей. Мы традиционно в нашем обществе сочувствуем тому, что мы можем понять, сочувствуем тому, что мы можем примерить на себя. Это часть нормальной реакции нормального человека на абсолютно ненормальную, тяжелую, трагичную ситуацию, — прокомментировала Анна Андронова.

Психолог дала рекомендации для сохранения психологической устойчивости, когда происходят тяжелые, вызывающие сильные эмоции события.

 «Что было бы полезно сделать в этой ситуации для себя? Во-первых, обнаружить, где я нахожусь и что я чувствую. Бывает сложно выключиться от этих переживаний, бывает сложно выйти в третью позицию в наблюдателе и сказать себе, ой, со мной что-то происходит. Вечер прошел незаметно, ночь целиком прошла в листании новостей, в вычитывании или высматривании фотографий на каких-то каналах новостных. Обнаружить в себя, что меня это захватило, что во мне это отразилось, и во мне это рождает ответную реакцию. Второе, обнаружив это, важно дать человеческую характеристику. Так происходит, потому что я человек, и потому что это человеческая беда, это человеческое горе, мне не чуждо. Ведь оно может случиться с любым, и это люди, которые пострадали, невинно, и мне это отзывается,» -порекомендовала Анна Андронова.

 

Фото: РИА «Стрела»

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
29 мая 2024, 12:46

В Карачевской ЦРБ Брянской области открывается кабинет компьютерной томографии (КТ)

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в Брянской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Так, в Карачевской ЦРБ открывается кабинет компьютерной томографии (КТ).

29 мая 2024, 08:41

В городе Фокино Брянской области в ходе ремонта стадиона «Триумф» уложили футбольный газон

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в городе Фокино Дятьковского района продолжается капитальный ремонт стадиона «Триумф». Подрядчик завершает работы по укладке искусственного футбольного газона.

29 мая 2024, 08:35

В Брянске провели первый региональный фестиваль «ИТ-куб — территория успеха»

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске прошел первый региональный фестиваль «ИТ-куб - территория успеха» . Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и развития навыков в области информационных технологий, сообщили организаторы. Фестиваль собрал лучших юных программистов, графических дизайнеров, робототехников из трёх образовательных организаций.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить