Сотрудники МО МВД России «Почепский» отмечают День полиции

10 ноября 2023

Накануне профессионального праздника мы побывали в  отделе  дознания МО МВД России «Почепский»  и выяснили, что у профессии дознавателя – женское лицо. Дознаватели в отделе – женщины, и руководит ими майор полиции Маргарита  Сергеевна Пархоменко.

Почему? Наверное, потому, что здесь важны усидчивость, терпение, скрупулезность при работе с документами. Дознание – это так называемое малое следствие. Нагрузка большая, особенно в документообороте, ведь мелких воришек, наркоманов, «кухонных боксеров» немало.

Чем занимается дознаватель? Если коротко: осуществляет производство по уголовному делу, выполняет комплекс следственных действий, решает вопрос о мере пресечения для обвиняемого, передает уголовное дело в суд.

К работе в службе дознания  с июля приступила  капитан полиции Марина Геннадьевна Кузякина.  Имея два высших образования: экономическое и юридическое ( диплом об окончании Московского университета МВД России им.В.Я.Кикотя и диплом об окончании   Государственного университета управления -МПСИ).

– На службу в отдел дознания я попала не сразу. После университета меня приняли на работу в УМВД России по г. Брянску помощником оперативного дежурного,– вспоминает Марина. – Но мечта носить погоны, быть офицером меня не оставляла еще со школьных лет. Затем  несколько лет  трудилась в Брянске оперуполномоченной  ОЭБ и ПК, а после рождения двух дочерей вернулась  в родной Почеп.

Конечно, на плечах дознавателей лежит большая нагрузка. Например, самые распространенные преступления в районе – причинение легкого вреда здоровью, угроза убийством и повторное управление автомобилем в нетрезвом виде, встречаются и кражи. Почти все преступления происходят во время или после употребления спиртных напитков. Например, муж решил проучить жену или нетрезвый гражданин, который уже привлекался к административной ответственности за нетрезвую езду, вновь садится за руль пьяным. Часто люди получают за такие преступления условные сроки, кто-то после этого одумывается и решает изменить свою жизнь, что радует. И дознавателю необходимо  допросить потерпевшего, подозреваемого, свидетелей, составить правильно протокол. Но главная задача – найти верные решения, основываясь на законе, а еще уметь понять чужую беду, проникнуться проблемой граждан, пострадавших от преступных посягательств, и принять все меры, чтобы установить и привлечь виновного к уголовной ответственности.  Для этого нужно   быть тонким психологом, иметь  хорошую интуицию. На самом деле работа совсем не женская, она кропотливая, связанная с бумагами, требует времени и терпения.  С виду кабинетный стиль работы,  но мы много общаемся, встречаемся с людьми, приходится видеть жестокость и человеческую боль. Поэтому невозможно выйти из кабинета и перестать думать о работе.  Любое дело приходится пропускать через себя. И мне  эта работа по душе.

Мой муж Максим меня поддерживает, он сам когда-то работал в угрозыске, а теперь находится в зоне СВО, где служит по контракту и в горячей точке с первых дней операции. Мы с доченьками  ждем его возвращения живым и здоровым.

А с обязанностями дознавателя, конечно,  справится далеко не каждый. Твердость характера и способность проявлять выдержку в любых ситуациях должны сочетаться с умением общаться с людьми разных социальных слоев. Готовность принимать на себя ответственность также необходима в работе. И  Марина Геннадьевна Кузякина  со своей работой справляется. Остается пожелать ей успешных расследований и  стопроцентной раскрываемости.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 мая 2024, 18:06

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил личный состав и ветеранов регионального Погрануправления ФСБ России с Днем пограничника

Как сообщает РИА "Стрела", губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил личный состав и ветеранов регионального Погрануправления ФСБ России с Днем пограничника. В этот день принято поздравлять всех, кто в разные периоды выполнял и выполняет задачи по охране рубежей Родины, защищает мирных жителей, сообщается в телеграм-канале «AV БогомаZ».

28 мая 2024, 17:33

Госпаблики: удобно, полезно, надежно!

21 век часто называют веком информационных технологий. И это совершенно неудивительно.

28 мая 2024, 17:26

На Брянщине весенняя посевная кампания заканчивается в традиционные сроки — до 1 июня

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", весенняя посевная кампания в Брянской области заканчивается в традиционные сроки - до 1 июня. А началась она в этом году во второй декаде марта.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить