В поселке Октябрьский Почепского района посевную проводят с хозяйским расчетом

27 апреля 2023

 

В хозяйстве индивидуального предпринимателя Александра Алексеевича Зеленского в последние годы для весеннего сева оставляют немного гектаров. Этим, пожалуй, преследуют две цели: побольше посеять озимые зерновые, которые дают хороший урожай, и, во-вторых, снизить нагрузку на технику и людей, занятых на весенней посевной. Эти цели реалистичны, и они достигаются.

Когда в начале прошлой недели мы приехали в поселок Октябрьский, чтобы посмотреть, как идут полевые работы, увидели, что тракторы и автомашины задействованы не на севе, а на подкормке озимых. И это только на одном поле. Возле полевой дорожки у других массивов, также покрытых зеленым ковром, возводилась горка органических удобрений – большегрузные самосвалы доставляли сюда перегной с птицеводческой фермы.

Быстро и аккуратно окучивал органику на юрком погрузчике Леонид Александрович Шульга. Он сказал, что яровые посеяли, теперь занимаются работой, связанной с повышением плодородия полей. Подходы хорошо известны аграриям: после уборочной кампании в почву нужно возвращать столько же питательных веществ, сколько взяли с урожаем. А если вернешь больше, правда, в разумных пределах, то это даже лучше.

Леонид Александрович знает, что говорит. Он в хозяйстве А.А. Зеленского стал трудиться не так давно, полтора-два года назад, однако с первых дней зарекомендовал себя отличным специалистом, причем во многих отраслях. По необходимости он может управлять автомобилем, зерновым комбайном, тракторами разной марки, работать со сварочным аппаратом. Словом, мастер на все руки. Я не мог не спросить, откуда у него такие познания.

– Всё пошло с детства, – сказал Леонид Александрович. – Отец у меня был бригадиром тракторной бригады птицесовхоза «Октябрьский». Он иногда меня, малыша, брал на работу. Я видел, как механизаторы и шоферы работали на тракторах, автомобилях, и мне тоже хотелось быть такими же, как они.

После окончания школы Леонид учился в Почепском СПТУ-32 (там получил профессию водителя автомобиля). В армии управлял бронетранспортером. После увольнения в запас где только ни работал (и в Москве, и на Брянщине), в том числе в аграрной фирме «Курином царстве», агрохолдинге «Мираторг». Он благодарен им за новые знания, полученные во время работы, а также за большой накопленный опыт по вождению разного вида техники.

Вот и сейчас рядом с площадкой, на которой росла горка органических удобрений, стоял мощный колесный трактор «Кировец» с культиватором и боронами. Леонид Александрович пояснил, что он работает на двух тракторах. На одном, погрузчике, окучивает органику, а на втором вытаскивает тяжелые машины, на которых привозят перегной, если они вдруг застрянут. А также готовит почву под сев поздних культур.

 

Николай ЕГОРОВ.

 

На снимке: Леонид Александрович Шульга; подкормка озимых; растет гора органических удобрений.

 

Фото автора.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
24 июня 2024, 17:41

В Брянске состоялись соревнования на Кубок губернатора по плаванию

По сообщению телеканала "Брянская губерния", в Брянске прошел Кубок губернатора по плаванию. Участие в турнире приняли более 200 юных пловцов из Брянска, Дятьково, Фокино и Климово.

24 июня 2024, 17:39

В Брянске в парке А.К. Толстого обновляют ротонду и деревянные фигуры

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", со старта паркового сезона прошло два месяца, а работы по улучшению условий досуга жителей и гостей города продолжаются. Процесс замедляют, но не останавливают дожди. Так, в парке Толстого мастера трудятся над обновлением ротонды и деревянных фигур. Подробнее – в нашем сюжете.

24 июня 2024, 16:22

Молодые кадры Почепского механико-аграрного техникума идут на производство

В Почепском механико-аграрном техникуме завершилось обучение для первого выпуска студентов  по профессии «лаборант по контролю сырья, реактивов, промежуточных продуктов, качества сырья, готовой продукции, отходов производства (по отраслям).

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить