В Брянске на улице Калинина открыли колледж легкой промышленности

26 января 2024

Как рассказывается на сайте Брянской городской администрации, в Брянске открылся колледж легкой промышленности. Учебное заведение заработало на базе Брянской швейной фабрики. Она существует в городе с 2014 года. Почетными гостями торжественной церемонии стали вице-мэр города Брянска Сергей Антошин, заместитель губернатора Брянской области Николай Лучкин. Конечно же, в числе визитеров представители силовых структур, ведь именно для них предназначена значительная часть продукции — бушлаты, кители, и т.п.

 

Изначально швейная фабрика базировалась в Доме моды по улице Грибоедова. За 10 лет увеличился и ассортимент выпускаемой продукции, и рынок сбыта. Руководством был поднят вопрос о расширении — приобрели здание по улице Калинина, 81. Его капитально отремонтировали, возвели пристройку. После сюда переехала часть производств. Идея создания колледжа витала в воздухе давно — наблюдался дефицит кадров в легкой промышленности. Поэтому руководство фабрики приняло решение обучать специалистов своими силами.

 

«Брянский колледж легкой промышленности, который является структурным подразделением Брянской швейной фабрики, как раз и будет готовить кадры для легкой промышленности. Был проведен ремонт помещения, закуплено программируемое и автоматизированное швейное оборудование. Получена лицензия на ведение образовательной деятельности. Но этот проект мы не могли бы организовать без поддержки правительства Брянской области и Брянской городской администрации, спасибо им большое!», — рассказывает директор Брянской швейной фабрики Сергей ХАЛИН.

 

Предприятие освоило производство более 25 моделей форменной одежды в полном цикле.

 

«В экспериментальном цеху мы разрабатываем новые модели одежды, конструируем, внедряем в производство. Сейчас, например, мы разрабатываем зимние куртки на пуху. Этот госконтракт мы выполняем для военной структуры. Также мы разрабатывали зимние плащи и пальто для авиации», — рассказывает закройщик Брянской швейной фабрики Оксана ВАСИНА.

 

 

Брянский колледж легкой промышленности — одно из немногих учебных заведений в регионе, открытых именно при предприятии. Здесь обучают профессиям закройщика, технолога, портного, специалиста вышивальной машины. Пока курс профобразования в рамках первой лицензии длится три месяца. В ближайшее время здесь планируют получить вторую лицензию для учебного заведения формата среднего специального образования. Тогда срок обучения составит уже от полутора лет.

 

«Мы набираем абитуриентов, которых бесплатно обучаем три месяца. Иногородним предоставляется общежитие. Пока в колледже три преподавателя и десять студентов. В общей сложности предусмотрено одновременное обучение 20 человек. Набор студентов будет вестись каждый месяц. По итогам обучения сдаются экзамены. После всем гарантируется трудоустройство не только у нас, но и у предприятий-партнеров», — говорит директор Брянского колледжа легкой промышленности Анна АЛЕКСЕЕВА.

 

По словам, Сергея Антошина, интеграция в производство — основная идея Брянского колледжа легкой промышленности.

 

«Обучение в колледже ведется на современном оборудовании. Каждое учебное место оснащено планшетом с авторскими видеоуроками. Они разработаны самими преподавателями. Буквально через полтора месяца обучения студенты могут помочь производству и заработать дополнительные деньги к стипендии. Последняя, к слову, выплачивается студентам из средств предприятия в размере МРОТ. Отрадно, что руководство фабрики заботится о будущих кадрах», — сказал Сергей АНТОШИН.

 

Вышивальный цех пестрит яркими цветами и красками. На витрине — десятки шевронов военных и гражданских структур. Должности, фамилии, гербы, символика и многие другие знаки отличия на компьютере разрабатывает оператор машинной вышивки Брянской швейной фабрики Юлия Гапеенко. В день получается изготовить до ста шевронов, в зависимости от уровня их сложности.

 

Адрес Брянского колледжа легкой промышленности: Брянск, улица Калинина, 81, телефон 424–424.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
29 февраля 2024, 15:18

С 2025 года в России будет запущена программа «Земский работник культуры»

По сообщению РИА "Стрела", с 2025 года в России будет запущена программа «Земский работник культуры». Ее участников, в частности, в регионах Донбасса и Дальнего Востока ждут дополнительные выплаты, рассказал сегодня, 29 февраля, Президент России Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию Российской Федерации.

29 февраля 2024, 15:16

В России продолжат развивать транспортную отрасль

Как сообщает РИА "Стрела", Глава государства Владимир Путин сообщил в Послании Федеральному Собранию, что в стране продолжат развивать транспортную отрасль. В стране направят на внедрение электробусов и другого высокотехнологичного транспорта порядка 150 миллиардов рублей.

29 февраля 2024, 15:13

Президент России Владимир Путин рассказал про проект для бойцов СВО «Время Героев»

Как сообщает РИА "Стрела", 29 февраля Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. В своем выступлении глава государства затрагивал тему, которая связана с бойцами специальной военной операции.

29 февраля 2024, 14:19

Делегация Брянской области отправилась на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи, в ее составе – два ветерана СВО

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", 28 февраля делегация Брянской области отправилась на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи. В составе – два ветерана специальной военной операции Иван Садовский и Илья Кривошеев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить