В ООО «Свободный труд» Почепского района посевную проводят вместе с культуртехникой

24 мая 2023

 

В ООО «Свободный труд» весенне-полевые работы проводятся немного позднее, чем в других хозяйствах. Это связано с особенностью полей: на них сильно переувлажнена почва. Вот поэтому и к нынешней посевной здесь приступили только в первых числах апреля, тогда как другие крупные фермерские хозяйства и агрохолдинг уже с конца марта вели подкорму озимых, пахоту, культивацию и боронование почвы.

Механизатор сельхозпредприятия Игорь Ахременко, который вел пахоту на мощном колесном тракторе брянского производства, сказал нам, что на этом виде работ занят с середины месяца. Чтобы нагнать время, механизаторы трудятся звеньями и отрядом. На широком поле, расположенном на юго-восточной стороне от деревни Пашково, например, одновременно пахали три трактора.

Мы обратили внимание на необычное занятие еще одного колесного трактора типа «Беларусь». Управлял им молодой тракторист Андрей Алымов. Он подъезжал к месту, где лежали вырванные с корнем деревца, прицеплял их тросом и оттаскивал к лесочку, видневшемуся на конце поля. В этой работе ему помогал заведующий гаражом сельхозпредприятия Олег Васильевич Камков. Это дело не привычное для него, но необходимое. Как он рассказал, в хозяйстве одновременно с посевной проводят культуртехнические мероприятия. Они направлены на расчистку поверхности и  улучшение свойств почвы, повышение ее эффективного плодородия.

К сказанному им генеральный директор ООО «Свободный труд» Александр Александрович Акуленко добавил, что культуртехнические работы проводятся постоянно. Результат можно видеть и на пастбищах. Например, на обширном лугу между деревней Пашково и поселком Красный также убраны лишние деревья: они сложены в кучи у небольшого озерца – места водопоя скота.

Составной частью или продолжением культуртехнических мероприятий можно назвать и работы по повышению плодородия полей. Во время нынешней посевной тот же Андрей Алымов вносит в почву минеральные удобрения. В разговоре с нами он пояснил, почему ему приходится выполнять разные задания. Если в прошлом году он был занят на севе, то в этом его перевели на молочно-товарную ферму. Его основная обязанность там – вывозить на поля навоз (органическое удобрение). Он занимается этим в течение первой половины дня, а после обеда выполняет другие наряды.

Водитель «газона» Сергей Надыкто и тракторист Владимир Шапетько тоже трудятся над повышением урожайности сельхозкультур. Ранней весной первый из них подвозил на поля минеральные удобрения, а второй вносил их в почву. В настоящее время они протравливают ядохимикатами сорняки, появившиеся на посевах озимого рапса. Во время заправки агрегата жидким составом оба надевают защитную маску, как требует техника безопасности. В жаркий солнечный день это создает некоторые неудобства, но оба уже привыкли к ним. Их задача – обеспечить защиту культурных растений, и они с ней справляются.

 

Николай ЕГОРОВ.

 

На снимках: Олег Камков и Андрей Алымов; Сергей Надыкто и Владимир Шапетько; обработка посевов озимого рапса.

 

Фото автора.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 апреля 2024, 15:40

На Брянщине в Ледовом дворце города Стародуб развернулись зрелищные спортивные баталии

Как рассказывает РИА "Брянск TODAY", 14 апреля на арене Ледового дворца города Стародуба Брянской области развернулись зрелищные спортивные баталии. Игра состоялась между хоккейными командами ребят 2015-2016 годов рождения ФК «Олимп» (г. Стародуб) и «Луч» (г. Клинцы), об этом сообщает издание «Стародубский вестник32».

14 апреля 2024, 09:55

На территории города Брянска работают 15 городских спортивных школ

Как сообщает РИА "Стрела", на территории города Брянска работают 15 городских спортивных школ. В них успешно развиваются 35 видов спорта, рассказывает пресс-служба мэрии.

13 апреля 2024, 20:01

В Брянске во Дворце БМЗ прошли соревнования на Кубок области по бодибилдингу

Как рассказывает "Брянская учительская газета",  Кубок Брянской области по бодибилдингу, посвящённый III мемориалу Олега Карнюшина, прошел сегодня, 13 апреля, во Дворце БМЗ в областном центре. Он собрал 70 участников из разных регионов России и Белоруссии.

13 апреля 2024, 17:54

Брянское научно-производственное предприятие «Экокремний» успешно производит синтетический кремнезем

Как рассказывает РИА "Стрела", известное брянское научно-производственное предприятие «Экокремний» занимается выпуском синтетического кремнезема. На сегодняшний день завод является одним из лидирующих в России по данному виду продукции, рассказал сегодня, 13 апреля, в своем телеграм-канале Губернатор Александр Богомаз.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить