Щедрость картофельного поля

16 октября 2023

Недавно группа депутатов Брянской областной Думы и служащих исполнительной власти проверила ход уборки картофеля на полях региона. «Проверяющие», конечно, знали о высокой урожайности сельхозкультуры, но, видно, хотели убедиться в этом еще раз. А цифры тут поразительные: например, земледельцы из ООО «Фермерское хозяйство Пуцко», которые выращивают «второй хлеб» на полях возле села Васьковичи Почепского района, с каждого гектара получают до 700 центнеров клубней. Еще выше показатели в ТнВ «Красный Октябрь» Стародубского района: там урожайность достигает 900 центнеров. Чтобы показать, много это или мало, сравним с данными 50-летней давности. Тогда картофелеводы радовались, если с гектара получали в среднем по 120–150 центнеров.Картофельные поля крестьянского (фермерского) хозяйства Михаила Михайловича Свистунова, часть которых расположена в Почепском районе, тоже урожайные.

Поле, расположенное на Писаревской горке, хорошо просматривается с автомобильной дороги Брянск – Гомель.

– Картофель занимает около 100 гектаров, а еще есть поле вблизи села Титовка, – сказал водитель «КамАЗа» Виктор Владимирович Земнухов, который, как мы узнали, в хозяйстве Михаила Михайловича Свистунова трудится более 16 лет. Урожайность картофеля, по его словам, высокая.

Валерий Вячеславович Коновалов, другой водитель автомашины «КамАЗ», задействованный на перевозке картофеля, местный, из деревни Староселье Почепского района. Его родители трудились в сельском хозяйстве, он тоже пошел по их стопам. После окончания школы учился в техникуме, служил на границе с Китаем, после увольнения в запас работал в самых разных организациях, в том числе агрофирмах. Год назад трудоустроился в крестьянское (фермерское) хозяйство Михаила Свистунова, чьи земли имеются и возле Староселья. Это удобно, говорит, когда работаешь вблизи родного дома.

В обязанности водителя на данном поле входит  перевозка картофеля, накопанного комбайном, в хранилище, которое расположено в соседнем, Стародубском районе. Судя по тому, что на краю поля дежурили еще три «КамАЗа», транспортировкой урожая занималась с полдесятка водителей.

Вот в трехстах метрах от края поля остановился комбайн, у которого картофелем переполнился бункер, и тут же к нему подкатил автомобиль, чтобы принять клубни в свой кузов. Процедура выгрузки длилась всего несколько минут.

А мы тем временем познакомились с другими участниками страды.

Уборочный агрегат ведет Сергей Васильевич Гришенков. На «смотровой» площадке картофелеуборочного комбайна Grimme 150-60 – Александр Антоненко. Он управляет агрегатом во время копки клубней.

– Работаю помощником тракториста, – сказал он. – А если говорить по-другому, моя нынешняя профессия – комбайнер.

На конце загонки он сошел с комбайна на землю и пошел к неубранным рядам картофеля. Так он делает на обоих концах поля, чтобы тракторист не ошибся, заезжая после разворота на новую загонку.

Он пояснил, второй картофелеводческий комбайн временно остановился по техническим причинам, поэтому вся нагрузка по уборке урожая легла на его агрегат. Чтобы не снизить темпы работ, нужно трудиться без перерыва. На импортном комбайне, который одновременно выкапывает клубни с двух рядов и имеет транспортную скорость от 25 до 40 километров в час, за день можно выкопать клубни и с 20–30 гектаров.

Сергей Александрович Халюков – водитель автомобиля «КамАЗ». Родом из села Заполье Стародубского района. После школы учился на механизатора, во время службы в армии был оператором-наводчиком на танке, теперь работает на разных видах техники в К(Ф)Х.

Водитель другого «КамАЗа» Александр Евгеньевич Кочан тоже рассказал немного о себе. На работу приезжает за 26 с лишним километров из деревни Картушин. Далековато, но он привык. Когда стал работать на почепских землях, поменял и свой внутренний распорядок дня. Встает в 5 часов утра.

Перекинулись мы несколькими словами и с механизатором Александром Васильевичем Малашенко, который на тракторе скашивал ботву.

— До вчерашнего дня еще занимался опрыскиванием растений ядохимикатами. А теперь убираю ботву, чтобы легче шел картофелеуборочный комбайн, – сказал Александр Васильевич.

Убирая ботву с рядов картофеля, он не так далеко отдалился от уборочного агрегата, который уже зашел на крайнюю загонку. А надо сделать солидный разрыв. Поэтому его колесный трактор с косилкой, развернувшись, снова запылил по картофельному полю.

 

Николай ЕГОРОВ.

На снимках: уборка картофеля; В. Земнухов; В. Коновалов; А. Антоненко; С. Халюков; А. Малашенко; А. Кочан.

 

Еще по теме:

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
29 ноября 2023, 16:05

В Брянске на базе БГТУ прошел Первый региональный профориентационный форум

Как рассказывает "Брянская учительская газета", Первый региональный профориентационный форум прошёл в БГТУ сегодня, 29 ноября. В мероприятии приняли участие учащиеся школ и гимназий Брянска и области, представители организаций дополнительного образования, студенты, преподаватели, сотрудники БГТУ, представители промышленных предприятий, а также департамента образования и науки Брянской области и регионального департамента экономического развития.

29 ноября 2023, 15:59

На Брянщине проводится Форум отрядов «Снежного десанта»

По сообщению РИА "Стрела", на Брянщине стартовал Форум отрядов «Снежного десанта». Местом проведения масштабной встречи стал санаторно-курортный комплекс «Ателика Снежка».

29 ноября 2023, 15:30

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот рассказал о принятом региональном бюджете на 2024-2026 годы

Брянская областная Дума приняла во втором и третьем чтениях проект закона «Об областном бюджете на 2024 и плановый период 2025 и 2026 годов». Этому решению, как подчеркнул спикер регионального парламента Валентин Суббот, предшествовало внимательное изучение основных параметров законопроекта на комитетах, его открытое общественное обсуждение.

29 ноября 2023, 14:35

В Брянске прошел областной просветительский форум местного самоуправления.

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске прошел региональный просветительский форум местного самоуправления. Участники мероприятия собрались в областном Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина, передает с места событий корреспондент РИА «Стрела».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить