Три Спаса отметили в Почепе

21 августа 2023

19 августа в городском парке на летней сцене для жителей и гостей города  состоялся праздничный концерт «Август Спасами богат». Ведущие Полина Дьякова и Александр Селенский тепло приветствовали зрителей, создавая присутствующим приятное настроение и приглашая на сцену  лучшие коллективы Почепского района- победителей общежанрового фестиваля -конкурса.

В народных красивых костюмах выступили фольклорные коллективы: «Забава»- Доманичского сельского клуба, «Сударушки»- Московского сельского клуба», » Сударушка»- Рагозинского сельского Дома культуры, Сетоловского Дома культуры, Дмитровского сельского Дома культуры, ансамбль русской песни «Гуляй, Россия»- Речицкого Дома культуры и хор «Ветеран». А также порадовали собравшихся своим выступлением Ярослава Блиндовская, Ксения Иванычева, Полина Дьякова, Татьяна Вихрева, Тамара Байрацкая и народный ансамбль «Удальцы».

Поведали ведущие и об истории Спасов на Руси: говорилось о том, что первый Спас, который отмечается 14 августа, называется медовый или маковый, мокрый спас. Мед , собранный в этот день  обладает особыми целебными свойствами. А также символами праздника являются цветы и травы. Ценится в этот день мак, черемуха, листья малины.

Праздник яблочного Спаса- 19 августа, называют еще Преображением Господним. Так, в Евангелии повествуется , что однажды Иисус Христос взял троих ближайших учеников Петра, Иакова и Иоанна и поднялся с ними в гору помолиться. И во время молитвы Он преобразился: «И просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Небо покрылось светом, на Христа сошло облако, из которого все услышали голос Бога- отца: «Сей есть сын мой возлюбленный. На него мое благословение. Его слушайтесь.» После этого Иисус Христос принял прежний облик…

А также Преображение – это праздник нового урожая на земле. В это день люди несут в церковь освящать яблоки, груши, овощи, колосья ржи и травы. А вечером, как было раньше,  пили компот и квас. Ели пирожки с яблочной начинкой, катали яблочки- чьи дальше покатятся, водили хороводы и пели песни.

Третий Спас- ореховый, хлебный отмечается 29 августа, сразу после Успения Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов.

Зрители с удовольствием разгадывали праздничные загадки и под веселые песни охотно пританцовывали.

Время пролетело незаметно, и все гости  остались довольными и впечатлёнными. Организаторы мероприятия постарались присутствующим  создать атмосферу радости и веселья, а также праздничного настроения.

Еще по теме:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
1 октября 2023, 10:45

В Брянской области проводятся мероприятия, посвященные Дню пожилых людей

Как сообщает РИА "Стрела", 1 октября в Брянской области, как и во всей стране отмечают День пожилых людей. Дата этого праздника была установлена с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, рассказали на официальной странице в социальной сети «Вконтакте».

1 октября 2023, 10:35

Праздничным концертом отметили День пожилых людей в Почепе

День пожилого человека – это праздник бесконечно дорогих нам людей – наших мам и пап, бабушек и дедушек. Это праздник человеческой мудрости, гражданской зрелости, душевной щедрости – качеств, которыми наделены люди, прошедшие войны и пережившие экономические потрясения.

1 октября 2023, 10:34

На Брянщине в поселке Климово состоялся прием в ряды Российского Движения детей и молодежи «Движение Первых»

Как рассказывает издание РИА "Брянск  TODAY", на Брянщине торжественная церемония, посвященная приему в ряды Российского Движения Детей и Молодежи Движение Первых состоялась в Центре дополнительного образования п. Климово 29 сентября. Мероприятие традиционно началось с выноса Флага РФ под марш Преображенского полка и Гимна РФ.

1 октября 2023, 09:49

В Брянской области начались работы по созданию запаса семян лесных растений

По сообщению РИА "Стрела", в Брянской области начались работы по созданию запаса семян лесных растений. Данный вид деятельности является одним из показателей федерального проекта «Сохранение лесов» и важным мероприятием для арендаторов лесных территорий, которые выращивают сеянцы и саженцы хозяйственно-ценных пород на территории региона, сообщили в управлении лесами.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить