Екатерина Целуйко, медсестра из Брянска, работает в военном госпитале в зоне СВО

09 ноября 2023

Как рассказывает РИА «Стрела»,  Екатерина Целуйко, медсестра из Брянска,  с августа прошлого года работает в военном госпитале в зоне специальной военной операции. Недавно отважная девушка приехала в Брянск в отпуск и пообщалась с корреспондентами РИА «Стрела».

 

В брянском исполкоме Народного фронта для ее госпиталя и воинского подразделения уже подготовили необходимые вещи: маскировочные сети от организации «Отцы России», сумки для комплектования аптечек, сшитые участницами объединения «Швейбат32» термобелье.

 

Упакованы и готовы к отправке востребованные медицинские препараты и даже специальные индивидуальные пакеты для защиты от химических атак: противник не гнушается использовать химоружие. С лекарствами помогла БРОО «Ассоциация сестринского персонала Брянщины»., в которой состоит и сама Екатерина Целуйко.

 

А еще на фронт отправятся самый любимый бойцами подарок, вне зависимости от рода войск и дислокации – детские письма и рисунки.

 

Екатерина Целуйко рассказала, что считает самым главным для медицинских подразделений на фронте укомплектованность всем, необходимым для помощи бойцам. А гуманитарные грузы от брянского исполкома и других волонтерских объединений — очень нужной и важной помощью.

 

Свою службу в зоне СВО Катя начала сразу с медицинского отряда спецназначения! А первое «боевое крещение» состоялось сразу же, в день прибытия к месту расположения. Хотя приступать к работе надо было лишь на следующий день, наша неравнодушная Катя сразу же переоделась и пошла к операционным. Планировала ознакомиться с обстановкой. А стала ассистировать одновременно четверым хирургам. Первый день работы длился бесконечно: как раз тогда поступило сразу большое количество раненых.

 

— Ребята смотрят, что некоторым товарищам приходится тяжелее, и терпят. Мужественно переносят манипуляции, боль, — рассказала медсестра.

 

Для медицинских работников на фронте особенно важно неравнодушие, быстрота реакции и, конечно, понимание. Кого-то из пациентов надо ободрить, а других, наоборот, придержать.

 

 

— Парень Рома с позывным Воронеж получил ранение, долечивался. Наложили повязки ему. Подходит вдруг и говорит: «Я с ребятами поеду отработаю». Говорит, не могу бросить ребят, мы одна команда. Пришлось даже вызывать его командира, чтобы уговорил остаться и полечиться как следует. Вот такие они, наши защитники. Мужественные! —говорит Екатерина Целуйко.

 

— Почему девушки приходят на фронт?

 

— Некоторые идут за мужем. В основном в зоне спецоперации -те , кто неравнодушен к происходящему. Много у кого родственники проживали в ЛНР, ДНР, на Украине и столкнулись с агрессией нацистов, — пояснила Целуйко.

 

 

Тем отважным девчонкам, которые, как и она, решат направить свои силы и навыки на благо отечеству и поступить нас службу в военные госпиталя, Катя дала главный совет — вначале пройти практику в гражданском здравоохранении. Благодаря тому, что сама она не боялась никогда никакого дела, а наоборот, старалась поработать в разных отделениях, то, оказавшись на передовой, сразу включилась в работу. Практически все навыки уже были, как говорится, «в руках».

 

— В акушерстве я видела кровотечения и научилась, как действовать. В реанимации – то, как проводятся реанимационные мероприятия. Мне приходилось спасать людей и действовать мгновенно в ковидном отделении. Все это потом пригодилось в условиях спецоперации, — отметила Катя.

 

Будущих медиков, которые еще только получают образование, она призвала прилежно получать знания. По той же, вполне практической, причине: абсолютно все нужно в профессии на практике.

 

Хорошие навыки отработки первой помощи, по мнению медсестры, дает брянский проект «Золотой час спасения». В Брянске в условиях полигонов учат, как мгновенно и правильно перенести раненого, что нужно сделать сразу же, как обрабатывать разные повреждения.

 

Рассказала Екатерина и про чудеса. Которые случаются даже в экстремальных, фронтовых условиях. Так, при эвакуации однажды она попала под сильнейший арт-обстрел. Обнялась с подружкой медсестрой Алиной, тоже нашей, брянской девочкой, зажмурились, молились. Удивительно, но проскочили, проехали без потерь.

 

Главным и важным чудом стала помощь раненым — быстрая и качественная, благодаря чему в отряде, где работает Катерина, нету погибших. И ради таких чудес она и ее коллеги-медики готовы трудиться, невзирая на усталость, не считаясь с обстоятельствами.

 

Самая же заветная мечта медсестры Кати — простая и всем понятная: о скорейшей Победе. Которая совершенно точно будет за нами!

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 мая 2024, 15:41

Брянщина входит в топ субъектов по цифровой зрелости отрасли здравоохранения

Как рассказывает РИА "Стрела", в рамках развития цифрового здравоохранения на территории области реализуется Федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» нацпроекта «Здравоохранение».

27 мая 2024, 15:37

Брянцы удостоены государственных наград Российской Федерации

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", брянцы удостоены государственных наград Российской Федерации. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

27 мая 2024, 13:41

Результативная суббота Речицких дзюдоистов!

Насыщенной на спортивные события выдалась прошедшая суббота для Речицких дзюдоистов! В трех состязаниях приняли участие ребята, и во всех добились успеха!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить