В здании брянского филиала Сеченовки строители работают на всех этажах
В здании брянского филиала Сеченовки строители работают на всех этажах. На объекте работают ...
Как рассказывает РИА «Стрела«, в канун Пасхи и у крупных хлебокомбинатов, и в маленьких пекарнях основной часть ассортимента становятся куличи. Ярко украшенные глазурью, посыпками, сахарными миниатюрами и декорированные совсем сдержанно, православным знаком «ХВ», совсем малюсенькие скромники и предназначенные для большого праздничного стола «здоровяки» заполняют в это время витрины и стеллажи торговых точек Брянска и области.
Многие предприятия приглашают к себе в цеха священнослужителей. Прямо на производстве читаются молитвы и проходит чин освящения выпечки. Сегодня, 12 апреля, церемония состоялась на старейшем и одном из наиболее крупных хлебокомбинатов региона – Бежицком.
Корреспонденты РИА «Стрела» побывали сегодня в одном из его подразделений, находящемся по улице Красноармейской. Работа кипит во всех его цехах, как и всегда. Батоны, любимый брянцами бородинский, сладкие сухари, ароматный зефир готовятся, — все делается в срок и из натуральных компонентов.
Но особое время сейчас в кондитерском подразделении. Кругом — красота и движение. Все делается быстро, точно и аккуратно. Заботливые женские руки его талантливых работниц с материнской нежностью наносят шоколадную глазурь и сахарный декор, сухофрукты и орехи. На выпечке появляются цветочные полянки, радуются Пасхе птенцы, переливаются перламутром съедобные бусинки. Современный кондитерский принтер печатает специальные сладкие наклейки, изображение загружается с ноутбука, подогнанное под размеры.

Пасхальную выпечку предприятие направит не только в свою фирменную сеть, но и в крупные магазины-ритейлеры, в сельские торговые точки. Покупатели, как рассказали работники предприятия, уже интересуются: когда появятся в продаже куличи хлебокомбината? Один из таких звонков поступил в цех прямо в момент работы наших журналистов. Спрашивают еще и потому, что традиционно куличи на предприятии проходят чин освящения. Не все смогут в силу здоровья, занятости посетить церковь, чтобы освятить свою домашнюю выпечку. Да и, если планируется поход в гости, посещение родных, то большой объем куличей и не понесешь в храм.

Потому многие пользуются возможностью приобрести уже освященные вкусности. А еще предприятие передает куличи в качестве благотворительной помощи в епархию. Также здесь готовят сухари, пряники для гуманитарных грузов в зону спецоперации для российских военнослужащих, которые формируют учреждения и волонтеры региона.

Кондитер Наталья Воронкова рассказала, что в пасхальную неделю выпечка готовится с особым настроением, умиротворённым. Иной раз приходит на ум и цитата из Библии, чаще, чем обычно, хочется обратиться к образам. Настрой работников всегда отражается на качестве продукта. А уж куличами, конечно, хочется только радовать брянцев, потому для их идеального вкуса, аромата делается все возможное.

Традиционных пасхальных сладостей изготовят для всего региона порядка 40-ка тонн. основном, придерживаются традиционной рецептуры. За последнее время отказались от массовой выпечки с изюмом, ее делают меньше, потому что не так популярна у покупателей. Особенно переборчивы дети, ведь нередко юные дегустаторы вкусностей более восприимчивы компонентам, аллергичны. Брянские хлебопеки также противники усилителей вкуса, ненатуральных компонентов, от которых выпечка приобретает мнимую «воздушность», а на деле так маскируют экономию на натуральных компонентах. Хлебозавод, как и многие предприятия «с историей» выдерживают проверенную годами опыта и выверенную специалистами рецептуру. Яйца, мука, сахар, творог -всего добавляется в необходимом количестве. А далее в ход идет талант пекарей, и любовь к своему делу.

Посетивший сегодня предприятие Отец Илья служит в одном из храмов города. Он традиционно посещает хлебокомбинат в эти дни, окормляя работников, творя молитвы и освящая выпечку. Отметим, что, помимо куличей, святой водой священнослужитель окропил цеха и помещения предприятия, муку, хлеб, зефир и другие сладости, конвейеры, производственную технику, транспорт и конечно, работников завода. Тем, кто подошел за советом — не отказал. Конечно, такое общение подарило настроение радостного ожидания светлого праздника.
Фото: РИА Стрела
В здании брянского филиала Сеченовки строители работают на всех этажах. На объекте работают ...
Брянцы смогут покупать продукты на ярмарках выходного дня до 27 декабря. Брянцы покупают ...
Брянский иерей освятил технику для СВО. Настоятель храма в честь Свенской иконы Божией Матери ...
Митрополит Брянский и Севский Александр освятил храм в Фокино. 7 ноября митрополит Брянский и ...
Брянцам разъяснили особенности проведения закупок продуктов питания по 44-ФЗ. Управлением ...
Прославленный брянский самбист Артём Осипенко взял бронзу чемпионата мира. Это событие ...