На выставке-форуме «Россия» среди экспонатов, представляющих достижения Брянщины, будет новогодняя ель

Как сообщает телеканал «Брянская губерния«, считанные дни остаются до открытия широко анонсированной выставки-форума «Россия», которая начнет свою работу в Москве в павильонах ВДНХ в День народного единства 4 ноября. Экспозиции всех регионов страны, в том числе Брянской области, можно будет посетить до 12 апреля будущего года.
Среди экспонатов, представляющих достижения Брянщины, будет новогодняя ель, которую украсят игрушки, изготовленные брянскими мастерами декоративно-прикладного творчества. К каждому изделию они подошли тщательно и трепетно.
Путь от эскиза до готовой работы — это несколько недель кропотливого труда. На новогоднем дереве будут красоваться войлочные птицы и животные от Народного мастера России и Брянской области, преподавателя Брянского госуниверситета Аллы Кравченко.

Ей, конечно, приятно, что ее труд оценили, а игрушки будут радовать и взрослых, и особенно детей, которые побывают на выставке «Россия» и посетят экспозицию Брянщины, но с другой стороны – немного жалко расставаться с войлочным зоопарком. Все изделия, которые даже и игрушками в привычном понимании не назовешь, уже стали для Аллы Кравченко словно дети.
— Но ведь когда-то тоже надо отпускать их от себя, а не держать возле своей юбки, поэтому пусть отправляются в большую жизнь, — по-житейски рассуждает мастерица.
В этом году впервые в таком масштабе на ВДНХ все регионы нашей страны представят самые яркие события и явления в своей жизни. Свои таланты и умения смогут продемонстрировать и мастера декоративно-прикладного творчества. Для них тема, предложенная организаторами всероссийской выставки для нашего регион, а именно «Брянский лес» — более чем благодатная.
В Москву отобрали 26 елочный украшений на деревянных спилах. Над миниатюрами с птицами и животными работали Екатерина Гридина и её ученики из школы-студии «Мастер» Брянского областного методического Центра «Народное творчество».

Ей тема брянского леса тоже очень близка. Когда получили задание, обрадовались и стали подбирать сюжеты, думать над материалом. Неслучайно выбрали природный – спилы дерева.

— Это уже определенная фактура, у людей есть восприятие этого материала. И уже когда ты изображаешь на спилах живую природу – птиц, зайчиков, белочек, лисичек, то воспринимается это вполне гармонично на таком материале, — говорит Екатерина Гридина.

Стеклянные звёзды — прозрачные, синие и матовые — дополнят убранство пятиметровой праздничной ели от Брянской области, славной своими хвойными лесами. Сделать их именно такими и направить в Москву — это инициатива Народного мастера Брянской области Игоря Куликова, которую поддержали в Центре «Народное творчество».



Новогодние украшения в виде снежинок из лозы сделала еще одна Народный мастер Брянской области Галина Черномазова. Они тоже одобрены организаторами выставки-форума «Россия» для экспозиции нашего региона.

— Я очень рада, что они там будут, — смеется мастер, — хоть никто и не будет знать, что они моих рук дело. Но все равно для меня это очень приятно. Что труд не напрасный – какая-то польза для людей.

Ровно в срок все отобранные организаторами изделия готовы. В отдельные коробки аккуратно упаковывают керамику, берестяные работы, деревянные, стеклянные и войлочные.

— Мы ведь можем очень много предложить на самом деле. Но требование – изготовить такие изделия, которые выдержат те погодные условия, в которых будет экспонироваться наша новогодняя елка до Нового года и дольше. Вообще, это грандиозное событие, в котором участвуют вся Россия и гости нашей великой страны, — отметила заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Брянского областного методического центра «Народное творчество» Ирина Аниканова. – Все посмотрят, познакомятся с регионами нашей страны. Безусловно, это здорово, потому что объединяет. Это патриотично, это дает еще одну возможность прикоснуться к своим корням, повод гордиться собой, своими мастерами, своей страной. Посмотреть, насколько она многонациональна и как каждая нация культурно богата.
В ноябре волонтёры будут украшать пятиметровые ели каждого региона. После нового года все деревья — а подобрали их специально с закрытой корневой системой — высадят в хвойную аллею.