Фермер из села Супрягино Почепского района видит перспективу
Вполне идиллическая картина в стиле 18 века: возле села Супрягино, по отлогим берегам речки Хараборки пасутся стада коров, телят и овец. Не хватает только пастуха и пастушки, которые приглядывали бы за ними. Их заменяет «шнур», натянутый по всему периметру пастбища: животные не рвут и не переступают через него. А вообще-то за ними приглядывает местный фермер Николай Николаевич Кривушин, которому принадлежат они.
– Летне-пастбищный сезон в этом году начали рано, еще в апреле, – сказал Николай Николаевич, с которым мы встретились на молочно-товарной ферме. – После окончания зимы, когда растаял снег, постояла хорошая теплая погода, трава пошла в рост, и я стал выгонять стада на пастбище.
– Какое поголовье коров, много ли получаете молока? – спросил я у него.
– У меня около тридцати голов крупного рогатого скота симментальской породы: четырнадцать коров, а остальные телки. Надои от коров хорошие, на подножном корме весной и летом они будут только увеличиваться. Этот период в сельском хозяйстве называют сезоном большого молока, и он действительно остается таким.
В стаде коров, что заметно, много молодняка – это приплод конца прошлого – начала нынешнего года. Николай Николаевич сказал, что выход телят составляет чуть более ста процентов. Это значит, что от каждой коровы он получает одного-двух телят. Допустим, один из них появляется на свет в январе, а другой, от той же коровы, – через девять месяцев, то есть в сентябре-октябре. Вот так и воспроизводится стадо.
Со сбытом молока нет проблем: его закупает районное перерабатывающее предприятие. Цена одного килограмма, по словам моего собеседника, – 28 рублей (зимой было 30 рублей). Он сравнивает их с магазинными и говорит о заметной разнице: там они выше.
Доходы фермеру необходимы для развития своего хозяйства. У него около 30 гектаров полей, на которых выращивает зерновые. На 20 гектарах уже появились всходы, а еще 10 гектаров планирует засеять пшеницей. Хотя у него целая ферма крупного и мелкого рогатого скота, кормовые культуры не выращивает, так как для этого, по его словам, нужен целый набор сельскохозяйственных машин и тракторов, а у него немного техники. На период зимовки скота он заготавливает сено, солому, «муку» и другие корма.
Возможно, он работает в кооперации с другими фермерами и сельхозпредприятиями? Спрашиваю об этом. Николай Николаевич рассказывает, что кооперации как таковой нет, а взаимопомощь и взаимовыручка не исключаются. Он, например, по просьбе одного из почепских фермеров доставляет сельхозпродукцию, изготовленную на МТФ, на переработку и реализацию.
– Как вы стали фермером и что для этого нужно? – интересуюсь у него.
– Родом я из деревни Шиичи. С детства познал, что такое крестьянский труд – помогал родителям выращивать овощи, фрукты, ухаживал за домашними животными и птицей. Тем не менее, считаю, что, если собрался трудиться в сельском хозяйстве, то нужно иметь соответствующее образование. Я, например, в свое время окончил Почепское СПТУ-32 по специальности «Тракторист-машинист широкого профиля, комбайнер» и работал по профилю. А главное – не нужно бояться труда. Если каждый день что-то делать в своем хозяйстве, то обязательно добьешься успеха. Это мое убеждение и жизненная установка.
Сейчас Николай Николаевич думает об аренде дополнительной земельной площади. Она необходима ему для дальнейшего развития крестьянского (фермерского) хозяйства.
Николай ЕГОРОВ.
На снимках: фермер Н.Н. Кривушин; коровы и телята на пастбище.