В поселке Октябрьский Почепского района посевную проводят с хозяйским расчетом

В хозяйстве индивидуального предпринимателя Александра Алексеевича Зеленского в последние годы для весеннего сева оставляют немного гектаров. Этим, пожалуй, преследуют две цели: побольше посеять озимые зерновые, которые дают хороший урожай, и, во-вторых, снизить нагрузку на технику и людей, занятых на весенней посевной. Эти цели реалистичны, и они достигаются.
Когда в начале прошлой недели мы приехали в поселок Октябрьский, чтобы посмотреть, как идут полевые работы, увидели, что тракторы и автомашины задействованы не на севе, а на подкормке озимых. И это только на одном поле. Возле полевой дорожки у других массивов, также покрытых зеленым ковром, возводилась горка органических удобрений – большегрузные самосвалы доставляли сюда перегной с птицеводческой фермы.
Быстро и аккуратно окучивал органику на юрком погрузчике Леонид Александрович Шульга. Он сказал, что яровые посеяли, теперь занимаются работой, связанной с повышением плодородия полей. Подходы хорошо известны аграриям: после уборочной кампании в почву нужно возвращать столько же питательных веществ, сколько взяли с урожаем. А если вернешь больше, правда, в разумных пределах, то это даже лучше.
Леонид Александрович знает, что говорит. Он в хозяйстве А.А. Зеленского стал трудиться не так давно, полтора-два года назад, однако с первых дней зарекомендовал себя отличным специалистом, причем во многих отраслях. По необходимости он может управлять автомобилем, зерновым комбайном, тракторами разной марки, работать со сварочным аппаратом. Словом, мастер на все руки. Я не мог не спросить, откуда у него такие познания.
– Всё пошло с детства, – сказал Леонид Александрович. – Отец у меня был бригадиром тракторной бригады птицесовхоза «Октябрьский». Он иногда меня, малыша, брал на работу. Я видел, как механизаторы и шоферы работали на тракторах, автомобилях, и мне тоже хотелось быть такими же, как они.
После окончания школы Леонид учился в Почепском СПТУ-32 (там получил профессию водителя автомобиля). В армии управлял бронетранспортером. После увольнения в запас где только ни работал (и в Москве, и на Брянщине), в том числе в аграрной фирме «Курином царстве», агрохолдинге «Мираторг». Он благодарен им за новые знания, полученные во время работы, а также за большой накопленный опыт по вождению разного вида техники.
Вот и сейчас рядом с площадкой, на которой росла горка органических удобрений, стоял мощный колесный трактор «Кировец» с культиватором и боронами. Леонид Александрович пояснил, что он работает на двух тракторах. На одном, погрузчике, окучивает органику, а на втором вытаскивает тяжелые машины, на которых привозят перегной, если они вдруг застрянут. А также готовит почву под сев поздних культур.
Николай ЕГОРОВ.
На снимке: Леонид Александрович Шульга; подкормка озимых; растет гора органических удобрений.
Фото автора.